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Better Aging

Osteoporosi

Per controllare l’osteoporosi

Breve descrizione

L’osteoporosi è caratterizzata dal deterioramento e diminuzione della massa ossea. Aumenta il rischio di indebolimento delle ossa e quindi anche di fratture. È un processo graduale e costante che deve essere affrontato precocemente.

Consigliato per
  • Assenza di attività fisica
  • Menopausa, andropausa
  • Dolore alle ossa, fratture frequenti
  • Età: oltre i 65 anni 
Prezzo

225.20 CHF

Durata del risultato

Ci impegniamo al massimo per fornirvi i risultati nel più breve tempo possibile. Di norma, ricevete il risultato entro 3-4 settimane dal giorno in cui è stato effettuato il test.

Luoghi di prova
Analisi
Vitamina D (25-OH)

La vitamina D è essenziale per il metabolismo osseo in quanto regola i livelli di calcio e fosfato. Supporta inoltre la funzione muscolare e svolge un ruolo nel sistema immunitario. Una carenza di vitamina D può portare a malattie ossee come l’osteoporosi, debolezza muscolare e altri problemi di salute. Un’adeguata assunzione di vitamina D può ridurre il rischio di cadute nelle persone anziane. Sebbene il nostro corpo produca vitamina D attraverso l’esposizione alla luce solare, le persone anziane e quelle con determinate condizioni mediche o che assumono farmaci sono più a rischio di carenza. Fonti alimentari: olio di fegato di merluzzo, pesci grassi (aringhe, tonno fresco, salmone), fegato (di maiale), uova, formaggio e alimenti fortificati come i latticini.

Ormone paratiroideo (PTH)

L’ormone paratiroideo è un ormone prodotto dalle ghiandole paratiroidi e svolge un ruolo fondamentale nella regolazione dei livelli di calcio e fosforo nel sangue. Agisce direttamente sulle ossa e sui reni e indirettamente sull’intestino per stabilizzare il livello di calcio nel sangue. Quando i livelli di calcio nel sangue sono bassi, viene rilasciata una maggiore quantità di PTH, che favorisce il rilascio di calcio dalle ossa e quindi aumenta il rischio di demineralizzazione ossea. I livelli ematici di PHT devono sempre essere considerati insieme ai livelli di calcio per verificare il corretto funzionamento del sistema di regolazione del calcio.

Calcio ionizzato (Ca)

Il calcio è il principale minerale del corpo umano. La maggior parte del calcio è immagazzinata nelle ossa a cui conferisce stabilità. Il calcio rimanente supporta diverse funzioni vitali, tra cui la contrazione muscolare, la trasmissione nervosa e la coagulazione del sangue. Il fabbisogno di calcio varia a seconda dell’età e di alcune fasi della vita, come la gravidanza o l’allattamento. Una carenza di calcio può provocare diversi sintomi, dal formicolio alle dita a gravi problemi ossei come l’osteoporosi. Una quantità eccessiva di calcio può anche causare problemi di salute, tra cui costipazione, problemi renali e alterato assorbimento di ferro e zinco.

Fosforo

Il fosforo è un minerale importante per l’organismo, in gran parte immagazzinato nelle ossa. Non è importante solo per le ossa, ma anche per molte altre funzioni dell’organismo, come la produzione di energia e il DNA. Una carenza di fosforo può portare a problemi ossei come l’osteoporosi, soprattutto nelle persone adulte. Bassi livelli di fosforo nel sangue possono anche causare vari sintomi, tra cui dolori ossei e problemi neurologici.

Fosfatasi alcalina ossea

La fosfatasi alcalina (ALP) è un enzima presente in molti tessuti del corpo e particolarmente concentrato nelle ossa e nel fegato. Viene prodotta dagli osteoblasti e svolge un ruolo centrale nel processo di mineralizzazione delle ossa. L’ALP ossea misura il rinnovamento osseo e viene utilizzata nella diagnosi e nel monitoraggio di malattie come l’osteomalacia e l’osteoporosi, nonché di altre condizioni che comportano un aumento del rimodellamento osseo. È uno strumento importante per valutare il metabolismo osseo e la risposta a determinati trattamenti.

Telopeptide C-terminale (CTX)

Il CTX deriva dalla degradazione del collagene di tipo I, che costituisce la maggior parte della matrice organica dell’osso. Quando questo tipo di collagene viene degradato, frammenti di CTX vengono rilasciati nel flusso sanguigno. La quantità di CTX fornisce informazioni sull’attuale turnover osseo e quindi indicazioni sul metabolismo osseo.

Propeptide N-terminale del procollagene di tipo 1 (P1NP)

Il P1NP è un prodotto derivante dalla scissione del procollagene, prodotto dagli osteoblasti durante la secrezione ossea. Un aumento del livello di P1NP nel sangue indica un aumento del rimodellamento osseo e serve quindi come marcatore della formazione ossea.

Neurotrasmettitori

Per la salute dei neurotrasmettitori

Breve descrizione

I neurotrasmettitori permettono alle cellule del sistema nervoso di comunicare tra loro e con altre cellule. Se questo sistema funziona male, si ripercuote sull’umore, sulla vita sessuale, sulla memoria, sulla concentrazione, sul sonno e altro ancora. Il nostro profilo di base Neurotrasmettitori fornisce una prima panoramica del funzionamento di questo sistema di comunicazione nel vostro corpo. Per un’analisi più dettagliata, si consiglia anche il profilo Neurotrasmettitori Plus.

Per un’analisi più dettagliata si consiglia il profilo Neurotrasmettitori Plus che esamina i profili più importanti quali: la seratonina (umore), dopamina (motivazione e piacere), adrenalina e neroadrenalina (capacità di reazione).

Consigliato per
  • Declino delle prestazioni della memoria e delle capacità cognitive
  • Sbalzi d’umore, stress
  • Ansia, irritabilità, burnout, depressione
  • Età: oltre i 65 anni 
Prezzo

216.50 CHF

Durata del risultato

Ci impegniamo al massimo per fornirvi i risultati nel più breve tempo possibile. Di norma, ricevete il risultato entro 3-4 settimane dal giorno in cui è stato effettuato il test.

Luoghi di prova
Analisi
5-HIAA

Il 5-HIAA è uno dei principali prodotti di degradazione della serotonina, spesso definita «ormone del buonumore». Sebbene la maggior parte della serotonina sia prodotta nell’intestino, essa svolge un ruolo centrale nel nostro cervello, influenzando l’umore, la sazietà e il ciclo sonno-veglia. Bassi livelli di serotonina possono essere associati a disturbi dell’umore come la depressione. L’aminoacido triptofano è il materiale di partenza per la produzione di serotonina.

