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Male
Salute degli uomini

Capelli, pelle e unghie

Per capelli, pelle e unghie bellissimi

Breve descrizione

Capelli, pelle e unghie non sono solo il nostro biglietto da visita, ma anche la nostra più importante barriera protettiva contro agenti patogeni e inquinanti ambientali. Sebbene l’invecchiamento di queste parti del corpo sia un processo naturale, il loro aspetto può essere migliorato e la loro funzione protettiva rafforzata attraverso una cura adeguata. Questo è particolarmente importante perché la loro integrità può diminuire con lo stress costante e il passare degli anni.

Consigliato per
  • Perdita di capelli, capelli fragili e/o sfibrati
  • Unghie fragili e/o spezzate
  • Pelle secca
  • Controllo della salute di capelli, pelle e unghie 
Prezzo

423.15 CHF

Durata del risultato

Ci impegniamo al massimo per fornirvi i risultati nel più breve tempo possibile. Di norma, ricevete il risultato entro 3-4 settimane dal giorno in cui è stato effettuato il test.

Luoghi di prova
Analisi
Vitamina B12 attiva

Nota anche come cobalamina, è importante perché aiuta a convertire una sostanza chiamata omocisteina in un’altra sostanza chiamata metionina. Si tratta di un’importante reazione chimica nell’organismo, necessaria per vari processi metabolici. Una carenza di vitamina B12 può portare a una presenza eccessiva di omocisteina nel sangue, che può causare problemi di salute. Una carenza di vitamina B12 può anche causare problemi alla pelle, perdita di capelli e unghie fragili, poiché la vitamina B12 contribuisce alla divisione e alla rigenerazione delle cellule. Le persone che seguono una dieta vegana, le persone anziane o che fumano sono particolarmente a rischio. Le fonti di vitamina B12 sono limitate negli alimenti vegetali, ad eccezione di alcune alghe. Fonte alimentare: le frattaglie (fegato) presentano la massima concentrazione di vitamina B12.

Zinco

È un minerale importante che svolge un ruolo chiave in molte funzioni corporee, tra cui la crescita cellulare, la regolazione genica e la protezione dallo stress ossidativo. Una carenza di zinco può portare a diversi problemi di salute, tra cui disturbi del gusto e dell’odore, perdita di capelli e problemi immunitari. Fonti alimentari: carne (soprattutto fegato e manzo), uova, pesce, cereali, latte. Si noti che la biodisponibilità dello zinco negli alimenti vegetali può essere limitata dagli acidi fitici. Alcune fonti vegetali ricche di zinco sono la crusca di grano, i legumi e la frutta secca. 

Ferro

È un minerale essenziale (vitale), importante per molte funzioni corporee. Svolge un ruolo chiave nel trasporto dell’ossigeno, nelle reazioni enzimatiche e nel sistema immunitario. Una carenza di ferro può provocare stanchezza e anemia. Il ferro svolge un ruolo importante nel metabolismo della pelle e nella formazione di capelli e unghie. La carenza di ferro può portare a diversi problemi, come pallore della pelle, pelle secca e fragile, perdita di capelli, unghie fragili e friabili e ritardo nella crescita di capelli e unghie. Fonti alimentari: buone fonti di ferro sono le frattaglie, la carne, il pesce, i legumi e i prodotti integrali. Il ferro proveniente da fonti animali viene assorbito meglio rispetto a quello proveniente da fonti vegetali, che sono molto meno biodisponibili.

Ferritina

È una proteina contenente ferro che rappresenta la principale forma di stoccaggio del ferro nell’organismo. La quantità di ferritina rilasciata nel sangue fornisce un’indicazione delle riserve di ferro presenti nell’organismo. Una carenza di ferro può portare all’anemia, che può causare sintomi come stanchezza, debolezza e vertigini. La ferritina svolge un ruolo importante anche per la pelle, i capelli e le unghie: una carenza di ferro può provocare sintomi come perdita di capelli, unghie fragili e deterioramento della salute cutanea.

