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Female
Santé féminine

Grossesse

Pour les femmes avant, pendant et après une grossesse

Brève description

Profil qui analyse l'état de santé avant et pendant la grossesse, ainsi qu'après l'accouchement.

Ce profil se concentre sur l'équilibre entre les différentes substances indispensables à l'enfant à naître. Un dépistage pour les femmes qui souhaitent être enceintes, qui sont enceintes ou qui se trouvent dans la phase post-partum.

Recommandé en cas de
  • Préparation de la grossesse
  • Pendant la grossesse
  • Après l'accouchement
Prix

290.50 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
Le fer

Le fer joue un rôle central dans notre corps. Il aide au transport de l'oxygène, participe au métabolisme énergétique, à la synthèse de l'ADN et à de nombreux autres processus. Une carence en fer peut se manifester par de la fatigue, de la faiblesse ou même des modifications du système nerveux. Une quantité suffisante de fer est particulièrement importante pendant la grossesse. Une carence en fer pendant cette période peut augmenter le risque de complications telles que la pré-éclampsie, l'accouchement prématuré et un faible poids à la naissance.

Il est donc essentiel, surtout pour les femmes enceintes, de veiller à ce que leur alimentation contienne suffisamment de fer.

Sources alimentaires : abats, légumineuses séchées, viande (surtout la viande rouge), produits à base de poisson, fruits secs et oléagineux, céréales complètes, légumes à feuilles, œufs de poule.

Ferritine

La ferritine est une protéine dont la fonction est de stocker le fer dans l’organisme. Elle sert à évaluer directement la quantité de réserves en fer qui peuvent être mobilisés dans notre corps. Ces réserves nous protègent contre les effets immédiats des symptômes d'une carence en fer. Toutefois, si ces réserves sont trop faibles et ne sont pas régénérées pendant une longue période, des symptômes tels que la fatigue, la faiblesse et la pâleur peuvent apparaître. Il est important de veiller à ce que les réserves en fer soient suffisantes afin de prévenir l'anémie.

TSH, Ft3, Ft4

La TSH est une hormone produite par une partie du cerveau, l'hypophyse, qui stimule la thyroïde pour qu'elle produise les hormones T3 et T4. La T3 et la T4 sont importantes pour notre corps et influencent de nombreuses fonctions, dont le métabolisme énergétique et la croissance. Si les taux d’hormones sont trop bas ou trop élevés, des problèmes tels que des changements de poids, de la fatigue et des arythmies cardiaques peuvent survenir. Pendant la grossesse, il est particulièrement important que les hormones thyroïdiennes soient équilibrées afin de garantir la bonne croissance, le développement et la santé du bébé. Un taux de TSH trop élevé pendant la grossesse peut indiquer un problème au niveau de la thyroïde et doit être traité car il augmente les risques pour la mère et le bébé. Il est recommandé de vérifier la TSH avant et pendant la grossesse pour s'assurer qu'elle se situe dans la bonne fourchette.

Le sélénium

Le sélénium est un minéral vital présent dans de nombreuses enzymes de notre corps. Il joue un rôle clé dans la défense contre le stress oxydatif nocif, aide au bon fonctionnement de la thyroïde et renforce notre système immunitaire. Une carence en sélénium peut affecter le fonctionnement normal de la thyroïde et réduire l'efficacité de notre système immunitaire. Il est important d'obtenir suffisamment de sélénium par le biais de notre alimentation pour soutenir notre santé.

Sources alimentaires : produits de la pêche (remarque grossesse : pas de poissons et fruits de mer crus, ni de poissons à forte teneur en mercure), agneau, porc, viande en général (remarque grossesse : les produits carnés crus ou pas entièrement cuits peuvent contenir des bactéries nocives et doivent donc être évités), fruits à coque séchés (comme les noix de cajou, les pistaches et les noix).

Zinc

Le zinc est un minéral essentiel qui participe à de nombreuses fonctions cellulaires, telles que la régulation des gènes et la croissance cellulaire. Il est particulièrement important pour le système immunitaire, le système nerveux central et la fonction thyroïdienne. Un taux de zinc suffisant est particulièrement important pour les prématurés, les enfants, les femmes enceintes et les femmes qui allaitent. Une carence en zinc peut entraîner des problèmes de peau, des retards de croissance et des difficultés dans le système immunitaire et nerveux.

