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Capelli, pelle e unghie

Per capelli, pelle e unghie bellissimi

Breve descrizione

Capelli, pelle e unghie non sono solo il nostro biglietto da visita, ma anche la nostra più importante barriera protettiva contro agenti patogeni e inquinanti ambientali. Sebbene l’invecchiamento di queste parti del corpo sia un processo naturale, il loro aspetto può essere migliorato e la loro funzione protettiva rafforzata attraverso una cura adeguata. Questo è particolarmente importante perché la loro integrità può diminuire con lo stress costante e il passare degli anni.

Consigliato per
  • Perdita di capelli, capelli fragili e/o sfibrati
  • Unghie fragili e/o spezzate
  • Pelle secca
  • Controllo della salute di capelli, pelle e unghie 
Prezzo

423.15 CHF

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Luoghi di prova
Analisi
Vitamina B12 attiva

Nota anche come cobalamina, è importante perché aiuta a convertire una sostanza chiamata omocisteina in un’altra sostanza chiamata metionina. Si tratta di un’importante reazione chimica nell’organismo, necessaria per vari processi metabolici. Una carenza di vitamina B12 può portare a una presenza eccessiva di omocisteina nel sangue, che può causare problemi di salute. Una carenza di vitamina B12 può anche causare problemi alla pelle, perdita di capelli e unghie fragili, poiché la vitamina B12 contribuisce alla divisione e alla rigenerazione delle cellule. Le persone che seguono una dieta vegana, le persone anziane o che fumano sono particolarmente a rischio. Le fonti di vitamina B12 sono limitate negli alimenti vegetali, ad eccezione di alcune alghe. Fonte alimentare: le frattaglie (fegato) presentano la massima concentrazione di vitamina B12.

Zinco

È un minerale importante che svolge un ruolo chiave in molte funzioni corporee, tra cui la crescita cellulare, la regolazione genica e la protezione dallo stress ossidativo. Una carenza di zinco può portare a diversi problemi di salute, tra cui disturbi del gusto e dell’odore, perdita di capelli e problemi immunitari. Fonti alimentari: carne (soprattutto fegato e manzo), uova, pesce, cereali, latte. Si noti che la biodisponibilità dello zinco negli alimenti vegetali può essere limitata dagli acidi fitici. Alcune fonti vegetali ricche di zinco sono la crusca di grano, i legumi e la frutta secca. 

Ferro

È un minerale essenziale (vitale), importante per molte funzioni corporee. Svolge un ruolo chiave nel trasporto dell’ossigeno, nelle reazioni enzimatiche e nel sistema immunitario. Una carenza di ferro può provocare stanchezza e anemia. Il ferro svolge un ruolo importante nel metabolismo della pelle e nella formazione di capelli e unghie. La carenza di ferro può portare a diversi problemi, come pallore della pelle, pelle secca e fragile, perdita di capelli, unghie fragili e friabili e ritardo nella crescita di capelli e unghie. Fonti alimentari: buone fonti di ferro sono le frattaglie, la carne, il pesce, i legumi e i prodotti integrali. Il ferro proveniente da fonti animali viene assorbito meglio rispetto a quello proveniente da fonti vegetali, che sono molto meno biodisponibili.

Ferritina

È una proteina contenente ferro che rappresenta la principale forma di stoccaggio del ferro nell’organismo. La quantità di ferritina rilasciata nel sangue fornisce un’indicazione delle riserve di ferro presenti nell’organismo. Una carenza di ferro può portare all’anemia, che può causare sintomi come stanchezza, debolezza e vertigini. La ferritina svolge un ruolo importante anche per la pelle, i capelli e le unghie: una carenza di ferro può provocare sintomi come perdita di capelli, unghie fragili e deterioramento della salute cutanea.

Acido eicosapentaenoico (EPA) e acido docosaesaenoico (DHA)

EPA e DHA sono acidi grassi omega-3 che riducono l’infiammazione, proteggono il sistema nervoso e promuovono la salute del cuore. Sono importanti anche per la pelle, i capelli e le unghie, in quanto riducono le infiammazioni e promuovono la salute generale. Questo può portare a una migliore qualità della pelle, a unghie più forti e a capelli più lucenti. Si trovano principalmente nei pesci grassi come il salmone. Sono importanti anche le fonti vegetali come i semi di lino e di chia. Fonti alimentari: pesce grasso (salmone, tonno), semi di lino, semi di chia. 

