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Medical record
Bilan de santé et bilan corporel

Le stress oxydatif

Pour contrôler l'état d'oxydation

Brève description

Le stress oxydatif est un état qui peut être néfaste pour nos organes et nos tissus. Il se produit lorsque trop de molécules nocives, appelées 'radicaux libres', sont présentes dans nos cellules. Ceux-ci peuvent endommager nos cellules et accélérer leur vieillissement. Ils peuvent également causer diverses maladies qui s'aggravent avec le temps. Notre corps dispose certes de mécanismes de défenses pour rendre ces molécules nocives inoffensives, mais le stress et une mauvaise alimentation peuvent perturber cet équilibre. Ce qui peut alors engendrer un vieillissement cellulaire prématuré et certaines maladies.

Recommandé en cas de
  • Anxiété, irritabilité, burn-out
  • Exposition permanente à des substances nocives
  • Activité sportive intensive
  • Travail physiquement stressant/efforçant
Prix

178.10 CHF

Durée de résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez votre résultat dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
Le cuivre (Cu)

Le cuivre est un métal essentiel qui joue un rôle primordial dans de nombreux processus du corps humain, notamment la respiration cellulaire, la production d'ATP, les processus antioxydants et le métabolisme du fer. Il contribue au développement des tissus nerveux, conjonctifs et osseux. Il joue aussi un rôle dans le système immunitaire et dans la formation des globules rouges. Les causes d’une carence en cuivre peuvent être : certaines maladies, la grossesse ou la prise d'autres minéraux (comme le fer et le zinc). Les symptômes d'une carence en cuivre sont l'anémie, l'ostéoporose, les symptômes neurologiques et l'affaiblissement du système immunitaire. Sources alimentaires : foie, produits de la pêche, fruits à coque séchés.

La viande, les œufs, le lait et les produits laitiers contiennent très peu de cuivre. Les produits à base de céréales complètes et les légumineuses en contiennent aussi de faibles quantités. La teneur en cuivre de l'eau potable est généralement faible, mais elle peut augmenter en raison de la corrosion des canalisations.

Zinc (Zn)

Le zinc est un minéral essentiel (vital) pour l'organisme, qui a une fonction importante dans de nombreux processus cellulaires. Il favorise la régulation des gènes, participe aux processus antioxydants et joue un rôle clé dans la division cellulaire, notamment dans les tissus à croissance rapide comme le tractus gastro-intestinal et le système immunitaire. Le zinc est également important pour la fonction cérébrale et la production d'insuline. Il contribue à la régulation de la fonction thyroïdienne. Une carence en zinc peut entraîner des problèmes de peau, des retards de croissance et des troubles du système immunitaire et nerveux.

Sources alimentaires : viande (en particulier foie et bœuf), œufs, poisson, céréales, lait, son de blé, légumineuses séchées, fruits à coque séchés et certaines céréales.

Sélénium (Se)

Le sélénium est un minéral vital présent dans de nombreuses enzymes de notre corps. Il nous protège contre les dommages dus à l'oxydation, soutient le fonctionnement de notre thyroïde et renforce le système immunitaire. Il participe notamment à la transformation d'une certaine hormone thyroïdienne. Une carence en sélénium peut rendre nos cellules sanguines plus vulnérables aux dommages, altérer le fonctionnement normal de la thyroïde et affaiblir le système immunitaire.
Sources alimentaires : abats, produits de la pêche, agneau, porc, viande en général, fruits à coque séchés comme les noix de cajou, les pistaches et les noix.
La teneur en sélénium de l'eau potable varie en fonction de la nature du sol.

Superoxyde dismutase (SOD)

La superoxyde dismutase (SOD) est une enzyme qui transforme les molécules d'oxygène nocives dans le corps en peroxyde d'hydrogène inoffensif. Cela contribue à réduire les dommages oxydatifs dans les cellules. Cette enzyme est importante pour lutter contre les états inflammatoires, les maladies cardiovasculaires et les processus de vieillissement. Elle joue un rôle important dans le bien-être général et aide à maintenir l'équilibre du corps, en particulier chez les personnes âgées, les fumeurs et les sportifs.