HVA

L’HVA è un prodotto di degradazione della dopamina, un importante neurotrasmettitore prodotto dall’aminoacido tirosina. La dopamina è responsabile delle sensazioni di benessere fisico e mentale e influenza la frequenza cardiaca e la pressione sanguigna. Una carenza di dopamina può portare a sbalzi d’umore come apatia e depressione.

VMA

Il VMA è un importante metabolita dell’adrenalina e della noradrenalina, due ormoni chiave dello stress che svolgono un ruolo nella risposta «lotta o fuga». Questi ormoni aiutano l’organismo a prepararsi alle situazioni di stress aumentando la frequenza cardiaca e la pressione sanguigna e convogliando l’energia verso gli organi vitali. Livelli ormonali ottimali favoriscono la prontezza mentale, l’apprendimento, la socievolezza e il desiderio sessuale. Tuttavia, livelli troppo bassi possono portare a svogliatezza, depressione e riduzione del desiderio sessuale.

Creatinina nelle urine

La creatina nelle urine è un indicatore della funzionalità dei reni e del cuore.

Neurotrasmettitori Plus

Per la salute dei neurotrasmettitori

Breve descrizione

I neurotrasmettitori permettono di comunicare tra di loro e con altre cellule. Se questo funziona male, si ripercuote sull’umore, sulla vita sessuale, sulla memoria, sulla concentrazione, sul sonno e altro ancora. Il profilo Neurotrasmettitori Plus analizza i profili più importanti: serotonina (umore), dopamina (motivazione e piacere), adrenalina e noradrenalina (capacità di reazione dell’organismo).

Consigliato per
  • Sbalzi d’umore, ansia, depressione
  • Diminuzione o assenza del desiderio sessuale
  • Affaticamento fisico e mentale
  • Età: oltre i 65 anni 
Prezzo

399.80 CHF

Durata del risultato

Ci impegniamo al massimo per fornirvi i risultati nel più breve tempo possibile. Di norma, ricevete il risultato entro 3-4 settimane dal giorno in cui è stato effettuato il test.

Luoghi di prova
Analisi
5-HIAA

Il 5-HIAA è uno dei principali prodotti di degradazione della serotonina, spesso definita «ormone del buonumore». Sebbene la maggior parte della serotonina sia prodotta nell’intestino, essa svolge un ruolo centrale nel nostro cervello, influenzando l’umore, la sazietà e il ciclo sonno-veglia. Bassi livelli di serotonina possono essere associati a disturbi dell’umore come la depressione. L’aminoacido triptofano è il materiale di partenza per la produzione di serotonina.

HVA

L’HVA è un prodotto di degradazione della dopamina, un importante neurotrasmettitore prodotto dall’aminoacido tirosina. La dopamina è responsabile delle sensazioni di benessere fisico e mentale e influenza la frequenza cardiaca e la pressione sanguigna. Una carenza di dopamina può portare a sbalzi d’umore come apatia e depressione.

VMA

Il VMA è un importante metabolita dell’adrenalina e della noradrenalina, due ormoni chiave dello stress che svolgono un ruolo nella risposta «lotta o fuga». Questi ormoni aiutano l’organismo a prepararsi alle situazioni di stress aumentando la frequenza cardiaca e la pressione sanguigna e convogliando l’energia verso gli organi vitali. Livelli ormonali ottimali favoriscono la prontezza mentale, l’apprendimento, la socievolezza e il desiderio sessuale. Tuttavia, livelli troppo bassi possono portare a svogliatezza, depressione e riduzione del desiderio sessuale.

La creatinina nelle urine

La creatinina nelle urine è un indicatore della funzionalità dei reni e del cuore.

Serotonina

La serotonina, spesso definita «ormone del buonumore», è prodotta principalmente nell’intestino e in misura minore nel cervello. Influenza la motilità intestinale e svolge un ruolo centrale nella regolazione dell’umore, nella sensazione di fame e nel ciclo sonno-veglia. Una carenza di serotonina può portare a depressione, ansia, aggressività e cambiamenti nell’appetito e nelle funzioni sessuali e cognitive.

Dopamina (urina)

La dopamina, ricavata dall’aminoacido tirosina, è un neurotrasmettitore attivo nelle aree cerebrali che controllano le emozioni e le sensazioni di ricompensa e promuove le sensazioni di piacere. Può anche influenzare la frequenza cardiaca e la pressione sanguigna. Bassi livelli di dopamina possono portare a mancanza di motivazione, apatia, depressione, stress e cattiva alimentazione.

Noradrenalina (urina)

La noradrenalina, nota anche come norepinefrina, è un ormone e neurotrasmettitore che viene prodotto in risposta a stimoli fisici o psicologici intensi. Svolge un ruolo centrale nella risposta «lotta o fuga» dell’organismo e controlla varie funzioni come il tono dei vasi sanguigni, l’attività intestinale, la produzione di insulina e la degradazione del glicogeno nel fegato. La noradrenalina influenza anche la pressione sanguigna, la frequenza cardiaca e il flusso sanguigno a vari organi. Può essere convertita in adrenalina nella midollare surrenale e quindi ha un’influenza diretta su molti processi fisici.

Adrenalina (urina)

L’adrenalina, nota anche come epinefrina, è un ormone e neurotrasmettitore prodotto dalla midollare surrenale e agisce nel sistema nervoso simpatico. Prepara l’organismo a situazioni di pericolo o di stress, una reazione nota come «lotta o fuga». Se da un lato inibisce il tratto gastrointestinale e l’eccitazione sessuale, dall’altro favorisce la dilatazione delle vie aeree e aumenta la frequenza cardiaca, la pressione sanguigna e l’apporto energetico ai principali organi. L’adrenalina agisce su quasi tutti i tessuti del corpo e, a concentrazioni ottimali, favorisce la veglia, l’apprendimento, l’interazione sociale e il desiderio sessuale. Tuttavia, concentrazioni troppo basse possono causare sintomi come astinenza, demotivazione, depressione e riduzione della libido.

Geriatria 1

Per la salute delle persone anziane

Breve descrizione

Con l’avanzare dell’età, il nostro corpo cambia e diventa più suscettibile a varie malattie, tra cui quelle cerebrali e i problemi metabolici. Le nostre cellule si riducono e non funzionano più con l’efficienza di un tempo, rendendo più difficile affrontare lo stress. Grazie a uno stile di vita sano e a misure mediche mirate, possiamo rallentare il processo di invecchiamento e avere una migliore preparazione per affrontare le sfide dell’età. In questo profilo ci concentriamo sulle vitamine e sui livelli di ferro. Inoltre, con il profilo Geriatria 2 è possibile effettuare analisi specificamente mirate al processo di invecchiamento e alle sfide ad esso associate.

