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Female
Frauengesundheit

Schwangerschaft

Für Frauen vor, während und nach einer Schwangerschaft

Kurzer Beschrieb

Profil, das den Gesundheitszustand vor und während einer Schwangerschaft, sowie nach der Geburt analysiert.​

Dieses Profil konzentriert sich auf das Gleichgewicht zwischen den verschiedenen Substanzen, die für das ungeborene Kind unerlässlich sind. Ein Screening für Frauen, die schwanger werden möchten, schwanger sind oder sich in der postpartalen Phase befinden.

Empfohlen bei
  • Vorbereitung der Schwangerschaft
  • Während der Schwangerschaft
  • Nach der Geburt
Preis

290.50 CHF

Ergebnis-Dauer

Wir setzen alles daran, Ihnen Ihren Befund so schnell wie möglich zukommen zu lassen. In der Regel erhalten Sie Ihr Ergebnis ab dem Tag der Testdurchführung innerhalb von 3 bis 4 Wochen.

Testorten
Analysen
Eisen

Eisen spielt eine zentrale Rolle in unserem Körper. Es hilft beim Sauerstofftransport, ist am Energiestoffwechsel, der DNA-Synthese und vielen anderen Prozessen beteiligt. Ein Mangel an Eisen kann sich durch Müdigkeit, Schwäche oder auch Veränderungen im Nervensystem zeigen. In der Schwangerschaft ist ausreichend Eisen besonders wichtig. Ein Eisenmangel während dieser Zeit kann das Risiko für Komplikationen wie Präeklampsie, Frühgeburt und niedriges Geburtsgewicht erhöhen. Daher ist es besonders für Schwangere essentiell, auf einen ausreichenden Eisengehalt in ihrer Ernährung zu achten.


Lebensmittelquellen:
Innereien, getrocknete Hülsenfrüchte, Fleisch (vor allem rotes Fleisch), Fischprodukte, getrocknete und ölhaltige Früchte, Vollkornprodukte, Blattgemüse, Hühnereier.

Ferritin

Ferritin ist ein Protein, das Eisen speichert und zeigt uns direkt, wie viel Eisen unser Körper in Reserve hat. Diese Reserven helfen uns, nicht sofort Symptome von Eisenmangel zu zeigen. Wenn jedoch diese Reserven zu niedrig sind und über längere Zeit nicht aufgefüllt werden, können Symptome wie Müdigkeit, Schwäche und Blässe auftreten. Es ist wichtig, auf ausreichende Eisenreserven zu achten, um Anämie zu verhindern.

TSH, Ft3, Ft4

Das TSH ist ein Hormon, das von einem Teil des Gehirns, der Hypophyse, produziert wird und die Schilddrüse dazu anregt, die Hormone T3 und T4 zu produzieren. T3 und T4 sind für unseren Körper wichtig und beeinflussen viele Funktionen, darunter Energiestoffwechsel und Wachstum. Wenn wir zu viel oder zu wenig von diesen Hormonen haben, können Probleme wie Gewichtsveränderungen, Müdigkeit und Herzrhythmusstörungen auftreten. Während der Schwangerschaft ist es besonders wichtig, dass die Schilddrüsenhormone im Gleichgewicht sind, um sicherzustellen, dass das Baby gesund wächst und sich entwickelt. Ein zu hoher TSH-Wert kann während der Schwangerschaft auf ein Problem mit der Schilddrüse hinweisen und sollte behandelt werden, da er Risiken für Mutter und Baby erhöht. Es wird empfohlen, den TSH-Wert vor und während der Schwangerschaft zu überprüfen, um sicherzustellen, dass er im richtigen Bereich liegt.

Selen (Se)

Selen ist ein lebenswichtiges Mineral, das in unserem Körper in vielen Enzymen vorkommt. Es spielt eine Schlüsselrolle bei der Abwehr von schädlichen oxidativen Stress, hilft bei der richtigen Funktion der Schilddrüse und stärkt unser Immunsystem. Ein Mangel an Selen kann die normale Funktion der Schilddrüse beeinflussen und die Effektivität unseres Immunsystems reduzieren. Es ist wichtig, ausreichend Selen durch unsere Ernährung zu bekommen, um unsere Gesundheit zu unterstützen. 