Glutathion peroxydase (GPX)

Le glutathion peroxydase (GPX) est une enzyme protectrice dans notre corps qui aide à transformer les composés nocifs comme le peroxyde d'hydrogène en eau. Il existe différentes formes de cette enzyme, capables de dégrader différents types de substances nocives. La GPX joue un rôle crucial dans la défense contre les dommages cellulaires causés par les radicaux libres et empêche la détérioration de nos membranes cellulaires par la peroxydation. L'efficacité de cette enzyme est étroitement liée à la teneur en sélénium de l'organisme.

Hémoglobine

L’hémoglobine est une protéine présente dans les globules rouges et responsable du transport de l'oxygène dans le sang. Une petite partie de l'hémoglobine peut se lier au glucose, ce qui produit de l'hémoglobine glyquée. Lorsque le taux de glycémie est élevé, la proportion de cette hémoglobine glyquée augmente également. En mesurant l'HBA-1c, une forme d'hémoglobine glyquée, il est possible de déterminer le taux de glycémie moyen des 2 à 3 derniers mois.

Système cardio-vasculaire

Pour l'état de santé du système cardio-vasculaire

Brève description

Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de mortalité dans le monde. Elles peuvent englober de nombreux problèmes différents, allant des problèmes cardiaques aux troubles de la circulation sanguine dans le cerveau. Il est important de faire régulièrement des analyses de sang afin de mieux évaluer les risques. Auparavant, on ne considérait que certains facteurs de risque, comme l'hypertension ou le cholestérol, mais aujourd'hui, on regarde l'ensemble des risques. Cela signifie que l'on mesure différentes valeurs sanguines et que l'on tient également compte des habitudes de vie comme l'alimentation, l'exercice physique et le fait de fumer ou de boire de l'alcool. Un mode de vie sain peut contribuer à réduire le risque de problèmes cardio-vasculaires ou à retarder leur apparition.

Recommandé en cas de
  • Stress
  • Poids excessif/obésité
  • Maladies cardio-vasculaires précoces
  • Maladies cardio-vasculaires dans la famille
Prix

94.50 CHF

Durée du résultat

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Lieux d'essai
Analyses
Cholestérol total

Le cholestérol est un lipide important qui sert de précurseur aux hormones stéroïdes, aux acides biliaires et à la vitamine D dans l'organisme. Un taux élevé de cholestérol dans le sang augmente le risque de maladies cardiovasculaires et de formation d'athéromes (la formation d'athéromes fait référence à la formation de dépôts qui se présentent sous forme de plaques sur les parois des artères).
Sources alimentaires : le cholestérol se trouve principalement dans les aliments d'origine animale tels que le jaune d'œuf, les abats, la charcuterie et le fromage.

LDL

Les LDL (lipoprotéines de basse densité) sont des transporteurs de cholestérol dans le sang. Si le taux de LDL dans le sang est élevé, cela peut entraîner des dépôts dans les artères et augmenter le risque de maladie cardiaque.

HDL

Les HDL (High Density Lipoprotein) sont de "bonnes" lipoprotéines qui transportent le cholestérol des tissus vers le foie, empêchent les dépôts dans les vaisseaux et protègent les lipoprotéines LDL de l'oxydation. Elles ont un effet anti-inflammatoire, ce qui permet de réduire le risque cardiovasculaire.

Triglycérides

Les triglycérides sont des molécules formées par l'association de glycérol et d'acides gras. Des niveaux élevés de triglycérides augmentent le risque de maladies cardiovasculaires et d'états inflammatoires dans le corps. Des facteurs tels que l'obésité, un mode de vie sédentaire et une mauvaise alimentation peuvent entraîner une augmentation des taux de triglycérides.

Lipoprotéine A

La Lipoprotéine A est une graisse sanguine qui peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires, car elle contribue à déposer le cholestérol dans les vaisseaux et inhibe la dissolution des caillots sanguins. Les thérapies standard de réduction du cholestérol ont peu d'influence sur ce point et sa concentration dans le sang est fortement influencée par la génétique.