Consigliato per
  • Donne in postmenopausa
  • Uomini in andropausa
  • Età: oltre i 60 anni 
Prezzo

136.70 CHF

Durata del risultato

Ci impegniamo al massimo per fornirvi i risultati nel più breve tempo possibile. Di norma, ricevete il risultato entro 3-4 settimane dal giorno in cui è stato effettuato il test.

Luoghi di prova
Analisi
Ferro

Il ferro è un elemento vitale per il nostro organismo e svolge diverse funzioni. Una carenza di ferro può compromettere le prestazioni fisiche, indebolire il sistema immunitario e avere un impatto negativo sul sistema nervoso. La carenza di ferro attraversa varie fasi: dapprima si esauriscono le riserve di ferro, poi si manifestano i segni di un insufficiente apporto di ferro nell’organismo e, nell’ultima fase, può insorgere l’anemia, con la diminuzione della concentrazione di emoglobina nel sangue. Fonti alimentari: gli alimenti ricchi di ferro sono le frattaglie, i legumi secchi, la carne (soprattutto quella rossa), i prodotti ittici, la frutta secca e oleosa, i prodotti integrali, le verdure a foglia e le uova di gallina. Il ferro proveniente dalla carne e dal pesce (ferro eme) è meglio biodisponibile di quello proveniente dalle fonti vegetali e dai prodotti caseari (ferro non eme).

Vitamina D (25-OH)

Vitamina liposolubile che svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo osseo, regolando i livelli di calcio e fosfato. Favorisce la salute dei muscoli, influenza la produzione di insulina e rafforza il sistema immunitario, soprattutto contro le infezioni del tratto respiratorio superiore. Una carenza di vitamina D può causare problemi all’apparato scheletrico e muscolare e aumentare il rischio di pressione alta, malattie cardiovascolari e resistenza all’insulina. Le persone anziane e quelle con determinate condizioni mediche o che assumono determinati farmaci sono a maggior rischio di carenza di vitamina D. Fonti alimentari: buone fonti naturali di vitamina D sono l’olio di fegato di merluzzo, i pesci grassi come aringhe, tonno e salmone freschi e il fegato (di maiale). La vitamina D si trova anche nelle uova e nel formaggio, ma in quantità minori. In alcuni Paesi, la vitamina D viene aggiunta specificamente ad alimenti come i latticini per aumentarne l’assunzione.

Vitamina B9 (folato eritrocitario)

La vitamina B9, nota anche come folato o acido folico, svolge un ruolo importante in vari processi corporei. Una carenza di vitamina B9 può aumentare il rischio di malattie cardiovascolari, alcune forme di demenza, disturbi cognitivi e osteoporosi. I sintomi della carenza di vitamina B9 sono simili a quelli della carenza di vitamina B12 e comprendono anemia, problemi digestivi e perdita di memoria. Le persone anziane sono generalmente più soggette alla carenza di folato. Fonti alimentari: fegato, reni, lievito di birra, cereali per la prima colazione, asparagi, broccoli, carciofi, spinaci, fave, piselli, pane e pasta integrali, arance, kiwi, fragole e alimenti arricchiti con acido folico.

Vitamina B12 attiva

Nota anche come cobalamina, svolge un ruolo importante nel metabolismo e favorisce processi come la conversione dell’omocisteina, una molecola che in quantità eccessive nel sangue può essere collegata a problemi di salute. Una carenza può causare sintomi come anemia, formicolio o intorpidimento di mani e piedi, infiammazione della lingua, nausea, problemi digestivi e dolori addominali. Le persone anziane, vegane o fumatrici in particolare dovrebbero assicurarsi di averne un apporto sufficiente. Fonti alimentari: si trova principalmente nelle frattaglie come fegato, pesce, frutti di mare, tuorlo d’uovo e parmigiano. La carne e il latte ne contengono quantità minori. Anche alcune alghe forniscono vitamina B12 e molti prodotti disponibili in commercio sono ora arricchiti con B12.

Ferritina

È una proteina contenente ferro ed è la principale forma di immagazzinamento del ferro nell’organismo. Il livello di ferritina misurato nel sangue fornisce informazioni sulle riserve di ferro presenti nell’organismo. Queste riserve servono a prevenire la carenza di ferro e a proteggere l’organismo dall’anemia. Tuttavia, se le riserve di ferro sono esaurite, possono comparire sintomi come stanchezza, debolezza, vertigini, mal di testa e pallore.

Transferrina

La transferrina è una proteina del sangue che svolge un ruolo fondamentale nel trasporto del ferro nell’organismo. Fornisce il ferro alle cellule che ne hanno bisogno per produrre emoglobina, mioglobina e citocromi. La saturazione della transferrina misura il rapporto tra il ferro e la sua capacità di legame totale. Una bassa saturazione della transferrina può indicare una carenza di ferro.

Geriatria 2

Profilo esteso per la salute delle persone anziane

Breve descrizione

Profilo avanzato che analizza lo stato di salute delle persone anziane.

Con l’avanzare dell’età, il nostro corpo cambia e diventa più suscettibile a varie malattie, tra cui quelle cerebrali e i problemi metabolici. Le nostre cellule si riducono e non funzionano più con l’efficienza di un tempo, rendendo più difficile affrontare lo stress. Grazie a uno stile di vita sano e a misure mediche mirate, possiamo rallentare il processo di invecchiamento e avere una migliore preparazione per affrontare le sfide dell’età. Mentre il profilo Geriatria 1 si concentra sulle vitamine e sui livelli di ferro, il profilo avanzato offre test mirati al processo di invecchiamento e alle sfide ad esso associate.

Consigliato per
  • Donne in postmenopausa
  • Uomini in andropausa
  • Età: oltre i 60 anni 
Prezzo

240.60 CHF

Durata del risultato

Ci impegniamo al massimo per fornirvi i risultati nel più breve tempo possibile. Di norma, ricevete il risultato entro 3-4 settimane dal giorno in cui è stato effettuato il test.

Luoghi di prova
Analisi
Fattore neurotrofico cerebrale (Brain-Derived Neurotrophic Factor, BDNF)

Il BDNF è una molecola fondamentale per lo sviluppo e la sopravvivenza delle cellule cerebrali. Livelli elevati di BDNF proteggono dai problemi di memoria e dal processo di invecchiamento del cervello. Livelli bassi si osservano nella depressione e nella predisposizione allo stress. Il BDNF può essere influenzato dall’esercizio fisico, dagli acidi grassi omega-3 e da alcune sostanze. Fonti alimentari: pesce, fegato, sedano, broccoli, cavolfiore, noci, granchio, ceci, mirtilli e tè verde.