Vitamina H (biotina, vitamina B7)

È importante per vari processi metabolici dell’organismo, tra cui il metabolismo degli acidi grassi e l’espressione genica. Una carenza di biotina può causare problemi alla pelle, perdita di capelli, alterazioni del metabolismo dei grassi e altri problemi di salute. Fonti alimentari: fegato, tuorlo d’uovo, frutta secca, spinaci, legumi, pesce, crostacei, carne e prodotti integrali.

Acido gamma-linolenico (GLA)

Acido grasso omega-6 antinfiammatorio che svolge un ruolo particolare nelle infiammazioni della pelle e delle articolazioni. Fonti alimentari: olio di enotera, olio di borragine, semi e olio di canapa, cereali di avena e orzo.

Manganese

Metallo essenziale presente nelle ossa, in organi come il fegato e il pancreas e, in misura minore, nel tessuto muscolare e nel plasma sanguigno. Il manganese è importante per l’attività degli enzimi che regolano vari processi metabolici e per la stabilizzazione degli enzimi e delle proteine strutturali. Una carenza di manganese può portare a vari sintomi, tra cui ipocolesterolemia e demineralizzazione ossea. È stato osservato che il manganese e il calcio competono tra loro nell’assorbimento, mentre un’elevata assunzione di manganese può inibire l’assorbimento del ferro. Buone fonti alimentari: alimenti vegetali come il germe di grano, la crusca e la frutta secca a guscio.

Vitamine

Per controllare le vitamine nell’organismo

Breve descrizione

Le vitamine sono nutrienti essenziali (vitali). Spesso ci si accorge di una carenza solo quando il livello di vitamine è molto basso, mentre una carenza lieve spesso provoca sintomi aspecifici che non vengono approfonditi. Le vitamine sono essenziali per il nostro organismo e regolano molte reazioni chimiche e processi enzimatici necessari alla vita. Poiché il nostro organismo non è in grado di produrre autonomamente la maggior parte di queste sostanze e nessun alimento contiene tutte le vitamine, è importante assumerle attraverso una dieta varia ed equilibrata. Una carenza di vitamine può essere causata da una dieta squilibrata o da problemi di assorbimento intestinale. Esistono vitamine idrosolubili, che non possono essere immagazzinate e quindi devono essere assunte regolarmente, e vitamine liposolubili, che possono essere immagazzinate nell’organismo, soprattutto nel fegato e nella pelle.

Consigliato per
  • Infezioni e malattie frequenti
  • Affaticamento e spossatezza
  • Disturbi visivi e malattie epatiche
  • Ansia, sbalzi d’umore, depressione 
Prezzo

243.90 CHF

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Luoghi di prova
Analisi
Vitamina A

La vitamina A è una vitamina liposolubile essenziale indispensabile per la vista, la crescita, la funzione immunitaria e lo sviluppo cellulare. Ha anche proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Una sua carenza può portare alla cecità notturna, a una ridotta resistenza alle infezioni e ad alcuni problemi della pelle. Fonti alimentari: fegato di animali terrestri e marini, uova, pesce, carote, mango, albicocche, melone giallo, pomodori, peperoni, latte e latticini.

Vitamina E (alfa-tocoferolo)

La vitamina E è una vitamina liposolubile con un’importante funzione antiossidante. Protegge le cellule dai danni causati dai radicali liberi e svolge un ruolo importante in molti processi cellulari, dalla regolazione dei geni al controllo delle infiammazioni. Una carenza di vitamina E può portare a vari problemi neurologici ed è spesso associata a un ridotto assorbimento dei nutrienti o a un apporto molto basso di proteine ed energia.

Vitamina B12 attiva

La vitamina B12 è importante per la conversione di alcuni aminoacidi e svolge un ruolo nel metabolismo energetico dell’organismo. Una carenza di vitamina B12 può compromettere il sistema immunitario e spesso è dovuta a problemi di assorbimento della vitamina da parte dell’intestino. Soprattutto persone anziane, vegane o fumatrici possono essere colpite da una carenza. Per gli esseri umani, le principali fonti di questa vitamina sono i prodotti animali, in particolare le frattaglie come il fegato. Non esistono fonti vegetali di vitamina B12, ad eccezione di alcune alghe.

