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Male
Santé masculine

Cheveux, peau, ongles

Pour de beaux cheveux, une belle peau et de beaux ongles

Brève description

Les cheveux, la peau et les ongles ne sont pas seulement notre carte de visite ou notre ADN, mais aussi notre principale barrière de protection contre les agents pathogènes et les polluants environnementaux. Si le vieillissement de ces parties du corps est un processus naturel, des soins appropriés permettent d'améliorer leur apparence et de renforcer leur fonction protectrice. C'est d'autant plus important que leur intégrité peut se dégrader sous l'effet d'un stress constant et des années qui passent.

Recommandé en cas de
  • Chute de cheveux, cheveux cassants et/ou fragiles
  • Ongles cassants et/ou dédoublés
  • Peau sèche
  • Bilan pour les cheveux, la peau, les ongles
Prix

423.15 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
La vitamine B12 active

La vitamine B12 également connue sous le nom de cobalamine, est importante parce qu'elle aide à convertir une substance appelée homocystéine en une autre substance appelée méthionine. Il s'agit d'une réaction chimique importante dans le corps, nécessaire à différents processus métaboliques. Une carence en vitamine B12 peut entraîner une présence excessive d'homocystéine dans le sang, ce qui peut entraîner des problèmes de santé. Une carence en vitamine B12 peut également entraîner des problèmes de peau, une chute des cheveux et des ongles cassants, car elle contribue à la division cellulaire et à la régénération.

Les personnes suivant un régime végétalien, les personnes âgées et les fumeurs sont particulièrement vulnérables. Les sources de vitamine B12 sont limitées dans les aliments d'origine végétale, à l'exception de certaines algues. Source alimentaire : abats (foie) (plus grande concentration de vitamine B12).

Zinc

Le zinc est un minéral important qui joue un rôle clé dans de nombreuses fonctions de l'organisme, y compris la croissance cellulaire, la régulation des gènes et la protection contre le stress oxydatif. Une carence en zinc peut entraîner divers problèmes de santé, notamment des troubles du goût et de l'odorat, la chute des cheveux et des problèmes immunitaires.

Sources alimentaires : viande (en particulier foie et bœuf), œufs, poisson, céréales, lait.

Notez que la biodisponibilité du zinc dans les aliments d'origine végétale peut être limitée par les acides phytiniques. Certaines sources végétales riches en zinc sont le son de blé, les légumineuses et les fruits à coque.

Fer

Le fer est un minéral essentiel (vital) qui joue un rôle important dans de nombreuses fonctions du corps. Il joue un rôle clé dans le transport de l'oxygène, dans les réactions enzymatiques et pour le système immunitaire. Une carence en fer peut entraîner de la fatigue et de l'anémie. Le fer a une fonction importante dans le métabolisme de la peau et dans la formation des cheveux et des ongles. Une carence en fer peut entraîner différents problèmes tels que la pâleur de la peau, une peau sèche et cassante, la chute des cheveux, des ongles fragiles et cassants et un retard de croissance des cheveux et des ongles.

Les sources alimentaires : les abats, la viande, le poisson, les légumineuses et les produits à base de céréales complètes sont de bonnes sources de fer.

Le fer provenant de sources animales est mieux absorbé que celui provenant de sources végétales, qui est nettement moins biodisponible.

Ferritine

La ferritine est une protéine contenant du fer, qui constitue la principale forme de stockage du fer dans l'organisme. La quantité de ferritine libérée dans le sang donne une indication sur les réserves de fer dans l'organisme, et une carence en fer peut entraîner une anémie, ce qui peut provoquer des symptômes tels que fatigue, faiblesse et vertiges. La ferritine joue également un rôle important pour la peau, les cheveux et les ongles, car une carence en fer peut entraîner des symptômes tels que la chute des cheveux, des ongles cassants et une détérioration de la santé de la peau.

Acide eicosapentaénoïque (EPA) & acide docosahexaénoïque (DHA)

L'EPA et le DHA sont des acides gras oméga-3 qui inhibent l'inflammation, protègent le système nerveux et favorisent la santé cardiaque. Ils sont également importants pour la peau, les cheveux et les ongles, car ils réduisent l'inflammation et favorisent la santé générale. Cela peut se traduire par une meilleure qualité de peau, des ongles plus solides et des cheveux plus brillants.