Glutatione

Il glutatione è un importante antiossidante presente nelle cellule del nostro corpo. Svolge un ruolo fondamentale nel proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi e dallo stress ossidativo. I radicali liberi sono molecole instabili che possono danneggiare le cellule, le proteine e il DNA. Il glutatione agisce come spazzino dei radicali liberi, neutralizzandoli e rendendoli innocui. Contribuisce inoltre alla disintossicazione dell’organismo, in particolare eliminando sostanze nocive come il perossido di idrogeno.

Esistono due forme di glutatione:
Il glutatione ridotto (GSH) e il glutatione ossidato (GSSG). Il GSH è la forma attiva e protettiva, mentre il GSSG è la forma inattiva.

Rapporto glutatione ridotto e glutatione totale: 
Il rapporto tra glutatione ridotto (GSH) e glutatione totale è un importante indicatore della salute cellulare. Nelle cellule normali e sane, il GSH costituisce la maggior parte del glutatione necessario per la protezione dallo stress ossidativo e la disintossicazione. In alcune malattie, come quelle neurodegenerative, questo rapporto può essere basso. Una carenza di glutatione può anche essere genetica e portare a vari problemi di salute.

Glutatione ridotto (GSH):
È una sostanza importante nelle nostre cellule che aiuta a neutralizzare le molecole di ossigeno dannose. Queste molecole possono danneggiare le cellule. Il GSH protegge le nostre cellule da questi danni e svolge anche un ruolo nei processi infiammatori dell’organismo. È quindi importante per la nostra salute. Livelli troppo scarsi di GSH possono causare problemi.

Glutatione ossidato (GSSG):
Una forma di glutatione che può rilasciare elettroni e deve essere riconvertita nella sua forma protettiva dall’enzima glutatione reduttasi. Livelli elevati di GSSG possono indicare un forte stress ossidativo ed eventualmente malattie neurodegenerative come l’Alzheimer e il Parkinson.

Prealbumina

La prealbumina è una proteina prodotta nel fegato, responsabile del trasporto della vitamina A e di un ormone tiroideo chiamato tiroxina nell’organismo. Livelli bassi possono essere causati da una serie di motivi, tra cui malnutrizione, malattie, farmaci e altre condizioni.

Albumina

L’albumina è una proteina importante del sangue, prodotta dal fegato. Ha molte funzioni, tra cui il mantenimento di una corretta pressione nei vasi sanguigni, il trasporto di varie sostanze nell’organismo e il mantenimento dell’equilibrio acido-base.

Proteina C-reattiva (CRP)

La CRP è un marcatore infiammatorio prodotto dal fegato. In caso di infiammazione dell’organismo, il valore della CRP nel sangue spesso aumenta rapidamente. Ad esempio, i livelli di CRP possono aumentare dopo lesioni oppure in caso di malattie autoimmuni, infezioni o infarti. È interessante notare che un aumento della CRP può spesso essere notato prima che si manifestino altri sintomi tipici, come febbre o dolore. La CRP viene utilizzata anche per monitorare le condizioni di persone affette da malattie infiammatorie a lungo termine o per verificare l’efficacia di una terapia.

Glicoproteina acida

La glicoproteina acida alfa-1 è una proteina prodotta nel fegato. Serve come indicatore dell’infiammazione nell’organismo. L’aumento del suo livello nel sangue può indicare vari problemi di salute, come infezioni, cancro, attacchi cardiaci, infiammazioni o persino operazioni e ustioni. È una delle cosiddette proteine della fase acuta che si attivano durante le reazioni fisiche a lesioni o malattie.

Indice PINI (calcolato)

L’indice PINI combina vari valori ematici per valutare lo stato nutrizionale e infiammatorio di una persona. Utilizza valori come l’albumina e la prealbumina, che indicano lo stato nutrizionale, e la proteina C-reattiva e la glicoproteina acida alfa-1, che indicano l’infiammazione. Un indice PINI sbilanciato può indicare problemi nutrizionali, infiammazione o entrambi, ed è particolarmente utile per identificare le persone che possono essere a maggior rischio di complicazioni.

Cervello

Per la salute del cervello

Breve descrizione

Le alterazioni cerebrali possono causare una serie di problemi, tra cui depressione, irritabilità, disturbi del sonno, problemi di memoria e stanchezza costante. Se questi problemi persistono a lungo, possono danneggiare ulteriormente il cervello, peggiorare la qualità della vita e aumentare il rischio di malattie gravi come la demenza.

Consigliato per
  • Disturbi della memoria e declino delle capacità cognitive (ad es. concentrazione)
  • Ansia, irritabilità, burnout, depressione
  • Affaticamento cronico
  • Età: oltre i 65 anni 
Prezzo

247.70 CHF

Durata del risultato

Ci impegniamo al massimo per fornirvi i risultati nel più breve tempo possibile. Di norma, ricevete il risultato entro 3-4 settimane dal giorno in cui è stato effettuato il test.

Luoghi di prova
Analis
Fattore neurotrofico cerebrale (Brain-Derived Neurotrophic Factor, BDNF)

Il BDNF è una molecola fondamentale per lo sviluppo e la sopravvivenza delle cellule cerebrali. Livelli elevati di BDNF proteggono dai problemi di memoria e dal processo di invecchiamento del cervello. Livelli bassi si riscontrano nella depressione e nella predisposizione allo stress. Il BDNF può essere influenzato dall’esercizio fisico, dagli acidi grassi omega-3 e da alcune sostanze. Fonti alimentari: pesce, fegato, sedano, broccoli, cavolfiore, noci, granchio, ceci, mirtilli e tè verde.

Acido eicosapentaenoico (EPA) e acido docosaesaenoico (DHA)

EPA e DHA sono acidi grassi omega-3 che svolgono importanti funzioni nell’organismo. Sono precursori di molecole antinfiammatorie e contribuiscono al mantenimento di un sistema nervoso sano e di una buona salute del cuore. Le principali fonti di EPA e DHA sono i pesci grassi come il salmone e il tonno. Le fonti vegetali di acidi grassi omega-3 includono fagioli, semi di lino, noci e olio di soia. Una dieta equilibrata con i giusti nutrienti è importante per la conversione di acido alfa-linolenico (ALA) in EPA e DHA. Fonti alimentari: pesci grassi come merluzzo, tonno, salmone, trota, sogliola, calamari, polpo e gamberetti; fonti vegetali come fagioli, semi di lino, noci e olio di soia. 

Acido gamma-linolenico (GLA)

È un acido grasso omega-6 antinfiammatorio. Fonti alimentari: olio di enotera, olio di borragine, olio di canapa.

