Per le donne prima, durante e dopo la gravidanza
Profilo che analizza lo stato di salute prima e durante la gravidanza, nonché dopo il parto.
Questo profilo si concentra sull’equilibrio tra le varie sostanze essenziali per chi sta per nascere. Uno screening per le donne che desiderano una gravidanza, che sono incinte o che si trovano nella fase post partum.
- Preparazione alla gravidanza
- Durante la gravidanza
- Dopo il parto
290.50 CHF
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Il ferro svolge un ruolo centrale nel nostro organismo. Aiuta a trasportare l’ossigeno, è coinvolto nel metabolismo energetico, nella sintesi del DNA e in molti altri processi. Una carenza di ferro può manifestarsi con stanchezza, debolezza o alterazioni del sistema nervoso. Una quantità sufficiente di ferro è particolarmente importante durante la gravidanza. Una carenza di ferro in questo periodo può aumentare il rischio di complicazioni come la preeclampsia, il parto prematuro e il basso peso alla nascita. È quindi essenziale, soprattutto per le donne in gravidanza, assicurarsi che la loro dieta contenga una quantità sufficiente di ferro. Fonti alimentari: frattaglie, legumi secchi, carne (soprattutto rossa), prodotti ittici, frutta secca e oleosa, prodotti integrali, verdure a foglia, uova di gallina.
La ferritina è una proteina che immagazzina il ferro e ci indica direttamente la quantità di ferro di riserva del nostro organismo. Queste riserve ci aiutano a non manifestare immediatamente i sintomi della carenza di ferro. Tuttavia, se queste riserve sono troppo basse e non vengono reintegrate per un lungo periodo di tempo, possono comparire sintomi come stanchezza, debolezza e pallore. È importante garantire riserve di ferro sufficienti per prevenire l’anemia.
Il TSH è un ormone prodotto da una parte del cervello chiamata ipofisi che stimola la tiroide a produrre gli ormoni T3 e T4. T3 e T4 sono importanti per il nostro organismo e influenzano molte funzioni, tra cui il metabolismo energetico e la crescita. Se la quantità di questi ormoni è eccessiva o insufficiente, possono verificarsi problemi come variazioni di peso, affaticamento e aritmia cardiaca. Durante la gravidanza è particolarmente importante che gli ormoni tiroidei siano in equilibrio per garantire che la crescita e lo sviluppo intrauterini procedano in modo sano. Un livello di TSH troppo alto durante la gravidanza può indicare un problema della tiroide e deve essere trattato perché aumenta i rischi per madre e bebè. Si raccomanda di controllare i livelli di TSH prima e durante la gravidanza per assicurarsi che siano nell’intervallo corretto.
Il selenio è un minerale vitale presente in molti enzimi del nostro corpo. Svolge un ruolo fondamentale nella difesa dallo stress ossidativo dannoso, aiuta la tiroide a funzionare correttamente e rafforza il nostro sistema immunitario. Una carenza di selenio può compromettere il normale funzionamento della tiroide e ridurre l’efficacia del nostro sistema immunitario. È importante assumere una quantità sufficiente di selenio con la dieta per sostenere la nostra salute. Fonti alimentari: prodotti ittici (attenzione in gravidanza: no a pesce e frutti di mare crudi e a quelli ad alto contenuto di mercurio), agnello, maiale, carne in generale (attenzione in gravidanza: i prodotti a base di carne cruda o poco cotta possono contenere batteri nocivi e vanno evitati), frutta secca (come anacardi, pistacchi e noci).
Lo zinco è un minerale essenziale coinvolto in molte funzioni cellulari, come la regolazione genica e la crescita cellulare. È particolarmente importante per il sistema immunitario, il sistema nervoso centrale e la funzione tiroidea. Livelli sufficienti di zinco sono particolarmente importanti in caso di nascita prematura, nell’infanzia, nonché durante la gravidanza e l’allattamento. Una carenza di zinco può causare problemi alla pelle, ritardi nella crescita e difficoltà nel sistema immunitario e nervoso. Fonti alimentari: uova (in particolare il tuorlo), prodotti ittici (attenzione in gravidanza: niente pesce e frutti di mare crudi, né pesci ad alto contenuto di mercurio), cereali, latte, crusca di frumento, legumi secchi, noci secche, grano, mais e farina.
Il rame è un metallo importante per l’organismo, coinvolto nella produzione di energia, nella formazione dei globuli rossi e nello sviluppo del cervello. Una carenza di rame può causare problemi nello sviluppo cerebrale di bebè, soprattutto durante la gravidanza. Il rame deve essere monitorato, soprattutto se si integra il ferro durante la gravidanza. I sintomi della carenza di rame possono includere anemia, problemi ossei e difficoltà cardiovascolari. Fonti alimentari: noci secche.
Il magnesio è un minerale essenziale (vitale) che viene immagazzinato principalmente nelle ossa e nelle cellule. Supporta oltre 300 diverse funzioni corporee, contribuisce alla produzione di energia ed è essenziale per la salute di muscoli, nervi e ossa.
La vitamina B9, nota anche come acido folico, è importante per il metabolismo dell’organismo e per la sintesi di alcune molecole. Una carenza di questa vitamina può favorire problemi cardiaci, demenza, disturbi cognitivi e osteoporosi. Livelli adeguati di folato sono particolarmente importanti durante la gravidanza, poiché una carenza aumenta il rischio di malformazioni nel feto e di complicazioni come l’ipertensione. Le cause di una carenza possono essere un’alimentazione inadeguata, una malattia, alcuni farmaci o fattori genetici. Fonti alimentari: cereali per la prima colazione, asparagi, broccoli, carciofi, spinaci, fave, piselli, pane e pasta integrali, arance, kiwi, fragole e alcuni alimenti fortificati come alcuni prodotti da forno e succhi di frutta.
Nota anche come cobalamina, è essenziale per vari processi metabolici dell’organismo. La carenza si sviluppa di solito lentamente e può essere causata da vari fattori, come il malassorbimento intestinale, alcune malattie o il mancato consumo di prodotti di origine animale (es. dieta vegana).