Vitamina B9 (folato eritrocitario)

La vitamina B9, nota anche come folato, è importante per la formazione e lo sviluppo delle cellule e aiuta l’organismo a produrre il DNA. Una carenza di folato può causare problemi di salute. Le ragioni di una carenza di folato sono molteplici, tra cui una dieta squilibrata, alcuni farmaci e fattori genetici. Chi fuma e le persone anziane hanno un rischio maggiore di carenza. Fonti alimentari: fegato, reni, lievito di birra, cereali per la prima colazione, asparagi, broccoli, carciofi, spinaci, fave, piselli, pane e pasta integrali, arance, kiwi, fragole. Esistono anche alimenti fortificati artificialmente con acido folico, come alcuni cereali da colazione e succhi di frutta.

Vitamina D (25-OH)

La vitamina D è importante per le ossa, i muscoli e il sistema immunitario. Favorisce i livelli di calcio e fosfato, aiuta i muscoli, influisce sui livelli di insulina e protegge da alcune malattie, comprese alcune malattie autoimmuni. Una carenza di vitamina D può causare problemi alle ossa, ai muscoli e altri problemi di salute. La nostra principale fonte di vitamina D è la luce del sole, ma si trova anche in alcuni alimenti, soprattutto quelli di origine animale.

Dieta vegetariana e vegana

Per le diete vegetariane/vegane

Breve descrizione

Una dieta vegetariana e vegana è spesso considerata benefica per la salute e l’ambiente. Può aiutare a prevenire malattie croniche come l’obesità e i problemi cardiaci. Studi scientifici confermano che queste diete possono essere considerate sicure in tutte le fasi della vita, compresa la gravidanza e la vecchiaia. Tuttavia, è importante garantire un apporto bilanciato di nutrienti in modo che l’organismo riceva tutti i nutrienti importanti, poiché questo stile alimentare può comunque portare a un apporto sbilanciato di nutrienti importanti.

Consigliato per
  • Dieta vegetariana o vegana
  • Ridotto consumo di carne e/o pesce
  • Dieta ipoproteica
  • Dieta squilibrata 
Prezzo

330.15 CHF

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Minerali

Per controllare i livelli di minerali

Breve descrizione

I minerali svolgono un ruolo fondamentale per la salute e il benessere generale dell’organismo: mantengono il sistema immunitario, l’assunzione di cibo, l’energia corporea e l’attività cerebrale. La loro carenza (spesso non riconosciuta) è alla base di numerose malattie. I minerali sono coinvolti nell’inibizione di molecole dannose (radicali liberi) e sono fondamentali per mantenere un’efficace risposta di difesa dell’organismo. Inoltre, influenzano l’attività degli enzimi che regolano l’assunzione di cibo, l’energia corporea, l’equilibrio tra acidi e basi nell’organismo e l’attività cerebrale. L’organismo non è in grado di produrre autonomamente questi minerali, che devono quindi essere assunti attraverso gli alimenti. Per proteggerci dalle malattie, fornire più energia e tenere sotto controllo lo stress fisico e mentale, è necessario assumere quotidianamente una quantità adeguata di minerali.

Consigliato per
  • Stanchezza e affaticamento
  • Difficoltà di concentrazione
  • Convulsioni
  • Variazione della frequenza cardiaca e pressione alta
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429.30 CHF

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Analisi
Ferro

Una carenza di ferro può compromettere le prestazioni fisiche, indebolire il sistema immunitario e avere un impatto negativo sul sistema nervoso. La carenza di ferro attraversa varie fasi: dapprima si esauriscono le riserve di ferro, poi si manifestano i segni di un insufficiente apporto di ferro nell’organismo e, nell’ultima fase, può insorgere l’anemia, con la diminuzione della concentrazione di emoglobina nel sangue. Fonti alimentari: gli alimenti ricchi di ferro sono le frattaglie, i legumi secchi, la carne (soprattutto quella rossa), i prodotti ittici, la frutta secca e oleosa, i prodotti integrali, le verdure a foglia e le uova di gallina. Il ferro proveniente dalla carne e dal pesce (ferro eme) è meglio biodisponibile di quello proveniente da fonti vegetali e dai prodotti caseari (ferro non eme). 

Iodio

Lo iodio è un oligoelemento vitale, necessario soprattutto per gli ormoni tiroidei e quindi per il funzionamento della tiroide. Una carenza di iodio può portare a diversi problemi di salute, come la gotta, l’alterazione della crescita e dello sviluppo cerebrale. Nell’infanzia e nella gravidanza, in particolare, si ha un fabbisogno maggiore di iodio. Sebbene esistano programmi di prevenzione della carenza di iodio, una gran parte della popolazione europea non ne ha un apporto adeguato. Fonti alimentari: prodotti della pesca, soprattutto molluschi marini, uova, latte e latticini, carne e sale iodato. Il contenuto in cereali, frutta, verdura e legumi è basso, ma alcune alghe hanno un contenuto di iodio molto elevato. Il contenuto nell’acqua potabile può variare.

