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Better Aging

Ostéoporose

Pour contrôler l'ostéoporose

Brève description

L'ostéoporose se caractérise par une diminution de la masse osseuse et une modification de la structure osseuse. Elle augmente le risque de fragilisation des os et donc de fractures. C'est un processus insidieux et constant qu'il convient de maîtriser suffisamment tôt.

Recommandé en cas de
  • Pas d'activité physique
  • Ménopause, andropause
  • Douleurs osseuses, fractures fréquentes
  • Age : plus de 65 ans
Prix

225.20 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
Vitamine D (25-OH)

Vitamine D (25-OH) : La vitamine D est essentielle pour le métabolisme osseux, car elle régule les niveaux de calcium et de phosphate. Elle soutient également la fonction musculaire et joue un rôle dans le système immunitaire. Une carence en vitamine D peut entraîner des maladies osseuses telles que l'ostéoporose, une faiblesse musculaire et d'autres problèmes de santé. Un apport suffisant en vitamine D peut réduire le risque de chutes chez les personnes âgées. Bien que notre corps produise de la vitamine D grâce à l'exposition au soleil, les personnes âgées et les personnes souffrant de certaines maladies ou prenant des médicaments sont plus exposées à une carence.

Sources alimentaires : Huile de foie de morue, poissons gras (hareng, thon frais, saumon), foie (porc), œufs, fromage et aliments enrichis comme les produits laitiers.

Parathormone (PTH)

La parathormone est une hormone sécrétée par les glandes parathyroïdes et joue un rôle essentiel dans la régulation des taux de calcium et de phosphore dans le sang. Elle agit directement sur les os et les reins et indirectement sur l'intestin pour stabiliser le taux de calcium dans le sang. Lorsque le taux de calcium sanguin est bas, la PTH est sécrétée en plus grande quantité, ce qui favorise la libération de calcium par les os et augmente ainsi le risque de déminéralisation osseuse. Les taux sanguins de parathormone doivent toujours être considérés en relation avec les taux de calcium afin de vérifier le bon fonctionnement du système de régulation du calcium.

Calcium ionisé (Ca)

Le calcium est le principal minéral du corps humain, dont la majeure partie est stockée dans les os et leur confère leur stabilité. Le reste du calcium soutient différentes fonctions vitales, notamment la contraction musculaire, la transmission nerveuse et la coagulation sanguine. Les besoins en calcium varient en fonction de l'âge et de certaines phases de la vie, comme la grossesse ou l'allaitement. Une carence en calcium peut entraîner différents symptômes, allant de fourmillements dans les doigts à de graves problèmes osseux tels que l'ostéoporose. Un excès de calcium peut également entraîner des problèmes de santé, y compris la constipation, des problèmes rénaux et une mauvaise absorption du fer et du zinc.

Phosphore

Le phosphore est un minéral important pour l'organisme, dont une grande partie est stockée dans les os. Il n'est pas seulement important pour les os, mais aussi pour de nombreuses autres fonctions dans le corps, comme la production d'énergie et l'ADN. Une carence en phosphore peut entraîner des problèmes osseux tels que l'ostéoporose, en particulier chez les adultes. Un taux de phosphore trop bas dans le sang peut en outre entraîner divers symptômes, notamment des douleurs osseuses et des problèmes neurologiques.

Phosphatase alcaline spécifique aux os

La phosphatase alcaline (ALP) est une enzyme présente dans de nombreux tissus de l'organisme, particulièrement concentrée dans les os et le foie. Elle est produite par les ostéoblastes et joue un rôle central dans le processus de minéralisation osseuse. L'ALP spécifique aux os mesure le renouvellement osseux et est utilisée dans le diagnostic et le suivi de maladies telles que l'ostéomalacie et l'ostéoporose, ainsi que d'autres conditions impliquant un remodelage osseux accru. C'est un outil important pour évaluer le métabolisme osseux et la réponse à certains traitements.

Télopeptide C-terminal

Le télopeptide C-terminal (CTX) provient de la dégradation du collagène de type I, qui constitue la majeure partie de la matrice osseuse organique. Lorsque ce type de collagène est dégradé, des fragments de CTX passent dans la circulation sanguine. La quantité de CTX fournit des informations sur le turnover osseux actuel et donc des indications sur le métabolisme osseux.

Propeptide N-terminal du procollagène de type 1

Le P1NP est un produit issu du clivage du procollagène produit par les ostéoblastes pendant la sécrétion osseuse. Un taux élevé de P1NP dans le sang indique une augmentation du remodelage osseux et sert donc de marqueur de la formation osseuse.

Neurotransmetteurs

Pour l'état de santé des neurotransmetteurs

Brève description

Les neurotransmetteurs permettent aux cellules du système nerveux de communiquer entre elles et avec d'autres cellules. S’ils fonctionnent mal, cela peut avoir des conséquences sur l'humeur, la vie sexuelle, la mémoire, la concentration, le sommeil et autres. Notre profil de base 'Neurotransmetteurs' vous donne un premier aperçu du bon fonctionnement de ce système de communication dans votre corps.

Pour une analyse plus approfondie, le profil 'Neurotransmetteurs Plus' est également recommandé. Le profil Neurotransmetteurs Plus examine, en plus des analyses de ce profil, les principaux neurotransmetteurs : la sérotonine (humeur), la dopamine (motivation et plaisir), l'adrénaline et la noradrénaline (capacité de réaction du corps).

Recommandé en cas de
  • Sautes d'humeur, anxiété, dépression
  • Réduction ou absence de la libido
  • Fatigue physique et mentale
  • Age : plus de 65 ans
Prix

216.50 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
5-HIAA

Le 5-HIAA est un produit de dégradation principal de la sérotonine, souvent appelée "hormone de la bonne humeur". Bien que la majorité de la sérotonine soit produite dans l'intestin, elle joue un rôle central dans notre cerveau en influençant notre humeur, la sensation de satiété et le rythme veille-sommeil. Des niveaux trop bas de sérotonine peuvent être associés à des troubles de l'humeur comme la dépression. L'acide aminé tryptophane sert de substance de base à la production de sérotonine.

HVA

L'HVA est un produit de dégradation de la dopamine, un neurotransmetteur important produit à partir de l'acide aminé tyrosine. La dopamine est responsable de la sensation de bien-être physique et mental et influence le rythme cardiaque ainsi que la pression artérielle. Une carence en dopamine peut entraîner des troubles de l'humeur tels que l'apathie et la dépression.