Acido eicosapentaenoico (EPA) e acido docosaesaenoico (DHA)

EPA e DHA sono acidi grassi omega-3 che riducono l’infiammazione, proteggono il sistema nervoso e promuovono la salute del cuore. Sono importanti anche per la pelle, i capelli e le unghie, in quanto riducono le infiammazioni e promuovono la salute generale. Questo può portare a una migliore qualità della pelle, a unghie più forti e a capelli più lucenti. Si trovano principalmente nei pesci grassi come il salmone. Sono importanti anche le fonti vegetali come i semi di lino e di chia. Fonti alimentari: pesce grasso (salmone, tonno), semi di lino, semi di chia. 

Vitamina H (biotina, vitamina B7)

È importante per vari processi metabolici dell’organismo, tra cui il metabolismo degli acidi grassi e l’espressione genica. Una carenza di biotina può causare problemi alla pelle, perdita di capelli, alterazioni del metabolismo dei grassi e altri problemi di salute. Fonti alimentari: fegato, tuorlo d’uovo, frutta secca, spinaci, legumi, pesce, crostacei, carne e prodotti integrali.

Acido gamma-linolenico (GLA)

Acido grasso omega-6 antinfiammatorio che svolge un ruolo particolare nelle infiammazioni della pelle e delle articolazioni. Fonti alimentari: olio di enotera, olio di borragine, semi e olio di canapa, cereali di avena e orzo.

Manganese

Metallo essenziale presente nelle ossa, in organi come il fegato e il pancreas e, in misura minore, nel tessuto muscolare e nel plasma sanguigno. Il manganese è importante per l’attività degli enzimi che regolano vari processi metabolici e per la stabilizzazione degli enzimi e delle proteine strutturali. Una carenza di manganese può portare a vari sintomi, tra cui ipocolesterolemia e demineralizzazione ossea. È stato osservato che il manganese e il calcio competono tra loro nell’assorbimento, mentre un’elevata assunzione di manganese può inibire l’assorbimento del ferro. Buone fonti alimentari: alimenti vegetali come il germe di grano, la crusca e la frutta secca a guscio.

Geriatria 1

Per la salute delle persone anziane

Breve descrizione

Con l’avanzare dell’età, il nostro corpo cambia e diventa più suscettibile a varie malattie, tra cui quelle cerebrali e i problemi metabolici. Le nostre cellule si riducono e non funzionano più con l’efficienza di un tempo, rendendo più difficile affrontare lo stress. Grazie a uno stile di vita sano e a misure mediche mirate, possiamo rallentare il processo di invecchiamento e avere una migliore preparazione per affrontare le sfide dell’età. In questo profilo ci concentriamo sulle vitamine e sui livelli di ferro. Inoltre, con il profilo Geriatria 2 è possibile effettuare analisi specificamente mirate al processo di invecchiamento e alle sfide ad esso associate.

Consigliato per
  • Donne in postmenopausa
  • Uomini in andropausa
  • Età: oltre i 60 anni 
Prezzo

136.70 CHF

Durata del risultato

Ci impegniamo al massimo per fornirvi i risultati nel più breve tempo possibile. Di norma, ricevete il risultato entro 3-4 settimane dal giorno in cui è stato effettuato il test.

Luoghi di prova
Analisi
Ferro

Il ferro è un elemento vitale per il nostro organismo e svolge diverse funzioni. Una carenza di ferro può compromettere le prestazioni fisiche, indebolire il sistema immunitario e avere un impatto negativo sul sistema nervoso. La carenza di ferro attraversa varie fasi: dapprima si esauriscono le riserve di ferro, poi si manifestano i segni di un insufficiente apporto di ferro nell’organismo e, nell’ultima fase, può insorgere l’anemia, con la diminuzione della concentrazione di emoglobina nel sangue. Fonti alimentari: gli alimenti ricchi di ferro sono le frattaglie, i legumi secchi, la carne (soprattutto quella rossa), i prodotti ittici, la frutta secca e oleosa, i prodotti integrali, le verdure a foglia e le uova di gallina. Il ferro proveniente dalla carne e dal pesce (ferro eme) è meglio biodisponibile di quello proveniente dalle fonti vegetali e dai prodotti caseari (ferro non eme).