Vitamina D (25-OH)

La vitamina D svolge diverse funzioni nell’organismo. Regola i livelli di calcio e fosfato per la salute delle ossa e ha un effetto positivo sulla funzione muscolare e sul sistema immunitario. La vitamina D è importante anche per il cervello, in quanto è coinvolta in diverse funzioni neurologiche. Essa partecipa alla formazione e al funzionamento dei neurotrasmettitori, i messaggeri chimici del cervello che sono fondamentali per la comunicazione tra le cellule nervose. L’organismo può produrre vitamina D attraverso l’esposizione al sole, ma alcune popolazioni sono più a rischio di carenza. Fonti alimentari: buone fonti alimentari sono l’olio di fegato di merluzzo e i pesci grassi come il salmone, il tonno e le aringhe. Alcuni alimenti sono anche fortificati artificialmente con vitamina D, come i prodotti lattiero-caseari.

Capelli, pelle e unghie

Per capelli, pelle e unghie bellissimi

Breve descrizione

Capelli, pelle e unghie non sono solo il nostro biglietto da visita, ma anche la nostra più importante barriera protettiva contro agenti patogeni e inquinanti ambientali. Sebbene l’invecchiamento di queste parti del corpo sia un processo naturale, il loro aspetto può essere migliorato e la loro funzione protettiva rafforzata attraverso una cura adeguata. Questo è particolarmente importante perché la loro integrità può diminuire con lo stress costante e il passare degli anni.

Consigliato per
  • Perdita di capelli, capelli fragili e/o sfibrati
  • Unghie fragili e/o spezzate
  • Pelle secca
  • Controllo della salute di capelli, pelle e unghie 
Prezzo

423.15 CHF

Durata del risultato

Ci impegniamo al massimo per fornirvi i risultati nel più breve tempo possibile. Di norma, ricevete il risultato entro 3-4 settimane dal giorno in cui è stato effettuato il test.

Luoghi di prova
Analisi
Vitamina B12 attiva

Nota anche come cobalamina, è importante perché aiuta a convertire una sostanza chiamata omocisteina in un’altra sostanza chiamata metionina. Si tratta di un’importante reazione chimica nell’organismo, necessaria per vari processi metabolici. Una carenza di vitamina B12 può portare a una presenza eccessiva di omocisteina nel sangue, che può causare problemi di salute. Una carenza di vitamina B12 può anche causare problemi alla pelle, perdita di capelli e unghie fragili, poiché la vitamina B12 contribuisce alla divisione e alla rigenerazione delle cellule. Le persone che seguono una dieta vegana, le persone anziane o che fumano sono particolarmente a rischio. Le fonti di vitamina B12 sono limitate negli alimenti vegetali, ad eccezione di alcune alghe. Fonte alimentare: le frattaglie (fegato) presentano la massima concentrazione di vitamina B12.

Zinco

È un minerale importante che svolge un ruolo chiave in molte funzioni corporee, tra cui la crescita cellulare, la regolazione genica e la protezione dallo stress ossidativo. Una carenza di zinco può portare a diversi problemi di salute, tra cui disturbi del gusto e dell’odore, perdita di capelli e problemi immunitari. Fonti alimentari: carne (soprattutto fegato e manzo), uova, pesce, cereali, latte. Si noti che la biodisponibilità dello zinco negli alimenti vegetali può essere limitata dagli acidi fitici. Alcune fonti vegetali ricche di zinco sono la crusca di grano, i legumi e la frutta secca. 

Ferro

È un minerale essenziale (vitale), importante per molte funzioni corporee. Svolge un ruolo chiave nel trasporto dell’ossigeno, nelle reazioni enzimatiche e nel sistema immunitario. Una carenza di ferro può provocare stanchezza e anemia. Il ferro svolge un ruolo importante nel metabolismo della pelle e nella formazione di capelli e unghie. La carenza di ferro può portare a diversi problemi, come pallore della pelle, pelle secca e fragile, perdita di capelli, unghie fragili e friabili e ritardo nella crescita di capelli e unghie. Fonti alimentari: buone fonti di ferro sono le frattaglie, la carne, il pesce, i legumi e i prodotti integrali. Il ferro proveniente da fonti animali viene assorbito meglio rispetto a quello proveniente da fonti vegetali, che sono molto meno biodisponibili.

Ferritina

È una proteina contenente ferro che rappresenta la principale forma di stoccaggio del ferro nell’organismo. La quantità di ferritina rilasciata nel sangue fornisce un’indicazione delle riserve di ferro presenti nell’organismo. Una carenza di ferro può portare all’anemia, che può causare sintomi come stanchezza, debolezza e vertigini. La ferritina svolge un ruolo importante anche per la pelle, i capelli e le unghie: una carenza di ferro può provocare sintomi come perdita di capelli, unghie fragili e deterioramento della salute cutanea.

Acido eicosapentaenoico (EPA) e acido docosaesaenoico (DHA)

EPA e DHA sono acidi grassi omega-3 che riducono l’infiammazione, proteggono il sistema nervoso e promuovono la salute del cuore. Sono importanti anche per la pelle, i capelli e le unghie, in quanto riducono le infiammazioni e promuovono la salute generale. Questo può portare a una migliore qualità della pelle, a unghie più forti e a capelli più lucenti. Si trovano principalmente nei pesci grassi come il salmone. Sono importanti anche le fonti vegetali come i semi di lino e di chia. Fonti alimentari: pesce grasso (salmone, tonno), semi di lino, semi di chia. 

Vitamina H (biotina, vitamina B7)

È importante per vari processi metabolici dell’organismo, tra cui il metabolismo degli acidi grassi e l’espressione genica. Una carenza di biotina può causare problemi alla pelle, perdita di capelli, alterazioni del metabolismo dei grassi e altri problemi di salute. Fonti alimentari: fegato, tuorlo d’uovo, frutta secca, spinaci, legumi, pesce, crostacei, carne e prodotti integrali.

Acido gamma-linolenico (GLA)

Acido grasso omega-6 antinfiammatorio che svolge un ruolo particolare nelle infiammazioni della pelle e delle articolazioni. Fonti alimentari: olio di enotera, olio di borragine, semi e olio di canapa, cereali di avena e orzo.

Manganese

Metallo essenziale presente nelle ossa, in organi come il fegato e il pancreas e, in misura minore, nel tessuto muscolare e nel plasma sanguigno. Il manganese è importante per l’attività degli enzimi che regolano vari processi metabolici e per la stabilizzazione degli enzimi e delle proteine strutturali. Una carenza di manganese può portare a vari sintomi, tra cui ipocolesterolemia e demineralizzazione ossea. È stato osservato che il manganese e il calcio competono tra loro nell’assorbimento, mentre un’elevata assunzione di manganese può inibire l’assorbimento del ferro. Buone fonti alimentari: alimenti vegetali come il germe di grano, la crusca e la frutta secca a guscio.