Lebensmittelquellen:
Fischereierzeugnisse (Hinweis Schwangerschaft: keine rohen Fische und Meeresfrüchte, sowie Fische mit hohem Quecksilbergehalt), Lamm, Schweinefleisch, Fleisch allgemein (Hinweis Schwangerschaft: rohe oder nicht vollständig gekochte Fleischprodukte können schädliche Bakterien enthalten und sollten daher vermieden werden), getrocknete Schalenfrüchte (wie Cashewkerne, Pistazien und Nüsse).

Zink (Zn)

Zink ist ein essentielles Mineral, das an vielen zellulären Funktionen beteiligt ist, wie der Genregulation und dem Zellwachstum. Es ist besonders wichtig für das Immunsystem, das zentrale Nervensystem und die Schilddrüsenfunktion. Ein ausreichender Zinkspiegel ist insbesondere für Frühgeborene, Kinder, Schwangere und stillende Frauen wichtig. Ein Zinkmangel kann zu Hautproblemen, Wachstumsverzögerungen und Schwierigkeiten im Immun- und Nervensystem führen. 


Lebensmittelquellen:
Eier (vor allem Eigelb), Fischprodukte (Hinweis Schwangerschaft: keine rohen Fische und Meeresfrüchte, sowie Fische mit hohem Quecksilbergehalt), Getreide, Milch, Weizenkleie, getrocknete Hülsenfrüchte, getrocknete Schalenfrüchte, Weizen, Mais und Mehl.

Kupfer (Cu)

Kupfer ist ein wichtiges Metall für den Körper, beteiligt an der Energieproduktion, Bildung von roten Blutkörperchen und der Gehirnentwicklung. Ein Mangel an Kupfer kann vor allem während der Schwangerschaft zu Problemen in der Gehirnentwicklung von Babys führen. Besonders wenn während der Schwangerschaft Eisen ergänzt wird, sollte Kupfer überwacht werden. Symptome eines Kupfermangels können Anämie, Knochenprobleme und Herz-Kreislauf-Schwierigkeiten sein. 


Lebensmittelquellen: 
Getrocknete Schalenfrüchte.

Magnesium

Magnesium ist ein essentielles (lebenswichtiges) Mineral, das hauptsächlich in Knochen und Zellen gespeichert wird. Es unterstützt über 300 verschiedene Körperfunktionen, hilft bei der Energieproduktion und ist für die Gesundheit von Muskeln, Nerven und Knochen unerlässlich.

Vitamin B9 (Erythrozyten-Folat)

Vitamin B9, auch Folate/Folsäure genannt, ist wichtig für den Körperstoffwechsel und die Synthese von bestimmten Molekülen. Ein Mangel an diesem Vitamin kann Herzprobleme, Demenz, kognitive Störungen und Osteoporose begünstigen. Besonders in der Schwangerschaft ist ein ausreichender Folatspiegel wichtig, da ein Mangel das Risiko für Fehlbildungen beim Fötus und Komplikationen wie hohen Blutdruck erhöht. Ursachen für einen Mangel können unzureichende Ernährung, Krankheiten, bestimmte Medikamente oder genetische Faktoren sein. 


Lebensmittelquellen:
Frühstückscerealien, Spargel, Brokkoli, Artischocken, Spinat, Saubohnen (Ackerbohnen), Erbsen, Vollkornbrot, Vollkornnudeln, Orangen, Kiwis, Erdbeeren sowie bestimmte angereicherte Lebensmittel wie einige Backwaren und Fruchtsäfte.

Aktives Vitamin B12

Auch Cobalamin, ist essentiell für verschiedene Stoffwechselprozesse im Körper. Der Mangel entwickelt sich in der Regel langsam und kann durch verschiedene Ursachen, wie Malabsorption im Darm, bestimmte Krankheiten oder durch den Verzicht auf tierische Produkte (z.B. bei veganer Ernährung), verursacht werden.

Geriatrie 1

Für den Gesundheitszustand älterer Menschen

Kurzer Beschrieb

Mit dem Älterwerden verändert sich unser Körper, und wir werden anfälliger für verschiedene Krankheiten, einschliesslich Gehirnerkrankungen und Stoffwechselproblemen. Unsere Zellen werden weniger und arbeiten nicht mehr so effizient wie früher, was es schwieriger macht, mit Stress umzugehen. Durch eine gesunde Lebensweise und gezielte medizinische Massnahmen können wir den Alterungsprozess verlangsamen und besser auf die Herausforderungen des Älterwerdens vorbereitet sein. Bei diesem Profil konzentrieren wir uns auf Vitamine und Eisenwerte. Zusätzlich besteht die Möglichkeit mit dem Geriatrie 2 Profil Analysen durchzuführen, die speziell auf den Alterungsprozess und die damit verbundenen Herausforderungen abzielen.