Creatina nelle urine

La creatina nelle urine è un indicatore della funzionalità dei reni e del cuore.

Selenio (Se)

Il selenio è un minerale vitale presente in molti enzimi del nostro corpo. Ci protegge dai danni ossidativi, sostiene la funzione della tiroide e rafforza il sistema immunitario. In particolare, è coinvolto nella conversione di un certo ormone tiroideo. Una carenza di selenio può rendere le nostre cellule sanguigne più sensibili ai danni, compromettere la normale funzione della tiroide e indebolire il sistema immunitario. Fonti alimentari: frattaglie, prodotti ittici, agnello, maiale, carne in generale, frutta secca come anacardi, pistacchi e noci. Il contenuto di selenio nell’acqua potabile varia a seconda delle condizioni del terreno.

Calcio ionizzato (Ca)

Il calcio è il principale minerale del corpo umano. La maggior parte del calcio è immagazzinata nelle ossa a cui conferisce stabilità. Il calcio rimanente supporta diverse funzioni vitali, tra cui la contrazione muscolare, la trasmissione nervosa e la coagulazione del sangue. Il fabbisogno di calcio varia a seconda dell’età e di alcune fasi della vita, come la gravidanza o l’allattamento. Una carenza di calcio può provocare diversi sintomi, dal formicolio alle dita a gravi problemi ossei come l’osteoporosi. Un eccesso di calcio può anche causare problemi di salute, tra cui costipazione, problemi renali e alterato assorbimento di ferro e zinco.

Zinco (Zn)

Lo zinco è un minerale essenziale (vitale) per l’organismo che svolge un ruolo in molti processi cellulari. Favorisce la regolazione genica, è coinvolto nei processi antiossidanti e svolge un ruolo chiave nella divisione cellulare, soprattutto nei tessuti a crescita rapida come il tratto gastrointestinale e il sistema immunitario. Lo zinco è importante anche per la funzione cerebrale e la produzione di insulina. Contribuisce a regolare la funzione della tiroide. Una carenza di zinco può causare problemi alla pelle, ritardi nella crescita e disturbi del sistema immunitario e nervoso. Fonti alimentari: carne (soprattutto fegato e manzo), uova, pesce, cereali, latte, crusca di frumento, legumi secchi, frutta secca e alcuni cereali.

Rame (Cu)

Il rame è un metallo essenziale che svolge un ruolo in numerosi processi corporei, tra cui la respirazione cellulare, la produzione di ATP, i processi antiossidanti e il metabolismo del ferro. Favorisce lo sviluppo del tessuto nervoso, connettivo e osseo, svolge un ruolo nel sistema immunitario e nella formazione dei globuli rossi. Una carenza di rame può essere causata da alcune malattie, dalla gravidanza o dall’assunzione di altri minerali (come ferro e zinco). I sintomi della carenza comprendono anemia, osteoporosi, sintomi neurologici e indebolimento del sistema immunitario. Fonti alimentari: fegato, prodotti della pesca, noci secche. Carne, uova, latte e latticini tendono a contenere poco rame, mentre i prodotti integrali e i legumi ne contengono piccole quantità. Il contenuto di rame nell’acqua potabile è generalmente basso, ma può aumentare a causa della corrosione delle tubature.

Magnesio (Mg)

Il magnesio è un minerale importante che viene immagazzinato principalmente nelle cellule dell’organismo. È coinvolto in molti processi vitali, tra cui la produzione di molecole di grasso (lipidi), proteine e i mattoni del DNA (acidi nucleici). Il magnesio supporta la funzione muscolare e nervosa ed è essenziale per la salute delle ossa. Una carenza può influenzare il metabolismo di altri minerali importanti come il calcio, il sodio e il potassio e portare a sintomi come debolezza muscolare e problemi cardiaci.

Manganese (Mn)

Il manganese è un metallo che si trova principalmente nelle ossa, in alcuni organi e in quantità minori nei muscoli e nel sangue. Supporta molti enzimi del nostro corpo, compresi quelli coinvolti nella formazione delle proteine, nel metabolismo energetico e nella protezione dallo stress ossidativo. Una carenza di manganese può portare a bassi livelli di colesterolo, a problemi ossei e a una crescita ridotta nell’infanzia. È inoltre noto che il manganese può influenzare l’assorbimento di altri minerali come il ferro e il calcio. Fonti alimentari: alimenti vegetali, soprattutto germe di grano, crusca e noci secche.