VMA

La VMA est un métabolite principal de l'adrénaline et de la noradrénaline, deux hormones de stress centrales qui jouent un rôle dans la "réaction de combat ou de fuite". Ces hormones aident le corps à se préparer à des situations stressantes en augmentant la fréquence cardiaque et la pression artérielle et en dirigeant l'énergie vers les organes vitaux. Des concentrations optimales d'hormones favorisent la vigilance mentale, l'apprentissage, la sociabilité et la pulsion sexuelle. Des taux trop bas peuvent toutefois entraîner un manque d'énergie, une dépression et une baisse de la libido.

Créatinine dans l'urine

La créatinine dans l'urine est un indicateur de la fonction rénale et cardiaque.

Neurotransmetteurs Plus

Pour l'état de santé des neurotransmetteurs

Brève description

Les neurotransmetteurs permettent aux cellules du système nerveux de communiquer entre elles et avec d'autres cellules. S’ils fonctionnent mal, cela peut avoir des conséquences sur l'humeur, la vie sexuelle, la mémoire, la concentration, le sommeil et autres. Le profil Neurotransmetteurs Plus examine en outre les principaux neurotransmetteurs : la sérotonine (humeur), la dopamine (motivation et plaisir), l'adrénaline et la noradrénaline (capacité de réaction du corps).

Recommandé en cas de
  • Sautes d'humeur, anxiété, dépression
  • Réduction ou absence de la libido
  • Fatigue physique et mentale
  • Age : plus de 65 ans
Prix

399.80 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
5-HIAA

Le 5-HIAA est un produit de dégradation principal de la sérotonine, souvent appelée "hormone de la bonne humeur". Bien que la majorité de la sérotonine soit produite dans l'intestin, elle joue un rôle central dans notre cerveau en influençant notre humeur, la sensation de satiété et le rythme veille-sommeil. Des niveaux trop bas de sérotonine peuvent être associés à des troubles de l'humeur comme la dépression. L'acide aminé tryptophane sert de substance de base à la production de sérotonine.

HVA

L'HVA est un produit de dégradation de la dopamine, un neurotransmetteur important produit à partir de l'acide aminé tyrosine. La dopamine est responsable de la sensation de bien-être physique et mental et influence le rythme cardiaque ainsi que la pression artérielle. Une carence en dopamine peut entraîner des troubles de l'humeur tels que l'apathie et la dépression.

VMA

La VMA est un métabolite principal de l'adrénaline et de la noradrénaline, deux hormones de stress centrales qui jouent un rôle dans la "réaction de combat ou de fuite". Ces hormones aident le corps à se préparer à des situations stressantes en augmentant la fréquence cardiaque et la pression artérielle et en dirigeant l'énergie vers les organes vitaux. Des concentrations optimales d'hormones favorisent la vigilance mentale, l'apprentissage, la sociabilité et la pulsion sexuelle. Des taux trop bas peuvent toutefois entraîner un manque d'énergie, une dépression et une baisse de la libido.

Créatinine dans l'urine

La créatinine dans l'urine est un indicateur de la fonction rénale et cardiaque.

Sérotonine

La sérotonine, souvent appelée "hormone de la bonne humeur", est principalement produite dans l'intestin et, dans une moindre mesure, dans le cerveau. Elle influence les mouvements intestinaux et joue un rôle central dans la régulation de l'humeur, la sensation de faim et le cycle veille-sommeil. Une carence en sérotonine peut entraîner une dépression, de l'anxiété, de l'agressivité et des modifications de l'appétit et des fonctions sexuelles et cognitives.

Dopamine (Urine)

La dopamine, fabriquée à partir de l'acide aminé tyrosine, est un neurotransmetteur actif dans les zones du cerveau qui contrôlent les émotions et les sensations de récompense, et favorise le sentiment de plaisir. Elle peut également influencer le rythme cardiaque et la pression artérielle. De faibles niveaux de dopamine peuvent entraîner un manque de motivation, de l'apathie, une dépression, du stress et une mauvaise alimentation.

Noradrénaline (urine)

La noradrénaline, également connue sous le nom de norépinéphrine, est une hormone et un neurotransmetteur produit en réponse à des stimuli physiques ou psychologiques intenses. Elle joue un rôle central dans la réaction de "combat ou de fuite" du corps et contrôle diverses fonctions telles que le tonus des vaisseaux sanguins, l'activité intestinale, la production d'insuline et la dégradation du glycogène dans le foie. La noradrénaline influence également la pression artérielle, la fréquence cardiaque et le flux sanguin vers différents organes. Elle peut être transformée en adrénaline dans la médullosurrénale et a ainsi une influence directe sur de nombreux processus physiques.

Adrénaline (urine)

L'adrénaline, également appelée épinéphrine, est une hormone et un neurotransmetteur produit par la médullosurrénale et agissant sur le système nerveux sympathique. Elle prépare le corps à des situations de danger ou de stress, une réaction appelée "réaction de combat ou de fuite". Alors qu'elle inhibe le tractus gastro-intestinal et l'excitation sexuelle, elle favorise la dilatation des voies respiratoires et augmente la fréquence cardiaque, la pression artérielle et l'apport d'énergie aux principaux organes. L'adrénaline influence presque tous les tissus du corps et, à des concentrations optimales, elle favorise l'éveil, l'apprentissage, les interactions sociales et la pulsion sexuelle. Toutefois, des concentrations trop faibles peuvent provoquer des symptômes tels que le repli sur soi, la démotivation, la dépression et la baisse de la libido.

Gériatrie 1

Pour le bilan de santé des personnes âgées

Brève description

En vieillissant, notre corps change et nous devenons plus vulnérables à différentes maladies, y compris les maladies cérébrales et les problèmes métaboliques. Nos cellules se raréfient et ne fonctionnent plus aussi efficacement qu'avant, ce qui rend plus difficile la gestion du stress. Grâce à un mode de vie sain et à des mesures médicales ciblées, nous pouvons ralentir le processus de vieillissement et être mieux préparés à relever les défis de la vieillesse. Dans ce profil, nous nous concentrons sur les vitamines et les taux de fer. En outre, le profil Gériatrie 2 offre la possibilité d'effectuer des analyses spécifiquement axées sur le processus de vieillissement et les défis qui y sont liés.

Recommandé en cas de
  • Femmes en post-ménopause
  • Hommes en andropause
  • Age : plus de 60 ans
Prix

136.70 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
Le fer

Le fer est un élément essentiel (vital) pour notre corps et a de multiples fonctions. Une carence en fer peut nuire aux performances physiques, affaiblir le système immunitaire et avoir un impact négatif sur le système nerveux. Une carence en fer passe par différents stades : tout d'abord, les réserves de fer s'épuisent, ensuite, il y a des signes d'un apport insuffisant en fer dans le corps et, au dernier stade, une anémie peut survenir, car la concentration d'hémoglobine dans le sang diminue.
Les sources alimentaires : les aliments riches en fer sont les abats, les légumineuses séchées, la viande (en particulier la viande rouge), les produits de la pêche, les fruits séchés et oléagineux, les céréales complètes, les légumes à feuilles et les œufs de poule. Le fer provenant de la viande et du poisson (fer héminique) est plus biodisponible que le fer provenant de sources végétales et de produits laitiers (fer non héminique).