On les trouve principalement dans les poissons gras comme le saumon. Les sources végétales comme les graines de lin et les graines de chia sont également importantes.

Sources alimentaires : poissons gras (saumon, thon), graines de lin, graines de chia.

Vitamine H (biotine, vitamine B7)

La vitamine H est importante pour différents processus métaboliques dans le corps, y compris le métabolisme des acides gras et l'expression des gènes. Une carence en biotine peut entraîner des problèmes de peau, la chute des cheveux, des modifications du métabolisme des graisses et d'autres problèmes de santé.

Sources alimentaires : foie, jaune d'œuf, fruits secs, épinards, légumineuses, poisson, crustacés, viande et produits à base de céréales complètes.

Acide gamma-linolénique (GLA)

L’acide gamma-linolénique est un acide gras oméga-6 anti-inflammatoire qui joue un rôle particulier dans les inflammations de la peau et des articulations.

Sources alimentaires : huile d'onagre, huile de bourrache, graines et huile de chanvre, grains d'avoine et d'orge.

Manganèse

Le manganèse est un métal essentiel présent dans les os, les organes tels que le foie et le pancréas et, dans une moindre mesure, dans le tissu musculaire et le plasma sanguin. Le manganèse est important pour l'activité des enzymes qui régulent différents processus métaboliques, ainsi que pour la stabilisation des enzymes et des protéines structurelles. Une carence en manganèse peut entraîner divers symptômes, dont l'hypocholestérolémie et la déminéralisation osseuse. On a observé que le manganèse et le calcium entrent en concurrence lors de l'absorption, tandis que des apports élevés en manganèse peuvent inhiber l'absorption du fer.
Bonnes sources alimentaires : aliments végétaux comme le germe de blé, le son et les fruits à coque séchés.

Gériatrie 1

Pour le bilan de santé des personnes âgées

Brève description

En vieillissant, notre corps change et nous devenons plus vulnérables à différentes maladies, y compris les maladies cérébrales et les problèmes métaboliques. Nos cellules se raréfient et ne fonctionnent plus aussi efficacement qu'avant, ce qui rend plus difficile la gestion du stress. Grâce à un mode de vie sain et à des mesures médicales ciblées, nous pouvons ralentir le processus de vieillissement et être mieux préparés à relever les défis de la vieillesse. Dans ce profil, nous nous concentrons sur les vitamines et les taux de fer. En outre, le profil Gériatrie 2 offre la possibilité d'effectuer des analyses spécifiquement axées sur le processus de vieillissement et les défis qui y sont liés.

Recommandé en cas de
  • Femmes en post-ménopause
  • Hommes en andropause
  • Age : plus de 60 ans
Prix

136.70 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
Le fer

Le fer est un élément essentiel (vital) pour notre corps et a de multiples fonctions. Une carence en fer peut nuire aux performances physiques, affaiblir le système immunitaire et avoir un impact négatif sur le système nerveux. Une carence en fer passe par différents stades : tout d'abord, les réserves de fer s'épuisent, ensuite, il y a des signes d'un apport insuffisant en fer dans le corps et, au dernier stade, une anémie peut survenir, car la concentration d'hémoglobine dans le sang diminue.
Les sources alimentaires : les aliments riches en fer sont les abats, les légumineuses séchées, la viande (en particulier la viande rouge), les produits de la pêche, les fruits séchés et oléagineux, les céréales complètes, les légumes à feuilles et les œufs de poule. Le fer provenant de la viande et du poisson (fer héminique) est plus biodisponible que le fer provenant de sources végétales et de produits laitiers (fer non héminique).

Vitamine D (25-OH)

La vitamine D est une vitamine liposoluble qui joue un rôle clé dans le métabolisme osseux en régulant les niveaux de calcium et de phosphate. Elle soutient la santé musculaire, influence la production d'insuline et renforce le système immunitaire, notamment contre les infections des voies respiratoires supérieures. Une carence en vitamine D peut entraîner des problèmes dans le système squelettique et musculaire et augmenter le risque d'hypertension, de maladies cardiovasculaires et de résistance à l'insuline.