Vitamina D (25-OH)

Vitamina liposolubile che svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo osseo, regolando i livelli di calcio e fosfato. Favorisce la salute dei muscoli, influenza la produzione di insulina e rafforza il sistema immunitario, soprattutto contro le infezioni del tratto respiratorio superiore. Una carenza di vitamina D può causare problemi all’apparato scheletrico e muscolare e aumentare il rischio di pressione alta, malattie cardiovascolari e resistenza all’insulina. Le persone anziane e quelle con determinate condizioni mediche o che assumono determinati farmaci sono a maggior rischio di carenza di vitamina D. Fonti alimentari: buone fonti naturali di vitamina D sono l’olio di fegato di merluzzo, i pesci grassi come aringhe, tonno e salmone freschi e il fegato (di maiale). La vitamina D si trova anche nelle uova e nel formaggio, ma in quantità minori. In alcuni Paesi, la vitamina D viene aggiunta specificamente ad alimenti come i latticini per aumentarne l’assunzione.

Vitamina B9 (folato eritrocitario)

La vitamina B9, nota anche come folato o acido folico, svolge un ruolo importante in vari processi corporei. Una carenza di vitamina B9 può aumentare il rischio di malattie cardiovascolari, alcune forme di demenza, disturbi cognitivi e osteoporosi. I sintomi della carenza di vitamina B9 sono simili a quelli della carenza di vitamina B12 e comprendono anemia, problemi digestivi e perdita di memoria. Le persone anziane sono generalmente più soggette alla carenza di folato. Fonti alimentari: fegato, reni, lievito di birra, cereali per la prima colazione, asparagi, broccoli, carciofi, spinaci, fave, piselli, pane e pasta integrali, arance, kiwi, fragole e alimenti arricchiti con acido folico.

Vitamina B12 attiva

Nota anche come cobalamina, svolge un ruolo importante nel metabolismo e favorisce processi come la conversione dell’omocisteina, una molecola che in quantità eccessive nel sangue può essere collegata a problemi di salute. Una carenza può causare sintomi come anemia, formicolio o intorpidimento di mani e piedi, infiammazione della lingua, nausea, problemi digestivi e dolori addominali. Le persone anziane, vegane o fumatrici in particolare dovrebbero assicurarsi di averne un apporto sufficiente. Fonti alimentari: si trova principalmente nelle frattaglie come fegato, pesce, frutti di mare, tuorlo d’uovo e parmigiano. La carne e il latte ne contengono quantità minori. Anche alcune alghe forniscono vitamina B12 e molti prodotti disponibili in commercio sono ora arricchiti con B12.

Ferritina

È una proteina contenente ferro ed è la principale forma di immagazzinamento del ferro nell’organismo. Il livello di ferritina misurato nel sangue fornisce informazioni sulle riserve di ferro presenti nell’organismo. Queste riserve servono a prevenire la carenza di ferro e a proteggere l’organismo dall’anemia. Tuttavia, se le riserve di ferro sono esaurite, possono comparire sintomi come stanchezza, debolezza, vertigini, mal di testa e pallore.

Transferrina

La transferrina è una proteina del sangue che svolge un ruolo fondamentale nel trasporto del ferro nell’organismo. Fornisce il ferro alle cellule che ne hanno bisogno per produrre emoglobina, mioglobina e citocromi. La saturazione della transferrina misura il rapporto tra il ferro e la sua capacità di legame totale. Una bassa saturazione della transferrina può indicare una carenza di ferro.

Geriatria 2

Profilo esteso per la salute delle persone anziane

Breve descrizione

Profilo avanzato che analizza lo stato di salute delle persone anziane.

Con l’avanzare dell’età, il nostro corpo cambia e diventa più suscettibile a varie malattie, tra cui quelle cerebrali e i problemi metabolici. Le nostre cellule si riducono e non funzionano più con l’efficienza di un tempo, rendendo più difficile affrontare lo stress. Grazie a uno stile di vita sano e a misure mediche mirate, possiamo rallentare il processo di invecchiamento e avere una migliore preparazione per affrontare le sfide dell’età. Mentre il profilo Geriatria 1 si concentra sulle vitamine e sui livelli di ferro, il profilo avanzato offre test mirati al processo di invecchiamento e alle sfide ad esso associate.