Vitamine D (25-OH)

La vitamine D est une vitamine liposoluble qui joue un rôle clé dans le métabolisme osseux en régulant les niveaux de calcium et de phosphate. Elle soutient la santé musculaire, influence la production d'insuline et renforce le système immunitaire, notamment contre les infections des voies respiratoires supérieures. Une carence en vitamine D peut entraîner des problèmes dans le système squelettique et musculaire et augmenter le risque d'hypertension, de maladies cardiovasculaires et de résistance à l'insuline.

Les personnes âgées, les personnes souffrant de certaines maladies et celles qui prennent certains médicaments courent un risque plus élevé de carence en vitamine D.

Sources alimentaires : les bonnes sources naturelles de vitamine D sont l'huile de foie de morue, les poissons gras comme le hareng, le thon frais et le saumon, ainsi que le foie (porc). La vitamine D est également présente dans les œufs et le fromage, mais en moindre quantité.

Dans certains pays, la vitamine D est délibérément ajoutée à des aliments tels que les produits laitiers afin d'augmenter l'apport.

Vitamine B9 (folate érythrocytaire)

La vitamine B9, également connue sous le nom de folates / acide folique, joue un rôle important dans divers processus de l'organisme. Une carence en vitamine B9 peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires, de certaines formes de démence, de troubles cognitifs et d'ostéoporose. Les symptômes d'une carence en vitamine B9 sont similaires à ceux d'une carence en vitamine B12 et comprennent l'anémie, les problèmes digestifs et les pertes de mémoire.
Les personnes âgées sont généralement plus sujettes à une carence en folates.
Sources alimentaires : foie, reins, levure de bière, céréales pour petit-déjeuner, asperges, brocoli, artichaut, épinards, fèves, pois, pain complet, pâtes complètes, oranges, kiwis, fraises, ainsi que les aliments enrichis en acide folique.

Vitamine B12 active

La vitamine B12 également appelée cobalamine, elle joue un rôle important dans le métabolisme et favorise des processus tels que la transformation de l'homocystéine, une molécule qui, en trop grande quantité dans le sang, peut être associée à des problèmes de santé.
En cas de carence, des symptômes tels que l'anémie, des fourmillements ou des engourdissements dans les mains et les pieds, une inflammation de la langue, des nausées, des problèmes digestifs et des douleurs abdominales peuvent apparaître. Les personnes âgées, les végétaliens et les fumeurs doivent particulièrement veiller à un apport suffisant.
Sources alimentaires : on les trouve principalement dans les abats comme le foie, le poisson, les fruits de mer, le jaune d'œuf et le parmesan. La viande et le lait en contiennent des quantités moindres. Certaines algues fournissent également de la vitamine B12, et de nombreux produits du commerce sont aujourd'hui enrichis en B12.

Ferritine

La ferritine est une protéine contenant du fer et la principale forme de stockage du fer dans l'organisme. Le taux de ferritine mesuré dans le sang donne une indication sur les réserves de fer dans le corps. Ces réserves servent à prévenir les carences en fer et à protéger l'organisme contre l'anémie. Toutefois, lorsque les réserves de fer sont épuisées, des symptômes tels que fatigue, faiblesse, vertiges, maux de tête et pâleur peuvent apparaître.

Saturation de la transferrine

La transferrine est une protéine sanguine qui joue un rôle crucial dans le transport du fer dans l'organisme. Elle fournit du fer aux cellules qui en ont besoin pour produire de l'hémoglobine, de la myoglobine et des cytochromes. La saturation de la transferrine mesure le rapport entre le fer et sa capacité totale de liaison. Une faible saturation de la transferrine peut indiquer une carence en fer.

Gériatrie 2

Pour le bilan de santé des personnes âgées

Brève description

Profil avancé qui analyse l'état de santé des personnes âgées.

En vieillissant, notre corps change et nous devenons plus vulnérables à différentes maladies, y compris les maladies cérébrales et les problèmes métaboliques. Nos cellules se font plus rares et ne fonctionnent plus aussi efficacement qu'avant, ce qui rend la gestion du stress plus difficile. Grâce à un mode de vie sain et à des mesures médicales ciblées, nous pouvons ralentir le processus de vieillissement et être mieux préparés à relever les défis de la vieillesse. Alors que le profil Gériatrie 1 se concentre sur les vitamines et les taux de fer, le profil avancé propose des tests spécifiquement axés sur le processus de vieillissement et les défis qui y sont liés.

Recommandé en cas de
  • Femmes en post-ménopause
  • Hommes en andropause
  • Age : plus de 60 ans
Prix

240.60 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
BDNF

Le BDNF (Brain Derived Neurotrophic Factor), est une molécule essentielle au développement et à la survie des cellules cérébrales. Des taux élevés de BDNF protègent contre les problèmes de mémoire et le processus de vieillissement du cerveau. Des taux faibles sont observés en cas de dépression et de vulnérabilité au stress.
Le BDNF peut être influencé par l'exercice physique, les acides gras oméga-3 et certaines substances.
Sources alimentaires : poisson, foie, céleri, brocoli, chou-fleur, noix, crevettes, pois chiches, myrtilles et thé vert.

Glutathion

Le glutathion est un antioxydant important qui se trouve dans les cellules de notre corps. Il joue un rôle crucial dans la protection des cellules contre les dommages causés par les radicaux libres et le stress oxydatif. Les radicaux libres sont des molécules instables qui peuvent causer des dommages aux cellules, aux protéines et à l'ADN. Le glutathion fonctionne comme un capteur de radicaux libres en les neutralisant et en les rendant inoffensifs. En outre, il aide à détoxifier le corps, notamment en éliminant les substances nocives comme le peroxyde d'hydrogène.

Il existe deux formes de glutathion : le glutathion réduit (GSH) et le glutathion oxydé (GSSG). Le glutathion réduit (GSH) est la forme active et protectrice, tandis que le glutathion oxydé (GSSG) est la forme inactive.