Les personnes âgées, les personnes souffrant de certaines maladies et celles qui prennent certains médicaments courent un risque plus élevé de carence en vitamine D.

Sources alimentaires : les bonnes sources naturelles de vitamine D sont l'huile de foie de morue, les poissons gras comme le hareng, le thon frais et le saumon, ainsi que le foie (porc). La vitamine D est également présente dans les œufs et le fromage, mais en moindre quantité.

Dans certains pays, la vitamine D est délibérément ajoutée à des aliments tels que les produits laitiers afin d'augmenter l'apport.

Vitamine B9 (folate érythrocytaire)

La vitamine B9, également connue sous le nom de folates / acide folique, joue un rôle important dans divers processus de l'organisme. Une carence en vitamine B9 peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires, de certaines formes de démence, de troubles cognitifs et d'ostéoporose. Les symptômes d'une carence en vitamine B9 sont similaires à ceux d'une carence en vitamine B12 et comprennent l'anémie, les problèmes digestifs et les pertes de mémoire.
Les personnes âgées sont généralement plus sujettes à une carence en folates.
Sources alimentaires : foie, reins, levure de bière, céréales pour petit-déjeuner, asperges, brocoli, artichaut, épinards, fèves, pois, pain complet, pâtes complètes, oranges, kiwis, fraises, ainsi que les aliments enrichis en acide folique.

Vitamine B12 active

La vitamine B12 également appelée cobalamine, elle joue un rôle important dans le métabolisme et favorise des processus tels que la transformation de l'homocystéine, une molécule qui, en trop grande quantité dans le sang, peut être associée à des problèmes de santé.
En cas de carence, des symptômes tels que l'anémie, des fourmillements ou des engourdissements dans les mains et les pieds, une inflammation de la langue, des nausées, des problèmes digestifs et des douleurs abdominales peuvent apparaître. Les personnes âgées, les végétaliens et les fumeurs doivent particulièrement veiller à un apport suffisant.
Sources alimentaires : on les trouve principalement dans les abats comme le foie, le poisson, les fruits de mer, le jaune d'œuf et le parmesan. La viande et le lait en contiennent des quantités moindres. Certaines algues fournissent également de la vitamine B12, et de nombreux produits du commerce sont aujourd'hui enrichis en B12.

Ferritine

La ferritine est une protéine contenant du fer et la principale forme de stockage du fer dans l'organisme. Le taux de ferritine mesuré dans le sang donne une indication sur les réserves de fer dans le corps. Ces réserves servent à prévenir les carences en fer et à protéger l'organisme contre l'anémie. Toutefois, lorsque les réserves de fer sont épuisées, des symptômes tels que fatigue, faiblesse, vertiges, maux de tête et pâleur peuvent apparaître.

Saturation de la transferrine

La transferrine est une protéine sanguine qui joue un rôle crucial dans le transport du fer dans l'organisme. Elle fournit du fer aux cellules qui en ont besoin pour produire de l'hémoglobine, de la myoglobine et des cytochromes. La saturation de la transferrine mesure le rapport entre le fer et sa capacité totale de liaison. Une faible saturation de la transferrine peut indiquer une carence en fer.

Gériatrie 2

Pour le bilan de santé des personnes âgées

Brève description

Profil avancé qui analyse l'état de santé des personnes âgées.

En vieillissant, notre corps change et nous devenons plus vulnérables à différentes maladies, y compris les maladies cérébrales et les problèmes métaboliques. Nos cellules se font plus rares et ne fonctionnent plus aussi efficacement qu'avant, ce qui rend la gestion du stress plus difficile. Grâce à un mode de vie sain et à des mesures médicales ciblées, nous pouvons ralentir le processus de vieillissement et être mieux préparés à relever les défis de la vieillesse. Alors que le profil Gériatrie 1 se concentre sur les vitamines et les taux de fer, le profil avancé propose des tests spécifiquement axés sur le processus de vieillissement et les défis qui y sont liés.