Ferro

Per controllare il livello di ferro

Breve descrizione

Il ferro è un componente fondamentale di due proteine che trasportano l’ossigeno dai polmoni al resto del corpo. Queste proteine sono l’emoglobina, che si trova nei globuli rossi, e la mioglobina, che si trova nei muscoli. Il ferro è coinvolto anche in molte altre funzioni corporee, tra cui il supporto del sistema immunitario, dei nervi e degli ormoni.

Consigliato per
  • Affaticamento cronico
  • Stanchezza rapida e mancanza di reattività
  • Difficoltà di concentrazione e mal di testa frequenti
  • Donne in età fertile 
Prezzo

24.20 CHF

Durata del risultato

Ci impegniamo al massimo per fornirvi i risultati nel più breve tempo possibile. Di norma, ricevete il risultato entro 3-4 settimane dal giorno in cui è stato effettuato il test.

Luoghi di prova
Analisi
Ferro

Una carenza di ferro può compromettere le prestazioni fisiche, indebolire il sistema immunitario e avere un impatto negativo sul sistema nervoso. La carenza di ferro attraversa varie fasi: dapprima si esauriscono le riserve di ferro, poi si manifestano i segni di un insufficiente apporto di ferro nell’organismo e, nell’ultima fase, può insorgere l’anemia, con la diminuzione della concentrazione di emoglobina nel sangue. Fonti alimentari: gli alimenti ricchi di ferro sono le frattaglie, i legumi secchi, la carne (soprattutto quella rossa), i prodotti ittici, la frutta secca e oleosa, i prodotti integrali, le verdure a foglia e le uova di gallina. Il ferro proveniente dalla carne e dal pesce (ferro eme) è meglio biodisponibile di quello proveniente da fonti vegetali e dai latticini (ferro non eme).

Ferritina

La ferritina è una proteina che immagazzina il ferro e ci indica direttamente la quantità di ferro di riserva del nostro organismo. Queste riserve ci aiutano a non manifestare immediatamente i sintomi della carenza di ferro. Tuttavia, se queste riserve sono troppo basse e non vengono reintegrate per un lungo periodo di tempo, possono comparire sintomi come stanchezza, debolezza e pallore. È importante garantire riserve di ferro sufficienti per prevenire l’anemia. La ferritina è una proteina contenente ferro ed è la forma principale in cui il ferro viene immagazzinato nell’organismo. La quantità di ferritina rilasciata nel sangue è una misura diretta delle riserve di ferro. La ferritina tampona gli stati di carenza di ferro e quindi protegge dall’anemia. Un livello di ferritina costantemente basso può portare a sintomi di anemia come stanchezza, debolezza, vertigini, mal di testa e pallore.

Transferrina

La transferrina è una proteina del sangue che svolge un ruolo fondamentale nel trasporto del ferro nell’organismo. Fornisce il ferro alle cellule che ne hanno bisogno per produrre emoglobina, mioglobina e citocromi. La saturazione della transferrina misura il rapporto tra il ferro e la sua capacità di legame totale. Una bassa saturazione della transferrina può indicare una carenza di ferro.

Transferrina

La transferrina è una proteina del sangue che svolge un ruolo fondamentale nel trasporto del ferro nell’organismo. Fornisce il ferro alle cellule che ne hanno bisogno per produrre emoglobina, mioglobina e citocromi. La saturazione della transferrina misura il rapporto tra il ferro e la sua capacità di legame totale. Una bassa saturazione della transferrina può indicare una carenza di ferro.

Proteina C-reattiva (CRP)

La CRP è una proteina della fase acuta prodotta dal fegato e funge da marcatore infiammatorio aspecifico. Il suo livello aumenta in caso di infiammazioni, traumi, infezioni e malattie cardiache. Può essere utilizzata per monitorare l’infiammazione e il decorso della terapia nelle malattie croniche. In un profilo del metabolismo del ferro, è importante sapere se è presente o meno un’infiammazione, poiché ciò può influenzare l’interpretazione dei risultati. L’infiammazione può portare a livelli di ferritina più elevati, che potrebbero falsamente indicare livelli di ferro adeguati, anche se il ferro non viene utilizzato efficacemente dall’organismo a causa dell’infiammazione.

Livelli elevati di CRP potrebbero indicare che sono necessarie ulteriori indagini sul metabolismo del ferro per determinare se è effettivamente presente una carenza di ferro o un’infiammazione.

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