Sources alimentaires : œufs (surtout le jaune d'œuf), produits de la mer (remarque grossesse : pas de poissons et fruits de mer crus, ni de poissons à forte teneur en mercure), céréales, lait, son de blé, légumineuses séchées, fruits à coque séchés, blé, maïs et farine.

Cuivre

Le cuivre est un métal important pour l'organisme, impliqué dans la production d'énergie, la formation des globules rouges et le développement du cerveau. Une carence en cuivre peut entraîner des problèmes dans le développement du cerveau des bébés, surtout pendant la grossesse. Le cuivre doit être surveillé, en particulier si du fer est ajouté pendant la grossesse. Les symptômes d'une carence en cuivre peuvent être une anémie, des problèmes osseux et des difficultés cardio-vasculaires. Sources alimentaires : fruits à coque séchés.

Magnésium

Le magnésium est un minéral essentiel (vital), principalement stocké dans les os et les cellules. Il soutient plus de 300 fonctions corporelles différentes, contribue à la production d'énergie et est essentiel à la santé des muscles, des nerfs et des os.

Vitamine B9 (folate érythrocytaire)

La vitamine B9, également appelée folate/acide folique, est importante pour le métabolisme du corps et la synthèse de certaines molécules. Une carence en cette vitamine peut favoriser les problèmes cardiaques, la démence, les troubles cognitifs et l'ostéoporose. Un taux de folate suffisant est particulièrement important pendant la grossesse, car une carence augmente le risque de malformations chez le fœtus et de complications telles que l'hypertension. Les causes d'une carence peuvent être une alimentation insuffisante, des maladies, certains médicaments ou des facteurs génétiques.

Sources alimentaires : céréales pour petit-déjeuner, asperges, brocolis, artichauts, épinards, fèves (féveroles), petits pois, pain complet, pâtes complètes, oranges, kiwis, fraises ainsi que certains aliments enrichis comme certaines pâtisseries et jus de fruits.

Vitamine B12 active

La vitamine B12 également appelée cobalamine est essentielle pour différents processus métaboliques dans le corps. La carence se développe généralement lentement et peut être causée par différentes causes, comme la malabsorption intestinale, certaines maladies ou l'absence de produits d'origine animale (par exemple dans le cadre d'un régime végétalien).

Gériatrie 1

Pour le bilan de santé des personnes âgées

Brève description

En vieillissant, notre corps change et nous devenons plus vulnérables à différentes maladies, y compris les maladies cérébrales et les problèmes métaboliques. Nos cellules se raréfient et ne fonctionnent plus aussi efficacement qu'avant, ce qui rend plus difficile la gestion du stress. Grâce à un mode de vie sain et à des mesures médicales ciblées, nous pouvons ralentir le processus de vieillissement et être mieux préparés à relever les défis de la vieillesse. Dans ce profil, nous nous concentrons sur les vitamines et les taux de fer. En outre, le profil Gériatrie 2 offre la possibilité d'effectuer des analyses spécifiquement axées sur le processus de vieillissement et les défis qui y sont liés.

Recommandé en cas de
  • Femmes en post-ménopause
  • Hommes en andropause
  • Age : plus de 60 ans
Prix

136.70 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
Le fer

Le fer est un élément essentiel (vital) pour notre corps et a de multiples fonctions. Une carence en fer peut nuire aux performances physiques, affaiblir le système immunitaire et avoir un impact négatif sur le système nerveux. Une carence en fer passe par différents stades : tout d'abord, les réserves de fer s'épuisent, ensuite, il y a des signes d'un apport insuffisant en fer dans le corps et, au dernier stade, une anémie peut survenir, car la concentration d'hémoglobine dans le sang diminue.
Les sources alimentaires : les aliments riches en fer sont les abats, les légumineuses séchées, la viande (en particulier la viande rouge), les produits de la pêche, les fruits séchés et oléagineux, les céréales complètes, les légumes à feuilles et les œufs de poule. Le fer provenant de la viande et du poisson (fer héminique) est plus biodisponible que le fer provenant de sources végétales et de produits laitiers (fer non héminique).

Vitamine D (25-OH)

La vitamine D est une vitamine liposoluble qui joue un rôle clé dans le métabolisme osseux en régulant les niveaux de calcium et de phosphate. Elle soutient la santé musculaire, influence la production d'insuline et renforce le système immunitaire, notamment contre les infections des voies respiratoires supérieures. Une carence en vitamine D peut entraîner des problèmes dans le système squelettique et musculaire et augmenter le risque d'hypertension, de maladies cardiovasculaires et de résistance à l'insuline.