OX / ANTIOX

Per controllare l’equilibrio ossidativo

Breve descrizione

Gli agenti ossidanti sono prodotti nell’ambito del metabolismo, ma sono efficacemente controllati dai sistemi antiossidanti. Se l’equilibrio tra i due si sbilancia, si crea una situazione pericolosa per l’organismo. Questa condizione può danneggiare organi e tessuti ed è causata da un’elevata esposizione ai radicali liberi. Può essere innescata da malattie come il diabete e l’ipertensione, ma anche da fattori legati allo stile di vita, come l’esercizio fisico e il fumo. I radicali liberi non sono solo dannosi, ma svolgono anche importanti funzioni nell’organismo. Tuttavia, se sono presenti troppi radicali o i sistemi antiossidanti sono inadeguati, la condizione diventa pericolosa. Si ritiene che lo stress ossidativo acceleri il processo di invecchiamento e aumenti il rischio di malattie croniche e degenerative, soprattutto in età avanzata.

Consigliato per
  • Esposizione permanente a sostanze nocive
  • Attività sportiva intensa
  • Lavoro fisicamente stressante/estenuante
  • Ansia, irritabilità, burnout 
Prezzo

109.35 CHF

Durata del risultato

Ci impegniamo al massimo per fornirvi i risultati nel più breve tempo possibile. Di norma, ricevete il risultato entro 3-4 settimane dal giorno in cui è stato effettuato il test.

Luoghi di prova
Analisi
Glutathion

Il glutatione è un importante antiossidante presente nelle cellule del nostro corpo. Svolge un ruolo fondamentale nel proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi e dallo stress ossidativo. I radicali liberi sono molecole instabili che possono danneggiare le cellule, le proteine e il DNA. Il glutatione agisce come spazzino dei radicali liberi, neutralizzandoli e rendendoli innocui. Contribuisce inoltre alla disintossicazione dell’organismo, in particolare eliminando sostanze nocive come il perossido di idrogeno.

Esistono due forme di glutatione:
Il glutatione ridotto (GSH) e il glutatione ossidato (GSSG). Il GSH è la forma attiva e protettiva, mentre il GSSG è la forma inattiva.

Rapporto glutatione ridotto e glutatione totale: 
Il rapporto tra glutatione ridotto (GSH) e glutatione totale è un importante indicatore della salute cellulare. Nelle cellule normali e sane, il GSH costituisce la maggior parte del glutatione necessario per la protezione dallo stress ossidativo e la disintossicazione. In alcune malattie, come quelle neurodegenerative, questo rapporto può essere basso. Una carenza di glutatione può anche essere genetica e portare a vari problemi di salute.

Glutatione ridotto (GSH):
È una sostanza importante nelle nostre cellule che aiuta a neutralizzare le molecole di ossigeno dannose. Queste molecole possono danneggiare le cellule. Il GSH protegge le nostre cellule da questi danni e svolge anche un ruolo nei processi infiammatori dell’organismo. È quindi importante per la nostra salute. Livelli troppo scarsi di GSH possono causare problemi.

Glutatione ossidato (GSSG):
Una forma di glutatione che può rilasciare elettroni e deve essere riconvertita nella sua forma protettiva dall’enzima glutatione reduttasi. Livelli elevati di GSSG possono indicare un forte stress ossidativo ed eventualmente malattie neurodegenerative come l’Alzheimer e il Parkinson.

Antiossidanti

Per controllare gli antiossidanti nell’organismo

Breve descrizione

Gli antiossidanti sono sostanze che contrastano lo stress ossidativo prodotto dagli agenti ossidanti (come i radicali liberi). La loro carenza aumenta il rischio di danni agli organi e ai tessuti ed è alla base dell’invecchiamento precoce.

Gli antiossidanti sono sostanze in grado di contrastare, rallentare o neutralizzare la formazione di radicali liberi (ossidanti). Un eccesso di agenti ossidanti rappresenta un grave rischio per l’organismo, in quanto può danneggiare molecole e strutture cellulari (DNA, proteine, membrane cellulari). I radicali liberi possono insorgere in molte funzioni dell’organismo, tra cui la digestione degli alimenti, il metabolismo dei farmaci, il metabolismo epatico, la sovraesposizione ai raggi UV e agli inquinanti, il fumo di sigaretta, la produzione di energia, le risposte immunitarie. Se viene prodotto un numero eccessivo di radicali liberi o la riserva di antiossidanti è insufficiente, può verificarsi uno stato di stress ossidativo.

Consigliato per
  • Esposizione permanente a sostanze nocive
  • Attività fisica intensa
  • Lavoro fisicamente stressante/esauriente
  • Ansia, irritabilità, burnout 
Prezzo

337.95 CHF

Durata del risultato

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Luoghi di prova
Analisi
Coenzima Q10

Potente antiossidante che si trova soprattutto nei tessuti ad alta intensità energetica, come il cuore e il fegato. Una sua carenza può compromettere la produzione di energia e la capacità di combattere i radicali liberi. Svolge un ruolo importante per la salute del cuore e l’approvvigionamento energetico.

Vitamina E (alfa-tocoferolo)

Antiossidante liposolubile che protegge le membrane cellulari e le lipoproteine dall’ossidazione e svolge anche funzioni di regolazione dei processi cellulari. Una carenza può causare sintomi neurologici e muscolari ed è spesso associata al malassorbimento dei grassi. Fonti alimentari: oli di semi, noci e verdure a foglia verde.

Carotenoidi

I carotenoidi sono pigmenti vegetali con proprietà antiossidanti in grado di neutralizzare i radicali liberi nel corpo umano. Sono anche precursori della vitamina A e svolgono un ruolo importante nella salute degli occhi, in particolare nella protezione dalla degenerazione maculare e dalla cataratta. Una carenza può causare problemi alla pelle e agli occhi, mentre un sovradosaggio può provocare un innocuo ingiallimento della pelle. Devono essere ottenuti dagli alimenti, poiché l’organismo non è in grado di produrli autonomamente. 

Beta-carotene

Provitamina con proprietà antiossidanti che protegge la pelle dai danni del sole, rafforza il sistema immunitario, ha un effetto antiossidante e antiarteriosclerotico e può prevenire le malattie cardiovascolari. Fonti alimentari: piante verdi, carote, patate dolci, spinaci. 

Luteina

Ha un effetto protettivo sull’occhio e sulla vista, riducendo il rischio di degenerazione maculare e di cataratta senza agire come una provitamina A. Fonti alimentari: piante verdi, mais, patate, spinaci, carote.