Recommandé en cas de
  • Femmes en post-ménopause
  • Hommes en andropause
  • Age : plus de 60 ans
Prix

240.60 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
BDNF

Le BDNF (Brain Derived Neurotrophic Factor), est une molécule essentielle au développement et à la survie des cellules cérébrales. Des taux élevés de BDNF protègent contre les problèmes de mémoire et le processus de vieillissement du cerveau. Des taux faibles sont observés en cas de dépression et de vulnérabilité au stress.
Le BDNF peut être influencé par l'exercice physique, les acides gras oméga-3 et certaines substances.
Sources alimentaires : poisson, foie, céleri, brocoli, chou-fleur, noix, crevettes, pois chiches, myrtilles et thé vert.

Glutathion

Le glutathion est un antioxydant important qui se trouve dans les cellules de notre corps. Il joue un rôle crucial dans la protection des cellules contre les dommages causés par les radicaux libres et le stress oxydatif. Les radicaux libres sont des molécules instables qui peuvent causer des dommages aux cellules, aux protéines et à l'ADN. Le glutathion fonctionne comme un capteur de radicaux libres en les neutralisant et en les rendant inoffensifs. En outre, il aide à détoxifier le corps, notamment en éliminant les substances nocives comme le peroxyde d'hydrogène.

Il existe deux formes de glutathion : le glutathion réduit (GSH) et le glutathion oxydé (GSSG). Le glutathion réduit (GSH) est la forme active et protectrice, tandis que le glutathion oxydé (GSSG) est la forme inactive.


Rapport glutathion réduit/glutathion total : 

Le rapport glutathion réduit (GSH)/glutathion total est un indicateur important de la santé cellulaire. Dans les cellules normales et saines, le GSH réduit constitue la majeure partie du glutathion nécessaire à la protection contre le stress oxydatif et à la détoxification. Dans certaines maladies, comme les maladies neurodégénératives, ce rapport peut être faible. Une carence en glutathion peut également être d'origine génétique et entraîner divers problèmes de santé.


Glutathion réduit (GSH) : 

Le Glutathion réduit est une substance importante dans nos cellules qui aide à rendre inoffensives les molécules d'oxygène nocives. Ces molécules peuvent endommager les cellules. Le GSH protège nos cellules de ces dommages et joue également un rôle dans les processus inflammatoires de l'organisme. Il est donc important pour notre santé. S'il y a un faible taux de GSH dans le corps, cela peut entraîner des problèmes.


Glutathion oxydé (GSSG) : 

Le Glutathion oxydé est une forme de glutathion qui peut céder des électrons et qui doit être reconvertie en sa forme protectrice par l'enzyme glutathion réductase. Des taux élevés de GSSG peuvent indiquer un stress oxydatif important et éventuellement des maladies neurodégénératives telles que les maladies d'Alzheimer et de Parkinson.


Glutathion total (Total)

Préalbumine

La préalbumine est une protéine fabriquée dans le foie qui assure le transport de la vitamine A et d'une hormone thyroïdienne appelée thyroxine dans l'organisme. Un taux trop bas peut être causé par une multitude de cas, y compris la malnutrition, les maladies, les médicaments et d'autres conditions.

Albumine

L'albumine est une protéine principale du sang, produite par le foie. Elle a de nombreuses fonctions, notamment celle de maintenir une pression correcte dans les vaisseaux sanguins, de transporter différentes substances dans le corps et d'aider à maintenir l'équilibre acido-basique.

CRP

CRP : La protéine C-réactive (en abrégé CRP) est un marqueur d'inflammation produit dans le foie. Lorsqu'il y a une inflammation dans le corps, le taux de CRP dans le sang augmente souvent rapidement. Ainsi, une augmentation de la CRP peut survenir après une blessure, en cas de maladie auto-immune, d'infection ou d'infarctus du myocarde. Il est intéressant de noter qu'une augmentation de la CRP peut souvent être remarquée avant l'apparition d'autres symptômes typiques tels que la fièvre ou la douleur. La CRP est également utilisée pour surveiller l'état des personnes souffrant de maladies inflammatoires permanentes ou pour vérifier l'efficacité d'un traitement.