Empfohlen bei
  • Frauen in der Postmenopause
  • Alter: über 60 Jahre
Preis

136.70 CHF

Ergebnis-Dauer

Wir setzen alles daran, Ihnen Ihren Befund so schnell wie möglich zukommen zu lassen. In der Regel erhalten Sie Ihr Ergebnis ab dem Tag der Testdurchführung innerhalb von 3 bis 4 Wochen.

Testorten
Analysen
Eisen

Eisen ist ein essenzielles (lebenswichtiges) Element für unseren Körper und hat vielfältige Funktionen. Ein Eisenmangel kann die körperliche Leistungsfähigkeit beeinträchtigen, das Immunsystem schwächen und das Nervensystem negativ beeinflussen. Ein Eisenmangel durchläuft verschiedene Stadien: Zuerst werden die Eisenreserven erschöpft, dann gibt es Anzeichen für eine ungenügende Eisenversorgung im Körper und im letzten Stadium kann es zu Blutarmut (Anämie) kommen, da die Hämoglobinkonzentration im Blut sinkt. 


Lebensmittelquellen:
Eisenreiche Lebensmittel sind Innereien, getrocknete Hülsenfrüchte, Fleisch (insbesondere rotes Fleisch), Fischerzeugnisse, getrocknete und ölhaltige Früchte, Vollkornprodukte, Blattgemüse und Hühnereier. Eisen aus Fleisch und Fisch (Hämeisen) ist besser bioverfügbar als Eisen aus pflanzlichen Quellen und Milchprodukten (Nicht-Hämeisen).

Vitamin D (25-OH)

Ein fettlösliches Vitamin, das eine Schlüsselrolle im Knochenstoffwechsel spielt, indem es den Calcium- und Phosphatspiegel reguliert. Es unterstützt die Muskelgesundheit, beeinflusst die Insulinproduktion und stärkt das Immunsystem, insbesondere gegen Infektionen der oberen Atemwege. Ein Mangel an Vitamin D kann zu Problemen im Skelett- und Muskelsystem führen und das Risiko von Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Insulinresistenz erhöhen. Ältere Menschen, Menschen mit bestimmten Erkrankungen und diejenigen, die bestimmte Medikamente einnehmen, haben ein erhöhtes Risiko für einen Vitamin-D-Mangel.


Lebensmittelquellen:
Gute natürliche Quellen für Vitamin D sind Lebertran, fette Fische wie Hering, frischer Thunfisch und Lachs, sowie Leber (Schwein). Vitamin D kommt auch in Eiern und Käse vor, jedoch in geringeren Mengen. In einigen Ländern wird Vitamin D gezielt zu Lebensmitteln wie Milchprodukten hinzugefügt, um die Zufuhr zu erhöhen.

Vitamin B9 (Erythrozyten-Folat)

Vitamin B9, auch als Folate / Folsäure bekannt, spielt eine wichtige Rolle in diversen körpereigenen Prozessen. Ein Mangel an Vitamin B9 kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, bestimmte Formen von Demenz, kognitive Störungen und Osteoporose erhöhen. Die Symptome eines Vitamin-B9-Mangels ähneln denen eines Vitamin B12-Mangels und umfassen Anämie, Verdauungsprobleme und Gedächtnisverlust. Ältere Menschen sind generell anfälliger für einen Folate-Mangel. 


Lebensmittelquellen:
Leber, Niere, Bierhefe, Frühstückscerealien, Spargel, Brokkoli, Artischocken, Spinat, Saubohnen, Erbsen, Vollkornbrot, Vollkornnudeln, Orangen, Kiwis, Erdbeeren sowie mit Folsäure angereicherte Lebensmittel.

Aktives Vitamin B12

Auch Cobalamin gennant, spielt eine wichtige Rolle im Stoffwechsel und unterstützt Prozesse wie die Umwandlung von Homocystein, einem Molekül, das in zu hohen Mengen im Blut mit Gesundheitsproblemen in Verbindung gebracht werden kann. Bei einem Mangel können Symptome wie Blutarmut, Kribbeln oder Taubheitsgefühl in den Händen und Füssen, Zungenentzündung, Übelkeit, Verdauungsprobleme und Bauchschmerzen auftreten. Besonders ältere Menschen, Veganer-/innen und Raucher-/innen sollten auf eine ausreichende Zufuhr achten.