Licopene

Potente antiossidante senza funzione di provitamina, responsabile del colore rosso dei pomodori e dei prodotti da essi derivati. Fonti alimentari: pomodori e prodotti derivati, carote, albicocche, pompelmo rosa.

Acidi grassi
Breve descrizione

Gli acidi grassi svolgono un ruolo fondamentale nelle cellule come riserva energetica e per la sintesi di vari ormoni. Un sano equilibrio di acidi grassi può prevenire malattie cardiovascolari, diabete, malattie infiammatorie e neurodegenerative. L’analisi degli acidi grassi permette di valutare lo stato nutrizionale individuale e la funzionalità delle cellule. In particolare, viene analizzata la composizione degli acidi grassi delle membrane cellulari degli eritrociti, che fornisce informazioni sui livelli di acidi grassi degli ultimi 60-90 giorni.

Consigliato per
  • Obesità o diabete
  • Malattie cardiache e ipertensione arteriosa
  • Età: oltre i 50 anni
  • Dieta squilibrata e vita sedentaria 
Prezzo

225 CHF

Durata del risultato

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Luoghi di prova
Analisi
Acidi grassi saturi e trans

Entrambi i tipi di acidi grassi possono aumentare il rischio di malattie cardiovascolari e diabete se consumati in quantità eccessive. Gli acidi grassi saturi sono naturalmente presenti in molti alimenti, mentre gli acidi grassi trans sono spesso presenti negli alimenti lavorati industrialmente. Un rapporto equilibrato è importante per la salute e tra questi vi sono le seguenti analisi:


Acido miristico:
Livelli eccessivi aumentano il colesterolo e il rischio di malattie cardiovascolari e infiammatorie. Fonti alimentari: olio di cocco, latte, burro. 


Acido palmitico:
Livelli eccessivi aumentano il colesterolo e il rischio di malattie cardiovascolari e infiammatorie. Fonti alimentari: olio di palma, latte, burro. 


Acido stearico:
Può ridurre i livelli di colesterolo, ma potrebbe anche indebolire il sistema immunitario. Fonti alimentari: cioccolato, carne, lardo, burro.


Acido trans-linoleico:
Ha effetti positivi come la riduzione del peso, la protezione dall’arteriosclerosi e dal diabete, ma anche effetti negativi come l’aumento del rischio di malattie cardiovascolari, disturbi metabolici e resistenza all’insulina. Fonti alimentari: manzo, latte intero. 


Acido trans-palmitoleico:
Fa bene al cuore e al metabolismo, aumenta il colesterolo «buono» e abbassa i livelli di grassi nel sangue e l’infiammazione. Non viene prodotto dall’organismo. Fonti alimentari: prodotti caseari e carne. 


Acido trans-oleico:
Può abbassare il colesterolo HDL ed è il componente principale degli oli vegetali lavorati industrialmente. Fonti alimentari: carne rossa, latte di mucca e di capra.

Acidi grassi polinsaturi (PUFA)

Questi acidi grassi sono importanti per le reazioni infiammatorie e le funzioni nervose. Non possono essere prodotti dall’organismo e devono quindi essere ottenuti dagli alimenti. Un rapporto equilibrato tra omega-3 e omega-6 è fondamentale per la salute. Tra questi vi sono i seguenti:


Acido linoleico:
Questo acido grasso omega-6 può abbassare i livelli di colesterolo e ridurre il rischio cardiovascolare. Tuttavia, è anche un precursore dell’acido arachidonico, che può avere effetti proinfiammatori. Fonti alimentari: olio di semi d’uva, olio di semi di papavero, olio di girasole, olio di canapa.


Acido gamma-linolenico:
Acido grasso con effetti antinfiammatori. Bassi livelli sono spesso misurati nelle malattie infiammatorie croniche della pelle e delle articolazioni. Fonti alimentari: olio di enotera, olio di borragine, olio di canapa.


Acido diomo-gamma-linolenico:
Questo acido grasso è prodotto dall’acido gamma-linolenico e ha effetti antinfiammatori, vasodilatatori e fluidificanti del sangue. Fonti alimentari: olio di enotera, olio di borragine, olio di canapa. 


Acido arachidonico (ARA):
Questo acido grasso si trova principalmente nei prodotti animali e favorisce l’infiammazione. Una quantità eccessiva può aumentare il rischio di malattie infiammatorie croniche. Fonti alimentari: carni rosse e bianche, sogliola, fegato.


Acido alfa-linolenico (ALA): 
Questo acido grasso omega-3 di origine vegetale ha un effetto antinfiammatorio e protegge il cuore, il cervello e il metabolismo. Fonti alimentari: fagioli, lenticchie, noci, mais, olio di soia. 


Acido eicosapentaenoico (EPA):
Questo acido grasso ha un effetto antinfiammatorio e protettivo sul cuore e sul sistema nervoso. Potrebbe ridurre il rischio di malattie neurodegenerative. Fonti alimentari: calamari, sogliole, seppie, gamberi.


Acido docosapentaenoico (DPA):
Questo acido grasso omega-3 può migliorare la resistenza all’insulina, in particolare nelle persone affette da diabete di tipo 2. Fonti alimentari: merluzzo, palamita, tonno, sogliola, trota. 


Acido docosaesaenoico (DHA):
Questo acido grasso omega-3 è importante per la plasticità del cervello e può ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. Fonti alimentari: merluzzo, palamita, tonno, sogliola, trota.


Omega-3 totali:
Quantità totale di acidi grassi omega-3, importanti per la salute del cervello e del cuore. Fonti alimentari: merluzzo, sardine, tonno, sogliola, trota.


Omega-6 totali:
Quantità totale di acidi grassi omega-6, importanti per le reazioni infiammatorie e il funzionamento delle cellule. Fonti alimentari: olio di semi d’uva, olio di semi di papavero, olio di girasole, olio di canapa.

Acidi grassi monoinsaturi (MUFA)

Questi acidi grassi non sono essenziali per la vita, ma possono apportare benefici alla salute. Possono abbassare i livelli di colesterolo e promuovere la salute del cuore. La fonte principale è l’olio extravergine di oliva, ricco di acido oleico. Possono anche agire come sostituti degli acidi grassi saturi (SFA) per migliorare i livelli di lipidi nel sangue e la resistenza all’insulina. 


Acido palmitoleico:
È un acido grasso omega-7 che può aumentare i livelli di colesterolo LDL e ridurre quelli di HDL. Studi recenti mostrano un possibile effetto positivo sulla sensibilità all’insulina del fegato e dei muscoli. Fonti alimentari: noci di macadamia, olio di olivello spinoso.


Acido oleico:
Acido grasso omega-9 che può ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Fonti alimentari: olio d’oliva, avocado, noci.