Rapport glutathion réduit/glutathion total : 

Le rapport glutathion réduit (GSH)/glutathion total est un indicateur important de la santé cellulaire. Dans les cellules normales et saines, le GSH réduit constitue la majeure partie du glutathion nécessaire à la protection contre le stress oxydatif et à la détoxification. Dans certaines maladies, comme les maladies neurodégénératives, ce rapport peut être faible. Une carence en glutathion peut également être d'origine génétique et entraîner divers problèmes de santé.


Glutathion réduit (GSH) : 

Le Glutathion réduit est une substance importante dans nos cellules qui aide à rendre inoffensives les molécules d'oxygène nocives. Ces molécules peuvent endommager les cellules. Le GSH protège nos cellules de ces dommages et joue également un rôle dans les processus inflammatoires de l'organisme. Il est donc important pour notre santé. S'il y a un faible taux de GSH dans le corps, cela peut entraîner des problèmes.


Glutathion oxydé (GSSG) : 

Le Glutathion oxydé est une forme de glutathion qui peut céder des électrons et qui doit être reconvertie en sa forme protectrice par l'enzyme glutathion réductase. Des taux élevés de GSSG peuvent indiquer un stress oxydatif important et éventuellement des maladies neurodégénératives telles que les maladies d'Alzheimer et de Parkinson.


Glutathion total (Total)

Préalbumine

La préalbumine est une protéine fabriquée dans le foie qui assure le transport de la vitamine A et d'une hormone thyroïdienne appelée thyroxine dans l'organisme. Un taux trop bas peut être causé par une multitude de cas, y compris la malnutrition, les maladies, les médicaments et d'autres conditions.

Albumine

L'albumine est une protéine principale du sang, produite par le foie. Elle a de nombreuses fonctions, notamment celle de maintenir une pression correcte dans les vaisseaux sanguins, de transporter différentes substances dans le corps et d'aider à maintenir l'équilibre acido-basique.

CRP

CRP : La protéine C-réactive (en abrégé CRP) est un marqueur d'inflammation produit dans le foie. Lorsqu'il y a une inflammation dans le corps, le taux de CRP dans le sang augmente souvent rapidement. Ainsi, une augmentation de la CRP peut survenir après une blessure, en cas de maladie auto-immune, d'infection ou d'infarctus du myocarde. Il est intéressant de noter qu'une augmentation de la CRP peut souvent être remarquée avant l'apparition d'autres symptômes typiques tels que la fièvre ou la douleur. La CRP est également utilisée pour surveiller l'état des personnes souffrant de maladies inflammatoires permanentes ou pour vérifier l'efficacité d'un traitement.

Glycoprotéine acide

L’alpha 1-glycoprotéine acide est une protéine produite dans le foie. Elle sert d'indice en cas d'inflammation dans le corps. Si son taux augmente dans le sang, cela peut indiquer différents problèmes de santé comme des infections, des cancers, des crises cardiaques, des inflammations ou même après une opération ou des brûlures. Elle fait partie des protéines dites de phase aiguë, qui deviennent actives en cas de réactions corporelles causées par des blessures ou des maladies.

Indice PINI (calculé)

L'indice PINI combine différentes valeurs sanguines pour évaluer l'état nutritionnel et inflammatoire d'un patient. Il utilise des valeurs telles que l'albumine et la pré-albumine, qui indiquent l'état nutritionnel, et la protéine C-réactive et l'alpha1-glycoprotéine acide, qui indiquent l'inflammation. Un indice PINI déséquilibré peut indiquer des problèmes nutritionnels, une inflammation ou les deux, et est particulièrement utile pour identifier les personnes susceptibles de présenter un risque accru de complications.

Cerveau

Pour l'état de santé du cerveau

Brève description

Les changements dans le cerveau peuvent entraîner toute une série de problèmes, notamment la dépression, l'irritabilité, les troubles du sommeil, les problèmes de mémoire et la fatigue constante. Si ces problèmes persistent longtemps, ils peuvent endommager davantage le cerveau, détériorer la qualité de vie et augmenter le risque de maladies graves telles que la démence.

Recommandé en cas de
  • Anxiété, irritabilité, burnout, dépression
  • Fatigue chronique
  • Age : plus de 65 ans
Prix

247.70 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
BDNF

Le BDNF (Brain Derived Neurotrophic Factor), est une molécule essentielle au développement et à la survie des cellules cérébrales. Des taux élevés de BDNF protègent contre les problèmes de mémoire et le processus de vieillissement du cerveau. Des taux faibles sont observés en cas de dépression et de vulnérabilité au stress. Le BDNF peut être influencé par l'exercice physique, les acides gras oméga-3 et certaines substances.

Sources alimentaires : poisson, foie, céleri, brocoli, chou-fleur, noix, crevettes, pois chiches, myrtilles et thé vert.

Acide docosahexaénoïque (DHA) et acide eicosapentaénoïque (EPA)

L’EPA et le DHA sont des acides gras oméga-3 qui remplissent des fonctions importantes dans l'organisme. Ils sont les précurseurs de molécules anti-inflammatoires et contribuent au maintien d'un système nerveux sain et d'une bonne santé cardiaque.

Les principales sources d'EPA et de DHA sont les poissons gras comme le saumon et le thon. Les sources végétales d'acides gras oméga-3 sont les haricots, les graines de lin, les noix et l'huile de soja. Une alimentation équilibrée contenant les bons nutriments est importante pour la transformation de l'ALA en EPA et DHA.

Sources alimentaires : poissons gras comme la morue, le thon, le saumon, la truite, la sole, les calmars, la pieuvre et les crevettes ; sources végétales comme les haricots, les graines de lin, les noix et l'huile de soja.

Acide gamma-linolénique (GLA)

L’acide gamma-linolénique est un acide gras oméga-6 anti-inflammatoire.
Sources alimentaires : huile d'onagre, huile de bourrache, huile de chanvre.

Vitamine D (25-OH)

La vitamine D a de multiples fonctions dans l'organisme. Elle régule le taux de calcium et de phosphate pour des os sains, influence positivement la fonction musculaire et le système immunitaire. La vitamine D est également importante pour le cerveau, car elle est impliquée dans plusieurs fonctions neurologiques. Elle joue un rôle dans la formation et le fonctionnement des neurotransmetteurs, les messagers chimiques du cerveau, qui sont essentiels à la communication entre les cellules nerveuses. L'organisme peut produire de la vitamine D en s'exposant au soleil, mais certains groupes de population sont plus susceptibles d'en manquer.

Sources alimentaires : les bonnes sources alimentaires sont l'huile de foie de morue et les poissons gras comme le saumon, le thon et le hareng. Certains aliments sont également enrichis artificiellement en vitamine D, comme les produits laitiers.