Consigliato per
  • Donne in postmenopausa
  • Uomini in andropausa
  • Età: oltre i 60 anni 
Prezzo

240.60 CHF

Durata del risultato

Ci impegniamo al massimo per fornirvi i risultati nel più breve tempo possibile. Di norma, ricevete il risultato entro 3-4 settimane dal giorno in cui è stato effettuato il test.

Luoghi di prova
Analisi
Fattore neurotrofico cerebrale (Brain-Derived Neurotrophic Factor, BDNF)

Il BDNF è una molecola fondamentale per lo sviluppo e la sopravvivenza delle cellule cerebrali. Livelli elevati di BDNF proteggono dai problemi di memoria e dal processo di invecchiamento del cervello. Livelli bassi si osservano nella depressione e nella predisposizione allo stress. Il BDNF può essere influenzato dall’esercizio fisico, dagli acidi grassi omega-3 e da alcune sostanze. Fonti alimentari: pesce, fegato, sedano, broccoli, cavolfiore, noci, granchio, ceci, mirtilli e tè verde.

Glutatione

Il glutatione è un importante antiossidante presente nelle cellule del nostro corpo. Svolge un ruolo fondamentale nel proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi e dallo stress ossidativo. I radicali liberi sono molecole instabili che possono danneggiare le cellule, le proteine e il DNA. Il glutatione agisce come spazzino dei radicali liberi, neutralizzandoli e rendendoli innocui. Contribuisce inoltre alla disintossicazione dell’organismo, in particolare eliminando sostanze nocive come il perossido di idrogeno.

Esistono due forme di glutatione:
Il glutatione ridotto (GSH) e il glutatione ossidato (GSSG). Il GSH è la forma attiva e protettiva, mentre il GSSG è la forma inattiva.

Rapporto glutatione ridotto e glutatione totale: 
Il rapporto tra glutatione ridotto (GSH) e glutatione totale è un importante indicatore della salute cellulare. Nelle cellule normali e sane, il GSH costituisce la maggior parte del glutatione necessario per la protezione dallo stress ossidativo e la disintossicazione. In alcune malattie, come quelle neurodegenerative, questo rapporto può essere basso. Una carenza di glutatione può anche essere genetica e portare a vari problemi di salute.

Glutatione ridotto (GSH):
È una sostanza importante nelle nostre cellule che aiuta a neutralizzare le molecole di ossigeno dannose. Queste molecole possono danneggiare le cellule. Il GSH protegge le nostre cellule da questi danni e svolge anche un ruolo nei processi infiammatori dell’organismo. È quindi importante per la nostra salute. Livelli troppo scarsi di GSH possono causare problemi.

Glutatione ossidato (GSSG):
Una forma di glutatione che può rilasciare elettroni e deve essere riconvertita nella sua forma protettiva dall’enzima glutatione reduttasi. Livelli elevati di GSSG possono indicare un forte stress ossidativo ed eventualmente malattie neurodegenerative come l’Alzheimer e il Parkinson.

Prealbumina

La prealbumina è una proteina prodotta nel fegato, responsabile del trasporto della vitamina A e di un ormone tiroideo chiamato tiroxina nell’organismo. Livelli bassi possono essere causati da una serie di motivi, tra cui malnutrizione, malattie, farmaci e altre condizioni.

Albumina

L’albumina è una proteina importante del sangue, prodotta dal fegato. Ha molte funzioni, tra cui il mantenimento di una corretta pressione nei vasi sanguigni, il trasporto di varie sostanze nell’organismo e il mantenimento dell’equilibrio acido-base.

Proteina C-reattiva (CRP)

La CRP è un marcatore infiammatorio prodotto dal fegato. In caso di infiammazione dell’organismo, il valore della CRP nel sangue spesso aumenta rapidamente. Ad esempio, i livelli di CRP possono aumentare dopo lesioni oppure in caso di malattie autoimmuni, infezioni o infarti. È interessante notare che un aumento della CRP può spesso essere notato prima che si manifestino altri sintomi tipici, come febbre o dolore. La CRP viene utilizzata anche per monitorare le condizioni di persone affette da malattie infiammatorie a lungo termine o per verificare l’efficacia di una terapia.