Rapporti e indici

È importante considerare non solo i valori dei singoli acidi grassi, ma anche i loro rapporti reciproci per garantire un profilo equilibrato di acidi grassi nell’organismo.


Rapporto omega-6/omega-3:
Questo rapporto è fondamentale per valutare il rischio di malattie cardiovascolari e altre malattie croniche. Un rapporto ideale sarebbe 1:1 o 1:2, ma nelle diete occidentali è spesso 15:1, un rapporto considerato rischioso. Un rapporto sbilanciato può essere attribuito al basso consumo di pesce e all’elevato consumo di oli vegetali. Sia il rapporto che la quantità assoluta di omega-3 e omega-6 sono importanti per la salute.


Indice di omega-3:
Questo valore indica la percentuale di acidi grassi omega-3 EPA e DHA nei globuli rossi. Un valore basso indica una dieta con poco pesce o un metabolismo inefficiente dell’ALA. Un indice omega-3 elevato è spesso considerato positivo per la salute del cuore.


Rapporto ARA/EPA:
Questo rapporto è un importante indicatore dello stato di infiammazione dell’organismo. Indica se vengono prodotte sostanze proinfiammatorie o antinfiammatorie, poiché entrambi gli acidi grassi vengono elaborati dagli stessi enzimi. Un rapporto squilibrato può indicare problemi di salute.


Rapporto polinsaturi/saturi:
Questo rapporto è importante per valutare il rischio di malattie cardiovascolari, diabete e altre patologie croniche. Alti livelli di acidi grassi saturi sono rischiosi, mentre gli acidi grassi polinsaturi possono avere un effetto protettivo. Un rapporto equilibrato è quindi benefico per la salute.

Stress ossidativo

Per controllare lo stato ossidativo

Breve descrizione

Lo stress ossidativo è una condizione che può essere dannosa per i nostri organi e tessuti. Si verifica quando nelle nostre cellule sono presenti troppe molecole nocive, note come «radicali liberi». Questi possono danneggiare le nostre cellule e farci invecchiare più rapidamente. Possono anche portare a varie malattie che peggiorano con il tempo. Sebbene il nostro corpo disponga di meccanismi per neutralizzare queste molecole nocive, lo stress e un’alimentazione scorretta possono alterare questo equilibrio. Questo può portare a un invecchiamento precoce e ad alcune malattie.

Consigliato per
  • Ansia, irritabilità, burnout
  • Esposizione permanente a sostanze nocive
  • Attività sportiva intensa
  • Lavoro fisicamente stressante/esauriente
Prezzo

178.10 CHF

Durata del risultato

Ci impegniamo al massimo per fornirvi i risultati nel più breve tempo possibile. Di norma, ricevete il risultato entro 3-4 settimane dal giorno in cui è stato effettuato il test.

Luoghi di prova
Analisi
Rame (Cu)

Il rame è un metallo essenziale che svolge un ruolo in numerosi processi corporei, tra cui la respirazione cellulare, la produzione di ATP, i processi antiossidanti e il metabolismo del ferro. Favorisce lo sviluppo del tessuto nervoso, connettivo e osseo, svolge un ruolo nel sistema immunitario e nella formazione dei globuli rossi. Una carenza di rame può essere causata da alcune malattie, dalla gravidanza o dall’assunzione di altri minerali (come ferro e zinco). I sintomi della carenza comprendono anemia, osteoporosi, sintomi neurologici e indebolimento del sistema immunitario. Fonti alimentari: fegato, prodotti della pesca, noci secche. Carne, uova, latte e latticini tendono a contenere poco rame, mentre i prodotti integrali e i legumi ne contengono piccole quantità. Il contenuto di rame nell’acqua potabile è generalmente basso, ma può aumentare a causa della corrosione delle tubature.

Zinco (Zn)

Lo zinco è un minerale essenziale (vitale) per l’organismo che svolge un ruolo in molti processi cellulari. Favorisce la regolazione genica, è coinvolto nei processi antiossidanti e svolge un ruolo chiave nella divisione cellulare, soprattutto nei tessuti a crescita rapida come il tratto gastrointestinale e il sistema immunitario. Lo zinco è importante anche per la funzione cerebrale e la produzione di insulina. Contribuisce a regolare la funzione della tiroide. Una carenza di zinco può causare problemi alla pelle, ritardi nella crescita e disturbi del sistema immunitario e nervoso. Fonti alimentari: carne (soprattutto fegato e manzo), uova, pesce, cereali, latte, crusca di frumento, legumi secchi, frutta secca e alcuni cereali. 

Selenio (Se)

Il selenio è un minerale vitale presente in molti enzimi del nostro corpo. Ci protegge dai danni ossidativi, sostiene la funzione della tiroide e rafforza il sistema immunitario. In particolare, è coinvolto nella conversione di un certo ormone tiroideo. Una carenza di selenio può rendere le nostre cellule sanguigne più sensibili ai danni, compromettere la normale funzione della tiroide e indebolire il sistema immunitario. Fonti alimentari: frattaglie, prodotti ittici, agnello, maiale, carne in generale, frutta secca come anacardi, pistacchi e noci. Il contenuto di selenio nell’acqua potabile varia a seconda delle condizioni del terreno.

Superossido dismutasi (SOD)

La superossido dismutasi (SOD) è un enzima che converte le molecole di ossigeno dannose nell’organismo in perossido di idrogeno innocuo. Ciò contribuisce a ridurre al minimo i danni ossidativi nelle cellule. Questo enzima è importante per combattere gli stati infiammatori, le malattie cardiovascolari e i processi di invecchiamento. Svolge un ruolo importante nel benessere generale e contribuisce a mantenere l’equilibrio dell’organismo, soprattutto nelle persone anziane, in chi fuma e in chi pratica l’atletismo.

Glutatione perossidasi (GPX)

La glutatione perossidasi (GPX) è un enzima protettivo del nostro corpo che aiuta a convertire in acqua i composti nocivi come il perossido di idrogeno. Esistono diverse forme di questo enzima in grado di scomporre diverse sostanze nocive. La GPX è fondamentale nella difesa contro i danni cellulari causati dai radicali liberi e previene i danni alle membrane cellulari dovuti alla perossidazione. L’efficacia di questo enzima è strettamente legata al livello di selenio presente nell’organismo.

Emoglobina

L’emoglobina è una proteina presente nei globuli rossi, responsabile del trasporto dell’ossigeno nel sangue. Una piccola percentuale di emoglobina può legarsi al glucosio, dando origine all’emoglobina glicata. Quando i livelli di glucosio nel sangue aumentano, aumenta anche la percentuale di emoglobina glicata. Misurando l’HBA-1c, una forma di emoglobina glicata, è possibile determinare il livello medio di glucosio nel sangue negli ultimi 2-3 mesi.

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