Les personnes âgées, les personnes souffrant de certaines maladies et celles qui prennent certains médicaments courent un risque plus élevé de carence en vitamine D.

Sources alimentaires : les bonnes sources naturelles de vitamine D sont l'huile de foie de morue, les poissons gras comme le hareng, le thon frais et le saumon, ainsi que le foie (porc). La vitamine D est également présente dans les œufs et le fromage, mais en moindre quantité.

Dans certains pays, la vitamine D est délibérément ajoutée à des aliments tels que les produits laitiers afin d'augmenter l'apport.

Vitamine B9 (folate érythrocytaire)

La vitamine B9, également connue sous le nom de folates / acide folique, joue un rôle important dans divers processus de l'organisme. Une carence en vitamine B9 peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires, de certaines formes de démence, de troubles cognitifs et d'ostéoporose. Les symptômes d'une carence en vitamine B9 sont similaires à ceux d'une carence en vitamine B12 et comprennent l'anémie, les problèmes digestifs et les pertes de mémoire.
Les personnes âgées sont généralement plus sujettes à une carence en folates.
Sources alimentaires : foie, reins, levure de bière, céréales pour petit-déjeuner, asperges, brocoli, artichaut, épinards, fèves, pois, pain complet, pâtes complètes, oranges, kiwis, fraises, ainsi que les aliments enrichis en acide folique.

Vitamine B12 active

La vitamine B12 également appelée cobalamine, elle joue un rôle important dans le métabolisme et favorise des processus tels que la transformation de l'homocystéine, une molécule qui, en trop grande quantité dans le sang, peut être associée à des problèmes de santé.
En cas de carence, des symptômes tels que l'anémie, des fourmillements ou des engourdissements dans les mains et les pieds, une inflammation de la langue, des nausées, des problèmes digestifs et des douleurs abdominales peuvent apparaître. Les personnes âgées, les végétaliens et les fumeurs doivent particulièrement veiller à un apport suffisant.
Sources alimentaires : on les trouve principalement dans les abats comme le foie, le poisson, les fruits de mer, le jaune d'œuf et le parmesan. La viande et le lait en contiennent des quantités moindres. Certaines algues fournissent également de la vitamine B12, et de nombreux produits du commerce sont aujourd'hui enrichis en B12.

Ferritine

La ferritine est une protéine contenant du fer et la principale forme de stockage du fer dans l'organisme. Le taux de ferritine mesuré dans le sang donne une indication sur les réserves de fer dans le corps. Ces réserves servent à prévenir les carences en fer et à protéger l'organisme contre l'anémie. Toutefois, lorsque les réserves de fer sont épuisées, des symptômes tels que fatigue, faiblesse, vertiges, maux de tête et pâleur peuvent apparaître.

Saturation de la transferrine

La transferrine est une protéine sanguine qui joue un rôle crucial dans le transport du fer dans l'organisme. Elle fournit du fer aux cellules qui en ont besoin pour produire de l'hémoglobine, de la myoglobine et des cytochromes. La saturation de la transferrine mesure le rapport entre le fer et sa capacité totale de liaison. Une faible saturation de la transferrine peut indiquer une carence en fer.

Gériatrie 2

Pour le bilan de santé des personnes âgées

Brève description

Profil avancé qui analyse l'état de santé des personnes âgées.

En vieillissant, notre corps change et nous devenons plus vulnérables à différentes maladies, y compris les maladies cérébrales et les problèmes métaboliques. Nos cellules se font plus rares et ne fonctionnent plus aussi efficacement qu'avant, ce qui rend la gestion du stress plus difficile. Grâce à un mode de vie sain et à des mesures médicales ciblées, nous pouvons ralentir le processus de vieillissement et être mieux préparés à relever les défis de la vieillesse. Alors que le profil Gériatrie 1 se concentre sur les vitamines et les taux de fer, le profil avancé propose des tests spécifiquement axés sur le processus de vieillissement et les défis qui y sont liés.

Recommandé en cas de
  • Femmes en post-ménopause
  • Hommes en andropause
  • Age : plus de 60 ans
Prix

240.60 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
BDNF

Le BDNF (Brain Derived Neurotrophic Factor), est une molécule essentielle au développement et à la survie des cellules cérébrales. Des taux élevés de BDNF protègent contre les problèmes de mémoire et le processus de vieillissement du cerveau. Des taux faibles sont observés en cas de dépression et de vulnérabilité au stress.
Le BDNF peut être influencé par l'exercice physique, les acides gras oméga-3 et certaines substances.
Sources alimentaires : poisson, foie, céleri, brocoli, chou-fleur, noix, crevettes, pois chiches, myrtilles et thé vert.