Cheveux, peau, ongles

Pour de beaux cheveux, une belle peau et de beaux ongles

Brève description

Les cheveux, la peau et les ongles ne sont pas seulement notre carte de visite ou notre ADN, mais aussi notre principale barrière de protection contre les agents pathogènes et les polluants environnementaux. Si le vieillissement de ces parties du corps est un processus naturel, des soins appropriés permettent d'améliorer leur apparence et de renforcer leur fonction protectrice. C'est d'autant plus important que leur intégrité peut se dégrader sous l'effet d'un stress constant et des années qui passent.

Recommandé en cas de
  • Chute de cheveux, cheveux cassants et/ou fragiles
  • Ongles cassants et/ou dédoublés
  • Peau sèche
  • Bilan pour les cheveux, la peau, les ongles
Prix

423.15 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
La vitamine B12 active

La vitamine B12 également connue sous le nom de cobalamine, est importante parce qu'elle aide à convertir une substance appelée homocystéine en une autre substance appelée méthionine. Il s'agit d'une réaction chimique importante dans le corps, nécessaire à différents processus métaboliques. Une carence en vitamine B12 peut entraîner une présence excessive d'homocystéine dans le sang, ce qui peut entraîner des problèmes de santé. Une carence en vitamine B12 peut également entraîner des problèmes de peau, une chute des cheveux et des ongles cassants, car elle contribue à la division cellulaire et à la régénération.

Les personnes suivant un régime végétalien, les personnes âgées et les fumeurs sont particulièrement vulnérables. Les sources de vitamine B12 sont limitées dans les aliments d'origine végétale, à l'exception de certaines algues. Source alimentaire : abats (foie) (plus grande concentration de vitamine B12).

Zinc

Le zinc est un minéral important qui joue un rôle clé dans de nombreuses fonctions de l'organisme, y compris la croissance cellulaire, la régulation des gènes et la protection contre le stress oxydatif. Une carence en zinc peut entraîner divers problèmes de santé, notamment des troubles du goût et de l'odorat, la chute des cheveux et des problèmes immunitaires.

Sources alimentaires : viande (en particulier foie et bœuf), œufs, poisson, céréales, lait.

Notez que la biodisponibilité du zinc dans les aliments d'origine végétale peut être limitée par les acides phytiniques. Certaines sources végétales riches en zinc sont le son de blé, les légumineuses et les fruits à coque.

Fer

Le fer est un minéral essentiel (vital) qui joue un rôle important dans de nombreuses fonctions du corps. Il joue un rôle clé dans le transport de l'oxygène, dans les réactions enzymatiques et pour le système immunitaire. Une carence en fer peut entraîner de la fatigue et de l'anémie. Le fer a une fonction importante dans le métabolisme de la peau et dans la formation des cheveux et des ongles. Une carence en fer peut entraîner différents problèmes tels que la pâleur de la peau, une peau sèche et cassante, la chute des cheveux, des ongles fragiles et cassants et un retard de croissance des cheveux et des ongles.

Les sources alimentaires : les abats, la viande, le poisson, les légumineuses et les produits à base de céréales complètes sont de bonnes sources de fer.

Le fer provenant de sources animales est mieux absorbé que celui provenant de sources végétales, qui est nettement moins biodisponible.

Ferritine

La ferritine est une protéine contenant du fer, qui constitue la principale forme de stockage du fer dans l'organisme. La quantité de ferritine libérée dans le sang donne une indication sur les réserves de fer dans l'organisme, et une carence en fer peut entraîner une anémie, ce qui peut provoquer des symptômes tels que fatigue, faiblesse et vertiges. La ferritine joue également un rôle important pour la peau, les cheveux et les ongles, car une carence en fer peut entraîner des symptômes tels que la chute des cheveux, des ongles cassants et une détérioration de la santé de la peau.

Acide eicosapentaénoïque (EPA) & acide docosahexaénoïque (DHA)

L'EPA et le DHA sont des acides gras oméga-3 qui inhibent l'inflammation, protègent le système nerveux et favorisent la santé cardiaque. Ils sont également importants pour la peau, les cheveux et les ongles, car ils réduisent l'inflammation et favorisent la santé générale. Cela peut se traduire par une meilleure qualité de peau, des ongles plus solides et des cheveux plus brillants.

On les trouve principalement dans les poissons gras comme le saumon. Les sources végétales comme les graines de lin et les graines de chia sont également importantes.

Sources alimentaires : poissons gras (saumon, thon), graines de lin, graines de chia.

Vitamine H (biotine, vitamine B7)

La vitamine H est importante pour différents processus métaboliques dans le corps, y compris le métabolisme des acides gras et l'expression des gènes. Une carence en biotine peut entraîner des problèmes de peau, la chute des cheveux, des modifications du métabolisme des graisses et d'autres problèmes de santé.

Sources alimentaires : foie, jaune d'œuf, fruits secs, épinards, légumineuses, poisson, crustacés, viande et produits à base de céréales complètes.

Acide gamma-linolénique (GLA)

L’acide gamma-linolénique est un acide gras oméga-6 anti-inflammatoire qui joue un rôle particulier dans les inflammations de la peau et des articulations.

Sources alimentaires : huile d'onagre, huile de bourrache, graines et huile de chanvre, grains d'avoine et d'orge.

Manganèse

Le manganèse est un métal essentiel présent dans les os, les organes tels que le foie et le pancréas et, dans une moindre mesure, dans le tissu musculaire et le plasma sanguin. Le manganèse est important pour l'activité des enzymes qui régulent différents processus métaboliques, ainsi que pour la stabilisation des enzymes et des protéines structurelles. Une carence en manganèse peut entraîner divers symptômes, dont l'hypocholestérolémie et la déminéralisation osseuse. On a observé que le manganèse et le calcium entrent en concurrence lors de l'absorption, tandis que des apports élevés en manganèse peuvent inhiber l'absorption du fer.
Bonnes sources alimentaires : aliments végétaux comme le germe de blé, le son et les fruits à coque séchés.

OX / ANTIOX

Pour le contrôle de l'équilibre oxydatif

Brève description

Les oxydants sont des molécules qui peuvent fournir de l’oxygène. Ils sont produits dans le métabolisme, mais sont efficacement contrôlés par des systèmes antioxydants. Lorsque la balance entre les deux est déséquilibrée, cela constitue un danger pour la santé de l'organisme. Cet état nocif est causé par une exposition élevée aux radicaux libres, ce qui peut endommager les organes et les tissus. Il peut aussi être provoqué par des maladies telles que le diabète et l'hypertension, mais aussi par des facteurs liés au mode de vie tels que le sport et le tabagisme.