Glicoproteina acida

La glicoproteina acida alfa-1 è una proteina prodotta nel fegato. Serve come indicatore dell’infiammazione nell’organismo. L’aumento del suo livello nel sangue può indicare vari problemi di salute, come infezioni, cancro, attacchi cardiaci, infiammazioni o persino operazioni e ustioni. È una delle cosiddette proteine della fase acuta che si attivano durante le reazioni fisiche a lesioni o malattie.

Indice PINI (calcolato)

L’indice PINI combina vari valori ematici per valutare lo stato nutrizionale e infiammatorio di una persona. Utilizza valori come l’albumina e la prealbumina, che indicano lo stato nutrizionale, e la proteina C-reattiva e la glicoproteina acida alfa-1, che indicano l’infiammazione. Un indice PINI sbilanciato può indicare problemi nutrizionali, infiammazione o entrambi, ed è particolarmente utile per identificare le persone che possono essere a maggior rischio di complicazioni.

Andropausa

Per controllare l’andropausa

Breve descrizione

L’andropausa è una condizione associata al calo fisiologico della produzione di ormoni maschili e si verifica solitamente intorno ai 45 anni. Questa diminuzione degli ormoni può avere diversi effetti: influisce sulla sfera sessuale (libido, erezione ed eiaculazione), comporta una riduzione della massa muscolare e un aumento della massa grassa, aumenta il rischio cardiovascolare e il rischio di osteoporosi e può persino influire sull’umore.

Consigliato per
  • Diminuzione del desiderio sessuale
  • Sbalzi d’umore
  • Fatica rapida, esaurimento e perdita di energia
  • Uomini sopra i 40 anni
  • Disfunzione erettile e/o eiaculazione precoce
  • Osteoporosi 
Prezzo

113.90 CHF

Durata del risultato

Ci impegniamo al massimo per fornirvi i risultati nel più breve tempo possibile. Di norma, ricevete il risultato entro 3-4 settimane dal giorno in cui è stato effettuato il test.

Luoghi di prova
Analisi
Globuline leganti gli ormoni sessuali (Sex Hormone-Binding Globulin, SHBG)

Proteina che lega e trasporta gli ormoni sessuali nel sangue. Livelli elevati di SHBG possono portare a livelli inferiori di ormoni sessuali biodisponibili. Aumenta con l’età e influenza la quantità di testosterone attivo.

Testosterone totale

Somma del testosterone libero e di quello legato alle proteine nel sangue. È un indicatore importante della salute generale dell’uomo, che diminuisce con l’età e può essere influenzato da malattie croniche o da farmaci.

Deidroepiandrosterone solfato (Dehydroepiandrosterone Sulfate, DHEAS)

Ormone androgeno prodotto principalmente dalle ghiandole surrenali. Diminuisce a partire dai 30 anni e in condizioni come la depressione. In quantità ottimali, può contrastare l’invecchiamento e le disfunzioni sessuali e migliorare le capacità cognitive. È influenzato da vari farmaci e integratori.

Testosterone libero

La parte non legata del testosterone nel sangue che è direttamente responsabile dell’attivazione dei recettori. Importante indicatore del desiderio sessuale, della massa muscolare e dei livelli di energia. Influenzato da età, malattie e farmaci.

Albumina

Principale proteina del siero, prodotta dal fegato. Svolge una serie di funzioni come la regolazione dei fluidi, il trasporto dei nutrienti e l’equilibrio acido-base. La concentrazione può essere influenzata da malattie epatiche e renali, malnutrizione, diabete e altre condizioni.

Indice degli androgeni liberi (Free Androgen Index, FAI)

Index zur Erkennung von Veränderungen im Androgenspiegel, berechnet aus dem Verhältnis von Gesamttestosteron zu SHBG. Referenzwerte variieren je nach Alter, Geschlecht und Vorgeschichte und benötigen fachärztliche Interpretation.

I profili di questa categoria sono stati creati in collaborazione con l'azienda NutraMy. Ulteriori informazioni su NutraMy sono disponibili su: https://www.nutramy.com