Glutathion

Le glutathion est un antioxydant important qui se trouve dans les cellules de notre corps. Il joue un rôle crucial dans la protection des cellules contre les dommages causés par les radicaux libres et le stress oxydatif. Les radicaux libres sont des molécules instables qui peuvent causer des dommages aux cellules, aux protéines et à l'ADN. Le glutathion fonctionne comme un capteur de radicaux libres en les neutralisant et en les rendant inoffensifs. En outre, il aide à détoxifier le corps, notamment en éliminant les substances nocives comme le peroxyde d'hydrogène.

Il existe deux formes de glutathion : le glutathion réduit (GSH) et le glutathion oxydé (GSSG). Le glutathion réduit (GSH) est la forme active et protectrice, tandis que le glutathion oxydé (GSSG) est la forme inactive.


Rapport glutathion réduit/glutathion total : 

Le rapport glutathion réduit (GSH)/glutathion total est un indicateur important de la santé cellulaire. Dans les cellules normales et saines, le GSH réduit constitue la majeure partie du glutathion nécessaire à la protection contre le stress oxydatif et à la détoxification. Dans certaines maladies, comme les maladies neurodégénératives, ce rapport peut être faible. Une carence en glutathion peut également être d'origine génétique et entraîner divers problèmes de santé.


Glutathion réduit (GSH) : 

Le Glutathion réduit est une substance importante dans nos cellules qui aide à rendre inoffensives les molécules d'oxygène nocives. Ces molécules peuvent endommager les cellules. Le GSH protège nos cellules de ces dommages et joue également un rôle dans les processus inflammatoires de l'organisme. Il est donc important pour notre santé. S'il y a un faible taux de GSH dans le corps, cela peut entraîner des problèmes.


Glutathion oxydé (GSSG) : 

Le Glutathion oxydé est une forme de glutathion qui peut céder des électrons et qui doit être reconvertie en sa forme protectrice par l'enzyme glutathion réductase. Des taux élevés de GSSG peuvent indiquer un stress oxydatif important et éventuellement des maladies neurodégénératives telles que les maladies d'Alzheimer et de Parkinson.


Glutathion total (Total)

Préalbumine

La préalbumine est une protéine fabriquée dans le foie qui assure le transport de la vitamine A et d'une hormone thyroïdienne appelée thyroxine dans l'organisme. Un taux trop bas peut être causé par une multitude de cas, y compris la malnutrition, les maladies, les médicaments et d'autres conditions.

Albumine

L'albumine est une protéine principale du sang, produite par le foie. Elle a de nombreuses fonctions, notamment celle de maintenir une pression correcte dans les vaisseaux sanguins, de transporter différentes substances dans le corps et d'aider à maintenir l'équilibre acido-basique.

CRP

CRP : La protéine C-réactive (en abrégé CRP) est un marqueur d'inflammation produit dans le foie. Lorsqu'il y a une inflammation dans le corps, le taux de CRP dans le sang augmente souvent rapidement. Ainsi, une augmentation de la CRP peut survenir après une blessure, en cas de maladie auto-immune, d'infection ou d'infarctus du myocarde. Il est intéressant de noter qu'une augmentation de la CRP peut souvent être remarquée avant l'apparition d'autres symptômes typiques tels que la fièvre ou la douleur. La CRP est également utilisée pour surveiller l'état des personnes souffrant de maladies inflammatoires permanentes ou pour vérifier l'efficacité d'un traitement.

Glycoprotéine acide

L’alpha 1-glycoprotéine acide est une protéine produite dans le foie. Elle sert d'indice en cas d'inflammation dans le corps. Si son taux augmente dans le sang, cela peut indiquer différents problèmes de santé comme des infections, des cancers, des crises cardiaques, des inflammations ou même après une opération ou des brûlures. Elle fait partie des protéines dites de phase aiguë, qui deviennent actives en cas de réactions corporelles causées par des blessures ou des maladies.

Indice PINI (calculé)

L'indice PINI combine différentes valeurs sanguines pour évaluer l'état nutritionnel et inflammatoire d'un patient. Il utilise des valeurs telles que l'albumine et la pré-albumine, qui indiquent l'état nutritionnel, et la protéine C-réactive et l'alpha1-glycoprotéine acide, qui indiquent l'inflammation. Un indice PINI déséquilibré peut indiquer des problèmes nutritionnels, une inflammation ou les deux, et est particulièrement utile pour identifier les personnes susceptibles de présenter un risque accru de complications.

