Per capelli, pelle e unghie bellissimi
Capelli, pelle e unghie non sono solo il nostro biglietto da visita, ma anche la nostra più importante barriera protettiva contro agenti patogeni e inquinanti ambientali. Sebbene l’invecchiamento di queste parti del corpo sia un processo naturale, il loro aspetto può essere migliorato e la loro funzione protettiva rafforzata attraverso una cura adeguata. Questo è particolarmente importante perché la loro integrità può diminuire con lo stress costante e il passare degli anni.
- Perdita di capelli, capelli fragili e/o sfibrati
- Unghie fragili e/o spezzate
- Pelle secca
- Controllo della salute di capelli, pelle e unghie
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Nota anche come cobalamina, è importante perché aiuta a convertire una sostanza chiamata omocisteina in un’altra sostanza chiamata metionina. Si tratta di un’importante reazione chimica nell’organismo, necessaria per vari processi metabolici. Una carenza di vitamina B12 può portare a una presenza eccessiva di omocisteina nel sangue, che può causare problemi di salute. Una carenza di vitamina B12 può anche causare problemi alla pelle, perdita di capelli e unghie fragili, poiché la vitamina B12 contribuisce alla divisione e alla rigenerazione delle cellule. Le persone che seguono una dieta vegana, le persone anziane o che fumano sono particolarmente a rischio. Le fonti di vitamina B12 sono limitate negli alimenti vegetali, ad eccezione di alcune alghe. Fonte alimentare: le frattaglie (fegato) presentano la massima concentrazione di vitamina B12.
È un minerale importante che svolge un ruolo chiave in molte funzioni corporee, tra cui la crescita cellulare, la regolazione genica e la protezione dallo stress ossidativo. Una carenza di zinco può portare a diversi problemi di salute, tra cui disturbi del gusto e dell’odore, perdita di capelli e problemi immunitari. Fonti alimentari: carne (soprattutto fegato e manzo), uova, pesce, cereali, latte. Si noti che la biodisponibilità dello zinco negli alimenti vegetali può essere limitata dagli acidi fitici. Alcune fonti vegetali ricche di zinco sono la crusca di grano, i legumi e la frutta secca.
È un minerale essenziale (vitale), importante per molte funzioni corporee. Svolge un ruolo chiave nel trasporto dell’ossigeno, nelle reazioni enzimatiche e nel sistema immunitario. Una carenza di ferro può provocare stanchezza e anemia. Il ferro svolge un ruolo importante nel metabolismo della pelle e nella formazione di capelli e unghie. La carenza di ferro può portare a diversi problemi, come pallore della pelle, pelle secca e fragile, perdita di capelli, unghie fragili e friabili e ritardo nella crescita di capelli e unghie. Fonti alimentari: buone fonti di ferro sono le frattaglie, la carne, il pesce, i legumi e i prodotti integrali. Il ferro proveniente da fonti animali viene assorbito meglio rispetto a quello proveniente da fonti vegetali, che sono molto meno biodisponibili.
È una proteina contenente ferro che rappresenta la principale forma di stoccaggio del ferro nell’organismo. La quantità di ferritina rilasciata nel sangue fornisce un’indicazione delle riserve di ferro presenti nell’organismo. Una carenza di ferro può portare all’anemia, che può causare sintomi come stanchezza, debolezza e vertigini. La ferritina svolge un ruolo importante anche per la pelle, i capelli e le unghie: una carenza di ferro può provocare sintomi come perdita di capelli, unghie fragili e deterioramento della salute cutanea.
EPA e DHA sono acidi grassi omega-3 che riducono l’infiammazione, proteggono il sistema nervoso e promuovono la salute del cuore. Sono importanti anche per la pelle, i capelli e le unghie, in quanto riducono le infiammazioni e promuovono la salute generale. Questo può portare a una migliore qualità della pelle, a unghie più forti e a capelli più lucenti. Si trovano principalmente nei pesci grassi come il salmone. Sono importanti anche le fonti vegetali come i semi di lino e di chia. Fonti alimentari: pesce grasso (salmone, tonno), semi di lino, semi di chia.
È importante per vari processi metabolici dell’organismo, tra cui il metabolismo degli acidi grassi e l’espressione genica. Una carenza di biotina può causare problemi alla pelle, perdita di capelli, alterazioni del metabolismo dei grassi e altri problemi di salute. Fonti alimentari: fegato, tuorlo d’uovo, frutta secca, spinaci, legumi, pesce, crostacei, carne e prodotti integrali.
Acido grasso omega-6 antinfiammatorio che svolge un ruolo particolare nelle infiammazioni della pelle e delle articolazioni. Fonti alimentari: olio di enotera, olio di borragine, semi e olio di canapa, cereali di avena e orzo.
Metallo essenziale presente nelle ossa, in organi come il fegato e il pancreas e, in misura minore, nel tessuto muscolare e nel plasma sanguigno. Il manganese è importante per l’attività degli enzimi che regolano vari processi metabolici e per la stabilizzazione degli enzimi e delle proteine strutturali. Una carenza di manganese può portare a vari sintomi, tra cui ipocolesterolemia e demineralizzazione ossea. È stato osservato che il manganese e il calcio competono tra loro nell’assorbimento, mentre un’elevata assunzione di manganese può inibire l’assorbimento del ferro. Buone fonti alimentari: alimenti vegetali come il germe di grano, la crusca e la frutta secca a guscio.