Les radicaux libres ne sont pas seulement nocifs, ils ont aussi des fonctions importantes dans le corps humain. Toutefois, lorsqu'il y a des taux élevés de radicaux ou que les systèmes antioxydants sont insuffisants, ils peuvent s’avérer toxiques et dangereux pour l’organisme.

On pense que le stress oxydatif accélère le processus de vieillissement et augmente le risque de maladies chroniques et dégénératives, en particulier à un âge avancé.

Recommandé en cas de
  • Exposition permanente à des substances nocives
  • Activité sportive intensive
  • Travail physiquement stressant/chargé
  • Anxiété, irritabilité, burnout
Prix

109.35 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
Glutathion

Le glutathion est un antioxydant important présent dans les cellules de notre corps. Il joue un rôle crucial dans la protection des cellules contre les dommages causés par les radicaux libres et le stress oxydatif. Les radicaux libres sont des molécules instables qui peuvent causer des dommages aux cellules, aux protéines et à l'ADN. Le glutathion fonctionne comme un capteur de radicaux libres en les neutralisant et en les rendant inoffensifs. En outre, il aide à détoxifier le corps, notamment en éliminant les substances nocives comme le peroxyde d'hydrogène. Il existe deux formes de glutathion : le glutathion réduit (GSH) et le glutathion oxydé (GSSG). Le glutathion réduit (GSH) est la forme active et protectrice, tandis que le glutathion oxydé (GSSG) est la forme inactive.


Rapport glutathion réduit/glutathion total : 

Le rapport entre le glutathion réduit (GSH) et le glutathion total est un indicateur important de la santé cellulaire. Dans les cellules normales et saines, le GSH réduit constitue la majeure partie du glutathion nécessaire à la protection contre le stress oxydatif et à la détoxification. Dans certaines maladies, comme les maladies neurodégénératives, ce rapport peut être faible. Une carence en glutathion peut également être d'origine génétique et entraîner divers problèmes de santé.


Glutathion réduit (GSH) : 

Le Glutathion réduit est une substance importante dans nos cellules qui aide à rendre inoffensives les molécules d'oxygène nocives. Ces molécules peuvent endommager les cellules. Le GSH protège nos cellules de ces dommages et joue également un rôle dans les processus inflammatoires de l'organisme. Il est donc important pour notre santé. S'il y a un faible taux de GSH dans le corps, cela peut entraîner des problèmes.


Glutathion oxydé (GSSG) : 

Le Glutathion oxydé est une forme de glutathion qui peut céder des électrons et qui doit être reconvertie en sa forme protectrice par l'enzyme glutathion réductase. Des taux élevés de GSSG peuvent indiquer un stress oxydatif important et éventuellement des maladies neurodégénératives telles que les maladies d'Alzheimer et de Parkinson. 


Glutathion total (Total)

Antioxydants

Pour contrôler les antioxydants dans le corp

Brève description

Les antioxydants sont des substances qui protègent les cellules contres les dommages causés par les radicaux libres. Les radicaux libres sont des molécules fragiles qui peuvent agresser les cellules et leur matériel génétique. Une carence en antioxydants augmente le risque de lésions organiques et tissulaires et provoque un vieillissement prématuré.

On appelle aussi antioxydants les substances qui peuvent s'opposer à la formation de radicaux libres (oxydants), la ralentir ou la neutraliser. Les oxydants en excès représentent un grave danger pour l'organisme, car ils peuvent endommager les molécules et les structures cellulaires (ADN, protéines, membranes cellulaires). Les radicaux libres peuvent être générés dans de nombreuses fonctions de l'organisme, notamment : la digestion des aliments, le métabolisme, les médicaments, le métabolisme hépatique, l'exposition excessive aux rayons UV et aux polluants, la fumée de cigarette, la production d'énergie, les réponses immunitaires. Lorsque la production de radicaux libres est excessive ou que la réserve d'antioxydants est insuffisante, un état de stress oxydatif peut apparaître.

Empfohlen bei
  • Exposition permanente à des substances nocives
  • Activité physique intense
  • Travail physiquement stressant/effort
  • Anxiété, irritabilité, burnout
Prix

337.95 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analysen
Coenzyme Q10

Le Coenzyme Q10 est un antioxydant puissant, particulièrement présent dans les tissus à forte consommation d'énergie comme le cœur et le foie. Une carence en Coenzyme Q10 peut affecter la production d'énergie et la capacité à lutter contre les radicaux libres. Elle joue un rôle important dans la santé cardiaque et l'apport énergétique.

Vitamine E (α-tocophérol)

La vitamine E est un antioxydant liposoluble qui protège les membranes cellulaires et les lipoprotéines de l'oxydation et qui a également des fonctions régulatrices dans les processus cellulaires. Une carence en vitamine E peut provoquer des symptômes neurologiques et musculaires et est souvent associée à une malabsorption des graisses.

Sources alimentaires : huiles de graines, noix et légumes à feuilles vertes.

Caroténoïdes

Les caroténoïdes sont des pigments végétaux aux propriétés antioxydantes qui peuvent neutraliser les radicaux libres dans le corps humain. Ils sont également des précurseurs de la vitamine A et jouent un rôle important dans la santé oculaire, notamment dans la protection contre la dégénérescence maculaire et la cataracte. Une carence en caroténoïdes peut entraîner des problèmes cutanés et oculaires, tandis qu'un surdosage peut provoquer un jaunissement inoffensif de la peau. Pour une meilleure assimilation, les caroténoïdes doivent être consommés par le biais de l'alimentation, car le corps ne peut pas les produire lui-même.

Bêta-carotène (β-carotène)

La bêta-carotène est une provitamine aux propriétés antioxydantes qui protège la peau des dommages causés par le soleil et renforce le système immunitaire. Elle a aussi une action antioxydante et anti-athérosclérotique et peut prévenir les maladies cardiovasculaires.

Sources alimentaires : légumes verts, carottes, patates douces, épinards.

Lutéine

La lutéine a un effet protecteur sur l'œil et la vision, réduisant ainsi le risque de dégénérescence maculaire et de cataracte, sans pour autant agir comme la provitamine A.

Sources alimentaires : légumes verts, maïs, pommes de terre, épinards, carottes.

Lycopène

Le lycopène est un antioxydant puissant sans avoir une fonction de provitamine. Il est responsable de la couleur rouge des tomates et des produits dérivés.

Sources alimentaires : tomates et produits dérivés, carottes, abricots, pamplemousse rose.