Glycoprotéine acide

L’alpha 1-glycoprotéine acide est une protéine produite dans le foie. Elle sert d'indice en cas d'inflammation dans le corps. Si son taux augmente dans le sang, cela peut indiquer différents problèmes de santé comme des infections, des cancers, des crises cardiaques, des inflammations ou même après une opération ou des brûlures. Elle fait partie des protéines dites de phase aiguë, qui deviennent actives en cas de réactions corporelles causées par des blessures ou des maladies.

Indice PINI (calculé)

L'indice PINI combine différentes valeurs sanguines pour évaluer l'état nutritionnel et inflammatoire d'un patient. Il utilise des valeurs telles que l'albumine et la pré-albumine, qui indiquent l'état nutritionnel, et la protéine C-réactive et l'alpha1-glycoprotéine acide, qui indiquent l'inflammation. Un indice PINI déséquilibré peut indiquer des problèmes nutritionnels, une inflammation ou les deux, et est particulièrement utile pour identifier les personnes susceptibles de présenter un risque accru de complications.

Andropause

Pour contrôler l'andropause

Brève description

L'andropause est un état qui correspond à une diminution physiologique de la production d'hormones masculines et qui survient généralement à partir de 45 ans environ. Cette diminution des hormones peut avoir différentes conséquences : elle affecte la sphère sexuelle (libido, érection et éjaculation) et entraîne une diminution de la masse musculaire. Les symptômes de l’andropause peuvent aussi être une augmentation de la masse graisseuse, le risque cardiovasculaire et la maladie d’ostéoporose. Elle peut même affecter l'humeur et perturber l’état émotionnel.

Recommandé en cas de
  • Diminution de la libido
  • Variations de l'humeur
  • Fatigue rapide, épuisement et perte d'énergie
  • Hommes de plus de 40 ans
  • Dysfonctionnement érectile et/ou éjaculation précoce
  • Ostéoporose 
Prix

113.90 CHF

Lieux d'essai

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
SHBG

La SHBG est une protéine qui lie et transporte les hormones sexuelles dans le sang. Des niveaux élevés de SHBG peuvent entraîner des quantités plus faibles d'hormones sexuelles biodisponibles. Elle augmente avec l'âge et influence la quantité de testostérone active.

Testostérone totale

La testostérone totale est la somme de la testostérone libre et de la testostérone liée aux protéines dans le sang. Il s’agit d’un indicateur important de la santé masculine générale, qui diminue avec l'âge et peut être influencé par des maladies chroniques ou des médicaments.

DHEAS

La DHEAS est une hormone androgène principalement produite par les glandes surrénales. Elle diminue à partir de 30 ans et dans des cas tels que la dépression. En quantités optimales, la DHEAS peut contrer le vieillissement et le dysfonctionnement sexuel et améliorer les capacités cognitives. Elle est influencée par différents médicaments et compléments alimentaires.

Testostérone libre

La testostérone libre est la partie non liée de la testostérone dans le sang. Elle est directement responsable de l'activation des récepteurs. C’est aussi un indicateur important de la libido, de la masse musculaire et du niveau d'énergie. Elle est influencée par l'âge, les maladies et les médicaments.

Albumine

L’albumine est une protéine principale du sérum, produite par le foie. Elle remplit de multiples fonctions telles que la régulation des fluides, le transport des nutriments et l'équilibre acido-basique. Sa concentration peut être affectée par des maladies du foie et des reins, la malnutrition, le diabète et d'autres conditions.

FAI (indice d'androgènes libres)

Le FAI est un indice permettant de détecter les modifications du taux d'androgènes, qui est calculé à partir du rapport entre la testostérone totale et la SHBG. Les valeurs de référence varient en fonction de l'âge, du sexe et des antécédents et nécessitent une interprétation par un spécialiste.

Les profils de cette catégorie ont été créés en collaboration avec l'entreprise NutraMy. Pour plus d'informations sur NutraMy, veuillez consulter le site: https://www.nutramy.com