Lebensmittelquellen:
Hauptsächlich in Innereien wie Leber, Fisch, Meeresfrüchten, Eigelb und Parmesankäse zu finden. Fleisch und Milch enthalten geringere Mengen. Einige Algen bieten ebenfalls Vitamin B12, und viele handelsübliche Produkte sind heute mit B12 angereichert.

Ferritin

Ist ein eisenhaltiges Protein und die Hauptform der Eisenspeicher im Körper. Der im Blut gemessene Ferritinspiegel gibt Aufschluss über die Eisenreserven im Körper. Diese Reserven dienen dazu, Eisenmangelzustände zu verhindern und den Körper vor Anämie (Blutarmut) zu schützen. Wenn die Eisenreserven jedoch aufgebraucht sind, können Symptome wie Müdigkeit, Schwäche, Schwindel, Kopfschmerzen und Blässe auftreten.

Sättigung des Transferrin

Sättigung des Transferrin

Geriatrie 2

Erweitertes Profil, für den Gesundheitszustand älterer Menschen.

Kurzer Beschrieb

Erweitertes Profil, das den Gesundheitszustand von älteren Personen analysiert.​

Mit dem Älterwerden verändert sich unser Körper, und wir werden anfälliger für verschiedene Krankheiten, einschliesslich Gehirnerkrankungen und Stoffwechselproblemen. Unsere Zellen werden weniger und arbeiten nicht mehr so effizient wie früher, was es schwieriger macht, mit Stress umzugehen. Durch eine gesunde Lebensweise und gezielte medizinische Massnahmen können wir den Alterungsprozess verlangsamen und besser auf die Herausforderungen des Älterwerdens vorbereitet sein. Während das Geriatrie 1 Profil sich auf Vitamine und Eisenwerte konzentriert, bietet das erweiterte Profil Tests, die speziell auf den Alterungsprozess und die damit verbundenen Herausforderungen abzielen.

Empfohlen bei
  • Frauen in der Postmenopause
  • Alter: über 60 Jahre
Preis

240.60 CHF

Ergebnis-Dauer

Wir setzen alles daran, Ihnen Ihren Befund so schnell wie möglich zukommen zu lassen. In der Regel erhalten Sie Ihr Ergebnis ab dem Tag der Testdurchführung innerhalb von 3 bis 4 Wochen.

Testorten
Analysen
BDNF

BDNF (Brain Derived Neurotrophic Factor), ist ein Molekül, das für die Entwicklung und das Überleben von Gehirnzellen entscheidend ist. Erhöhte BDNF-Spiegel schützen vor Gedächtnisproblemen und dem Alterungsprozess des Gehirns. Niedrige Werte sind bei Depressionen und Stressanfälligkeit zu beobachten. BDNF kann durch Bewegung, Omega-3-Fettsäuren und bestimmte Substanzen beeinflusst werden. 


Lebensmittelquellen: 
Fisch, Leber, Sellerie, Brokkoli, Blumenkohl, Nüsse, Krabben, Kichererbsen, Heidelbeeren und grüner Tee.

Glutathion

Glutathion ist ein wichtiges Antioxidans, das in den Zellen unseres Körpers vorkommt. Es spielt eine entscheidende Rolle im Schutz der Zellen vor Schäden durch freie Radikale und oxidativen Stress. Freie Radikale sind instabile Moleküle, die Schäden an Zellen, Proteinen und DNA verursachen können. Glutathion funktioniert als Radikalfänger, indem es freie Radikale neutralisiert und sie unschädlich macht. Darüber hinaus hilft es bei der Entgiftung des Körpers, insbesondere bei der Beseitigung von schädlichen Substanzen wie Wasserstoffperoxid. Es gibt zwei Formen von Glutathion: reduziertes Glutathion (GSH) und oxidiertes Glutathion (GSSG). Das reduzierte Glutathion (GSH) ist die aktive und schützende Form, während das oxidierte Glutathion (GSSG) die inaktive Form ist. 


Reduziertes / Gesamtglutathion-Verhältnis:
Das Verhältnis von reduziertem Glutathion (GSH) zu Gesamtglutathion ist ein wichtiger Anzeiger für die Zellgesundheit. In normalen gesunden Zellen macht das reduzierte GSH den Großteil des Glutathions aus, das für den Schutz vor oxidativem Stress und die Entgiftung benötigt wird. Bei bestimmten Erkrankungen, wie neurodegenerativen Krankheiten, kann dieses Verhältnis niedrig sein. Ein Mangel an Glutathion kann auch genetisch bedingt sein und zu verschiedenen Gesundheitsproblemen führen. 