Acides gras

Acides gras

Brève description

Les acides gras font partie des molécules de la famille des lipides, qui sont sous forme libre dans l’organisme. Ils jouent un rôle important dans les cellules en tant que réserve d'énergie et pour la synthèse de différentes hormones. Un bon équilibre des acides gras peut prévenir les maladies cardiovasculaires, le diabète, les maladies inflammatoires et neurodégénératives. L'analyse des acides gras offre la possibilité d'évaluer l'état nutritionnel individuel ainsi que le fonctionnement des cellules. En particulier, la composition en acides gras des membranes cellulaires des érythrocytes est analysée, ce qui donne des informations sur les taux d'acides gras des 60 à 90 derniers jours.

Recommandé en cas de
  • Obésité ou diabète
  • Maladies cardiaques et hypertension artérielle
  • Age : plus de 50 ans
  • Déséquilibre alimentaire et mode de vie sédentaire
Prix

225 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
Les acides gras saturés et les acides gras trans

Les acides gras saturés et les acides gras trans sont deux types d'acides gras qui peuvent augmenter le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète s'ils sont consommés en trop grande quantité. Les acides gras saturés sont naturellement présents dans de nombreux aliments, tandis que les acides gras trans se trouvent souvent dans les aliments transformés industriellement. Un bon équilibre est important pour la santé. Parmi ces analyses, on trouve les acides gras suivants:


Acide myristique : 

Des taux trop élevés augmentent le cholestérol et le risque de maladies cardiovasculaires et inflammatoires.
Sources alimentaires : huile de coco, lait, beurre.


Acide palmitique : 

Des valeurs trop élevées augmentent le cholestérol, le risque de maladies cardiovasculaires et inflammatoires.
Sources alimentaires : huile de palme, lait, beurre.


Acide stéarique : 

Peut réduire le taux de cholestérol, mais pourrait également affaiblir le système immunitaire. Sources alimentaires : chocolat, viande, saindoux, beurre.


Acide trans-linoléique : 

A des effets bénéfiques tels que la réduction du poids, la protection contre l'artériosclérose et le diabète, mais aussi des effets néfastes tels que l'augmentation du risque de maladies cardiovasculaires, de troubles du métabolisme et de résistance à l'insuline.
Sources alimentaires : viande de bœuf, lait entier.


Acide trans-palmitoléique : 
Bénéfique pour le cœur et le métabolisme, il augmente le "bon" cholestérol et diminue les taux de graisses dans le sang ainsi que les inflammations. L’acide trans-palmitoléique n'est pas produit par le corps lui-même.
Sources alimentaires : produits laitiers et viande.


Acide trans-oléique : 

Peut réduire le cholestérol HDL et il est le principal composant des huiles végétales transformées industriellement.
Sources alimentaires : viande rouge, lait de vache et de chèvre.


Acides gras polyinsaturés (AGPI)

Ces acides gras sont importants pour les réactions inflammatoires et les fonctions nerveuses. Ils ne peuvent pas être fabriqués par l'organisme et doivent donc être apportés par l'alimentation. Un bon équilibre entre les oméga-3 et les oméga-6 est essentiel pour la santé. Les analyses suivantes en font partie :


Acide linoléique : 
Cet acide gras oméga-6 peut faire baisser le taux de cholestérol et réduire le risque cardio-vasculaire. Cependant, il est également un précurseur de l'acide arachidonique, qui peut avoir des effets pro-inflammatoires.


Sources alimentaires : 

Huile de pépins de raisin, huile de graines de pavot, huile de tournesol, huile de chanvre.


Acide gamma-linolénique : 

Acide gras ayant un effet anti-inflammatoire. De faibles taux sont souvent mesurés dans les maladies inflammatoires chroniques de la peau et des articulations.


Sources alimentaires : 

Huile d'onagre, huile de bourrache, huile de chanvre.

Acide dihomogammalinolénique : 

Ccet acide gras est produit à partir de l'acide gamma-linolénique et a des effets anti-inflammatoires, vasodilatateurs et fluidifiants du sang. Sources alimentaires : huile d'onagre, huile de bourrache, huile de chanvre.


Acide arachidonique (ARA) : 

Cet acide gras se trouve surtout dans les produits d'origine animale et favorise les inflammations. En excès, il peut augmenter le risque de maladies inflammatoires chroniques. Sources alimentaires : viandes rouges et blanches, sole, foie.


Acide alpha-linolénique : 

Cet acide gras oméga-3 d'origine végétale a un effet anti-inflammatoire et protège le cœur, le cerveau ainsi que le métabolisme. Sources alimentaires: haricots, lentilles, noix, maïs, huile de soja.


Acide eicosapentaénoïque (EPA) : 

Cet acide gras a un effet anti-inflammatoire et protecteur sur le cœur et le système nerveux. Il pourrait réduire le risque de maladies neurodégénératives.

Sources alimentaires : 

Calamars, sole, calmars, crevettes.


Acide docosapentaénoïque (DPA) : 

Cet acide gras oméga-3 peut améliorer la résistance à l'insuline, notamment chez les patients atteints de diabète de type 2. Sources alimentaires : cabillaud, pélamide, thon, sole, truite.


Acide docosahexaénoïque (DHA) : 

Cet acide gras oméga-3 est important pour la plasticité cérébrale et peut réduire le risque de maladies cardio-vasculaires. Sources alimentaires : cabillaud, pélamide, thon, sole, truite.

Total oméga 3 :
Quantité totale d'acides gras oméga 3, importants pour la santé du cerveau et du cœur.
Sources alimentaires : cabillaud, sardine, thon, sole, truite.


Total oméga 6 :
Quantité totale d'acides gras oméga 6, importants pour les réactions inflammatoires et les fonctions cellulaires.
Sources alimentaires : huile de pépins de raisin, huile de pavot, huile de tournesol, huile de chanvre.

Acides gras monoinsaturés (AGMI)

Ces acides gras ne sont pas indispensables à la vie, mais peuvent présenter des avantages pour la santé. Ils peuvent réduire le taux de cholestérol et favoriser la santé cardiaque. La principale source est l'huile d'olive extra vierge riche en acide oléique. Ils peuvent également servir de substitut aux acides gras saturés (AGS) pour améliorer les taux de lipides sanguins et la résistance à l'insuline.


Acide palmitoléique :
Un acide gras oméga-7 qui peut augmenter le taux de cholestérol LDL et réduire le taux de HDL. De nouvelles études montrent un effet positif possible sur la sensibilité à l'insuline du foie et des muscles. Sources alimentaires : noix de macadamia, huile d'argousier.


Acide oléique :
Un acide gras oméga-9 qui peut faire baisser le taux de cholestérol dans le sang. Sources alimentaires : huile d'olive, avocat, fruits à coque.

Rapports et indices

Il est important d'examiner non seulement les valeurs individuelles des acides gras, mais aussi les rapports entre eux, afin de garantir un profil d'acides gras équilibré dans le corps. 