Fer

Pour contrôler le taux de fer

Brève description

Le fer est un oligo-élément essentiel composé de deux protéines qui transportent l'oxygène des poumons vers le reste du corps. Ces protéines sont l'hémoglobine, que l'on trouve dans les globules rouges, et la myoglobine, que l'on trouve dans les muscles. Le fer joue également un rôle important dans de nombreux autres cellules et organes du corps, y compris le soutien du système immunitaire, des nerfs et des hormones.

Recommandé en cas de
  • Fatigue chronique
  • Fatigue rapide et manque de réactivité
  • Difficultés de concentration et maux de tête fréquents
  • Femmes en âge de procréer
Prix

24.20 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
Le fer

Une carence en fer peut réduire les performances physiques, affaiblir le système immunitaire et avoir un impact négatif sur le système nerveux. Une carence en fer passe par différents stades : tout d'abord, les réserves de fer s'épuisent, ensuite, il y a des signes d'un apport insuffisant en fer dans le corps et, au dernier stade, une anémie peut survenir, car la concentration d'hémoglobine dans le sang diminue.

Les sources alimentaires : les aliments riches en fer sont les abats, les légumineuses séchées, la viande (en particulier la viande rouge), les produits de la pêche, les fruits séchés et oléagineux, les céréales complètes, les légumes à feuilles et les œufs de poule. Le fer provenant de la viande et du poisson (fer héminique) est plus biodisponible que le fer provenant de sources végétales et de produits laitiers (fer non héminique).

Saturation de la transferrine

La transferrine est une protéine sanguine qui joue un rôle crucial dans le transport du fer dans l'organisme. Elle fournit du fer aux cellules qui en ont besoin pour produire de l'hémoglobine, de la myoglobine et des cytochromes. La saturation de la transferrine mesure le rapport entre le fer et sa capacité totale de liaison. Une faible saturation de la transferrine peut indiquer une carence en fer.

Ferritine

La ferritine est une protéine qui stocke le fer et nous indique directement la quantité de fer que notre corps a en réserve. Ces réserves nous aident à ne pas présenter immédiatement les symptômes d'une carence en fer. Toutefois, si ces réserves sont trop faibles et ne sont pas renouvelées pendant une longue période, des symptômes tels que la fatigue, la faiblesse et la pâleur peuvent apparaître. Il est important de veiller à ce que les réserves de fer soient suffisantes pour prévenir l'anémie. La ferritine est une protéine contenant du fer et la principale forme sous laquelle le fer est stocké dans l'organisme. La quantité de ferritine libérée dans le sang est une mesure directe des réserves de fer. Les tampons de ferritine permettent de prévenir les carences en fer et protègent ainsi contre l'anémie. Un taux de ferritine durablement bas peut entraîner des symptômes d'anémie tels que fatigue, faiblesse, vertiges, maux de tête et pâleur.

Transferrine

La transferrine est une protéine sanguine qui joue un rôle crucial dans le transport du fer dans l'organisme. Elle fournit du fer aux cellules qui en ont besoin pour produire de l'hémoglobine, de la myoglobine et des cytochromes. La saturation de la transferrine mesure le rapport entre le fer et sa capacité totale de liaison. Une faible saturation de la transferrine peut indiquer une carence en fer.

CRP

La CRP (protéine C-réactive) est une protéine de phase aiguë produite par le foie et qui sert de marqueur non spécifique de l'inflammation. Son taux augmente en cas d'inflammation, de traumatisme, d'infection et de maladie cardiaque. Elle peut être utilisée pour surveiller l'inflammation et l'évolution du traitement dans les maladies chroniques. Dans un profil du métabolisme du fer, il est important de savoir si une inflammation est présente ou non, car cela peut influencer l'interprétation des résultats. Une inflammation peut entraîner des taux de ferritine plus élevés, ce qui pourrait indiquer à tort un niveau de fer suffisant, alors que le fer n'est pas utilisé efficacement dans le corps en raison de l'inflammation.
Si la CRP est élevée, cela pourrait indiquer que d'autres examens du métabolisme du fer sont nécessaires pour déterminer s'il y a réellement une carence en fer ou une inflammation.

Les profils de cette catégorie ont été créés en collaboration avec l'entreprise NutraMy. Pour plus d'informations sur NutraMy, veuillez consulter le site: https://www.nutramy.com