Reduziertes Glutathion (GSH):
Eine wichtige Substanz in unseren Zellen, die dabei hilft, schädliche Sauerstoffmoleküle unschädlich zu machen. Diese Moleküle können Zellen schädigen. GSH schützt unsere Zellen vor dieser Schädigung und spielt auch eine Rolle bei Entzündungsprozessen im Körper. Es ist also wichtig für unsere Gesundheit. Wenn es zu wenig GSH gibt, kann das zu Problemen führen. 


Oxidiertes Glutathion (GSSG):
Eine Form von Glutathion, die Elektronen abgeben kann und durch das Enzym Glutathionreduktase wieder in seine schützende Form umgewandelt werden muss. Hohe GSSG-Werte können auf starken oxidativen Stress und möglicherweise neurodegenerative Erkrankungen wie Alzheimer und Parkinson hinweisen. 


Gesamtglutathion (Total)

Präalbumin

Präalbumin ist ein in der Leber hergestelltes Protein, das im Körper für den Transport von Vitamin A und einem Schilddrüsenhormon namens Thyroxin sorgt. Ein zu niedriger Wert kann durch eine Vielzahl von Gründen verursacht werden, einschliesslich Mangelernährung, Krankheiten, Medikamente und andere Zustände.

Albumin

Albumin ist ein Hauptprotein im Blut, das von der Leber hergestellt wird. Es hat viele Funktionen, darunter die Aufrechterhaltung des richtigen Drucks in den Blutgefäßen, den Transport verschiedener Stoffe im Körper und das Helfen, das Säure-Basen-Gleichgewicht zu bewahren.

CRP

Das C-reaktive Protein (kurz CRP) ist ein Entzündungsmarker, der in der Leber hergestellt wird. Wenn es im Körper Entzündungen gibt, steigt der CRP-Wert im Blut oft rasch an. So kann es z.B. nach Verletzungen, bei Autoimmunerkrankungen, Infektionen oder Herzinfarkten zu einem erhöhten CRP-Wert kommen. Interessant ist, dass ein Anstieg des CRP oft schon bemerkt werden kann, bevor andere typische Symptome wie Fieber oder Schmerzen auftreten. CRP wird auch genutzt, um den Zustand von Personen mit dauerhaften Entzündungskrankheiten zu beobachten oder um zu prüfen, wie gut eine Therapie anschlägt.

Saures Glykoprotein

Saures Alpha 1-Glykoprotein ist ein in der Leber produziertes Protein. Es dient als Hinweis auf Entzündungen im Körper. Wenn sein Wert im Blut steigt, kann das auf verschiedene gesundheitliche Probleme wie Infektionen, Krebs, Herzinfarkte, Entzündungen oder sogar nach Operationen und Verbrennungen hinweisen. Es gehört zu den sogenannten Akute-Phase-Proteinen, die bei körperlichen Reaktionen auf Verletzungen oder Krankheiten aktiv werden.

PINI-Index (berechnet)

Der PINI-Index kombiniert verschiedene Blutwerte, um den Ernährungs- und Entzündungszustand eines Patienten zu beurteilen. Er verwendet Werte wie Albumin und Präalbumin, die den Ernährungszustand anzeigen, und C-reaktives Protein sowie saures Alpha1-Glykoprotein, die Entzündungen anzeigen. Ein unausgewogener PINI-Index kann auf Ernährungsprobleme, Entzündungen oder beides hinweisen, und ist besonders hilfreich, um Personen zu identifizieren, die ein erhöhtes Risiko für Komplikationen haben könnten.

Eisen

Zur Kontrolle des Eisenspiegels

Kurzer Beschrieb

Eisen ist ein grundlegender Bestandteil von zwei Proteinen, die den Sauerstoff von der Lunge in den Rest des Körpers transportieren. Diese Proteine sind Hämoglobin, das in den roten Blutkörperchen vorkommt, und Myoglobin, das in den Muskeln gefunden wird. Eisen ist auch an vielen anderen Körperfunktionen beteiligt, einschliesslich der Unterstützung des Immunsystems, der Nerven und der Hormone.