Rapport oméga 6/oméga 3 :
Ce rapport est essentiel pour évaluer le risque de maladies cardiovasculaires et d'autres maladies chroniques. Un rapport idéal serait de 1:1 ou 1:2, mais dans les régimes occidentaux, il est souvent de 15:1, ce qui est considéré comme risqué. Un rapport déséquilibré peut être attribué à une faible consommation de poisson et à une consommation élevée d'huiles végétales. Tant le rapport que la quantité absolue d'oméga-3 et d'oméga-6 sont importants pour la santé.


Indice oméga 3 :
Cette valeur indique la proportion d’acides gras omégas 3 EPA et DHA dans les globules rouges. Une valeur faible indique une alimentation pauvre en poisson ou un métabolisme inefficace de l'acide alpha-linolénique. Un indice oméga-3 élevé est souvent considéré comme bénéfique pour la santé cardiaque.


Rapport ARA/EPA :
Ce rapport est un indicateur important de l'état d'inflammation dans le corps. Il montre si des substances pro-inflammatoires ou anti-inflammatoires sont produites, car les deux acides gras sont traités par les mêmes enzymes. Un rapport déséquilibré peut être le signe de problèmes de santé.


Rapport polyinsaturé/saturé :
Ce rapport est important pour évaluer le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète et d'autres affections chroniques. Des niveaux élevés d'acides gras saturés sont risqués, tandis que les acides gras polyinsaturés peuvent avoir un effet protecteur. Un rapport équilibré est donc bénéfique pour la santé.

Le stress oxydatif

Pour contrôler l'état d'oxydation

Brève description

Le stress oxydatif est un état qui peut être néfaste pour nos organes et nos tissus. Il se produit lorsque trop de molécules nocives, appelées 'radicaux libres', sont présentes dans nos cellules. Ceux-ci peuvent endommager nos cellules et accélérer leur vieillissement. Ils peuvent également causer diverses maladies qui s'aggravent avec le temps. Notre corps dispose certes de mécanismes de défenses pour rendre ces molécules nocives inoffensives, mais le stress et une mauvaise alimentation peuvent perturber cet équilibre. Ce qui peut alors engendrer un vieillissement cellulaire prématuré et certaines maladies.

Recommandé en cas de
  • Anxiété, irritabilité, burn-out
  • Exposition permanente à des substances nocives
  • Activité sportive intensive
  • Travail physiquement stressant/efforçant
Prix

178.10 CHF

Durée de résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez votre résultat dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
Le cuivre (Cu)

Le cuivre est un métal essentiel qui joue un rôle primordial dans de nombreux processus du corps humain, notamment la respiration cellulaire, la production d'ATP, les processus antioxydants et le métabolisme du fer. Il contribue au développement des tissus nerveux, conjonctifs et osseux. Il joue aussi un rôle dans le système immunitaire et dans la formation des globules rouges. Les causes d’une carence en cuivre peuvent être : certaines maladies, la grossesse ou la prise d'autres minéraux (comme le fer et le zinc). Les symptômes d'une carence en cuivre sont l'anémie, l'ostéoporose, les symptômes neurologiques et l'affaiblissement du système immunitaire. Sources alimentaires : foie, produits de la pêche, fruits à coque séchés.

La viande, les œufs, le lait et les produits laitiers contiennent très peu de cuivre. Les produits à base de céréales complètes et les légumineuses en contiennent aussi de faibles quantités. La teneur en cuivre de l'eau potable est généralement faible, mais elle peut augmenter en raison de la corrosion des canalisations.

Zinc (Zn)

Le zinc est un minéral essentiel (vital) pour l'organisme, qui a une fonction importante dans de nombreux processus cellulaires. Il favorise la régulation des gènes, participe aux processus antioxydants et joue un rôle clé dans la division cellulaire, notamment dans les tissus à croissance rapide comme le tractus gastro-intestinal et le système immunitaire. Le zinc est également important pour la fonction cérébrale et la production d'insuline. Il contribue à la régulation de la fonction thyroïdienne. Une carence en zinc peut entraîner des problèmes de peau, des retards de croissance et des troubles du système immunitaire et nerveux.

Sources alimentaires : viande (en particulier foie et bœuf), œufs, poisson, céréales, lait, son de blé, légumineuses séchées, fruits à coque séchés et certaines céréales.

Sélénium (Se)

Le sélénium est un minéral vital présent dans de nombreuses enzymes de notre corps. Il nous protège contre les dommages dus à l'oxydation, soutient le fonctionnement de notre thyroïde et renforce le système immunitaire. Il participe notamment à la transformation d'une certaine hormone thyroïdienne. Une carence en sélénium peut rendre nos cellules sanguines plus vulnérables aux dommages, altérer le fonctionnement normal de la thyroïde et affaiblir le système immunitaire.
Sources alimentaires : abats, produits de la pêche, agneau, porc, viande en général, fruits à coque séchés comme les noix de cajou, les pistaches et les noix.
La teneur en sélénium de l'eau potable varie en fonction de la nature du sol.

Superoxyde dismutase (SOD)

La superoxyde dismutase (SOD) est une enzyme qui transforme les molécules d'oxygène nocives dans le corps en peroxyde d'hydrogène inoffensif. Cela contribue à réduire les dommages oxydatifs dans les cellules. Cette enzyme est importante pour lutter contre les états inflammatoires, les maladies cardiovasculaires et les processus de vieillissement. Elle joue un rôle important dans le bien-être général et aide à maintenir l'équilibre du corps, en particulier chez les personnes âgées, les fumeurs et les sportifs.

Glutathion peroxydase (GPX)

Le glutathion peroxydase (GPX) est une enzyme protectrice dans notre corps qui aide à transformer les composés nocifs comme le peroxyde d'hydrogène en eau. Il existe différentes formes de cette enzyme, capables de dégrader différents types de substances nocives. La GPX joue un rôle crucial dans la défense contre les dommages cellulaires causés par les radicaux libres et empêche la détérioration de nos membranes cellulaires par la peroxydation. L'efficacité de cette enzyme est étroitement liée à la teneur en sélénium de l'organisme.

Hémoglobine

L’hémoglobine est une protéine présente dans les globules rouges et responsable du transport de l'oxygène dans le sang. Une petite partie de l'hémoglobine peut se lier au glucose, ce qui produit de l'hémoglobine glyquée. Lorsque le taux de glycémie est élevé, la proportion de cette hémoglobine glyquée augmente également. En mesurant l'HBA-1c, une forme d'hémoglobine glyquée, il est possible de déterminer le taux de glycémie moyen des 2 à 3 derniers mois.

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