Empfohlen bei
  • Chronische Müdigkeit
  • Schnelles Ermüden und mangelndes Reaktionsvermögen
  • Konzentrationsschwierigkeiten und häufige Kopfschmerzen
  • Frauen im gebärfähigen Alter
Preis

24.20 CHF

Ergebnis-Dauer

Wir setzen alles daran, Ihnen Ihren Befund so schnell wie möglich zukommen zu lassen. In der Regel erhalten Sie Ihr Ergebnis ab dem Tag der Testdurchführung innerhalb von 3 bis 4 Wochen.

Testorten
Analysen
Eisen

Ein Eisenmangel kann die körperliche Leistungsfähigkeit beeinträchtigen, das Immunsystem schwächen und das Nervensystem negativ beeinflussen. Ein Eisenmangel durchläuft verschiedene Stadien: Zuerst werden die Eisenreserven erschöpft, dann gibt es Anzeichen für eine ungenügende Eisenversorgung im Körper und im letzten Stadium kann es zu Blutarmut (Anämie) kommen, da die Hämoglobinkonzentration im Blut sinkt. 


Lebensmittelquellen:
Eisenreiche Lebensmittel sind Innereien, getrocknete Hülsenfrüchte, Fleisch (insbesondere rotes Fleisch), Fischerzeugnisse, getrocknete und ölhaltige Früchte, Vollkornprodukte, Blattgemüse und Hühnereier. Eisen aus Fleisch und Fisch (Hämeisen) ist besser bioverfügbar als Eisen aus pflanzlichen Quellen und Milchprodukten (Nicht-Hämeisen).

Sättigung des Transferrins

Transferrin ist ein Blutprotein, das eine entscheidende Rolle beim Transport von Eisen im Körper spielt. Es liefert Eisen an Zellen, die es zur Herstellung von Hämoglobin, Myoglobin und Cytochromen benötigen. Die Sättigung des Transferrin misst das Verhältnis von Eisen zu seiner gesamten Bindungskapazität. Niedrige Transferrinsättigung kann auf einen Eisenmangel hinweisen.

Ferritin

Ferritin ist ein Protein, das Eisen speichert und zeigt uns direkt, wie viel Eisen unser Körper in Reserve hat. Diese Reserven helfen uns, nicht sofort Symptome von Eisenmangel zu zeigen. Wenn jedoch diese Reserven zu niedrig sind und über längere Zeit nicht aufgefüllt werden, können Symptome wie Müdigkeit, Schwäche und Blässe auftreten. Es ist wichtig, auf ausreichende Eisenreserven zu achten, um Anämie zu verhindern. Ferritin ist ein eisenhaltiges Protein und die Hauptform, in der Eisen im Körper gespeichert wird. Die Menge an im Blut freigesetztem Ferritin ist ein direktes Mass für die Eisenreserven. Ferritinpuffern Eisenmangelzustände und schützen so vor Anämie. Ein dauerhaft niedriger Ferritinspiegel kann zu Anämiesymptomen wie Müdigkeit, Schwäche, Schwindel, Kopfschmerzen und Blässe führen.

Transferrin

Transferrin ist ein Blutprotein, das eine entscheidende Rolle beim Transport von Eisen im Körper spielt. Es liefert Eisen an Zellen, die es zur Herstellung von Hämoglobin, Myoglobin und Cytochromen benötigen. Die Sättigung des Transferrin misst das Verhältnis von Eisen zu seiner gesamten Bindungskapazität. Niedrige Transferrinsättigung kann auf einen Eisenmangel hinweisen.

CRP

CRP (C-reaktives Protein) ist ein Akute-Phase-Protein, das von der Leber produziert wird und als unspezifischer Entzündungsmarker dient. Sein Spiegel steigt bei Entzündungen, Traumata, Infektionen und Herzerkrankungen an. Es kann zur Überwachung von Entzündungen und Therapieverlauf bei chronischen Erkrankungen verwendet werden. In einem Eisenstoffwechselprofil ist es wichtig zu wissen, ob eine Entzündung vorliegt oder nicht, da dies die Interpretation der Ergebnisse beeinflussen kann. Eine Entzündung kann zu höheren Ferritinwerten führen, was fälschlicherweise auf einen ausreichenden Eisenspiegel hinweisen könnte, obwohl das Eisen im Körper aufgrund der Entzündung nicht effektiv genutzt wird.

Die Profile dieser Kategorie wurden in Zusammenarbeit mit der Firma NutraMy erstellt. Weitere Informationen zu NutraMy finden Sie auf: https://www.nutramy.com/