Les LDL oxydées

Les LDL oxydées sont des lipoprotéines LDL endommagées par des radicaux libres dans le sang. Ces LDL endommagées peuvent entraîner une accumulation accrue de cholestérol dans les artères, ce qui augmente le risque de maladie cardiaque.

Acide urique

Un excès d'acide urique peut entraîner la goutte, des calculs rénaux, des maladies cardiovasculaires et d'autres problèmes. Les facteurs de risque d'un taux élevé d'acide urique sont, entre autres, l'obésité, une alimentation riche en purines*, le diabète, les diurétiques, l'hypothyroïdie et la consommation d'alcool.

Une alimentation à faible teneur en purines comprend des aliments tels que les céréales, les produits laitiers, les fruits et les légumes. *Les aliments riches en purines sont des aliments qui contiennent des quantités élevées de purines. Les purines sont des composés chimiques naturels qui sont dégradés en acide urique dans le corps.

Homocystéine

L’homocystéine est un acide aminé qui se forme lors du métabolisme de la méthionine. Des taux élevés d'homocystéine dans le sang augmentent le risque de maladies cardiovasculaires telles que l'artériosclérose, l'infarctus du myocarde et l'accident vasculaire cérébral. La concentration d'homocystéine peut servir d'indicateur du risque cardiovasculaire et d'autres facteurs tels que le sexe, l'âge, la pression artérielle et le taux de cholestérol. Une supplémentation en acide folique, en bétaïne et en vitamine B12 peut aider à normaliser les taux d'homocystéine.

Apolipoprotéine A1

L’apolipoprotéine A1 est une protéine présente dans les lipoprotéines HDL. De faibles taux d'Apo A-I augmentent le risque de maladies cardiovasculaires, surtout si les taux de HDL sont également faibles. Divers facteurs tels que le tabagisme, le diabète et les médicaments peuvent faire baisser les taux d'Apo A-I, tandis que l'activité physique et la perte de poids peuvent les augmenter.

Apolipoprotéine B

La concentration d'Apo B a tendance à refléter la quantité de LDL et peut être un meilleur indicateur du risque cardiovasculaire que le LDL seul en présence de plusieurs facteurs de risque. Plusieurs causes telles que l'alimentation, le diabète et les médicaments peuvent augmenter le taux d'apo B, tandis que la perte de poids et d'autres conditions peuvent le faire baisser

Alimentation végétarienne et végétalienne

En cas d'alimentation végétarienne/végétalienne

Brève description

L'alimentation végétarienne et végétalienne est souvent considérée comme bénéfique pour la santé et l'environnement. Elle peut aider à prévenir des maladies chroniques telles que l'obésité et les problèmes cardiaques. Des études scientifiques confirment que ces types d'alimentation peuvent être considérés comme sains à tous les stades de la vie, y compris la grossesse et la vieillesse. Il est toutefois important de veiller à un apport équilibré en nutriments afin que le corps reçoive tous les nutriments essentiels, car ce régime alimentaire peut malgré tout entraîner un déséquilibre dans l'absorption des nutriments essentiels.

Recommandé en cas de
  • Alimentation végétarienne ou végétalienne
  • Consommation réduite de viande et/ou de poisson
  • Hypoprotéinisme
  • Déséquilibre alimentaire
Prix

330.15 CHF

Lieux d'essai

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Analyses
Thyroïde et énergie

Pour contrôler la thyroïde et l'énergie

Brève description

La thyroïde est une glande qui produit des hormones importantes. Ces hormones régulent le rythme cardiaque, la température du corps et le métabolisme. Si la thyroïde ne fonctionne pas correctement, cela peut causer de nombreux problèmes de santé. Une diminution ou une absence de production des hormones thyroïdiennes, également appelée hypothyroïdie, peut provoquer de l'apathie et de la dépression, une baisse d’énergie, une fatigue chronique, une perte de la mémoire, de la confusion, une prise de poids, de la rétention d'eau et une mauvaise tolérance au froid.

L’hyperthyroïdie est un dérèglement de la glande thyroïde qui se traduit par une production excessive d’hormones thyroïdiennes. Elle peut provoquer des symptômes tels que des palpitations cardiaques et une tachyarythmie (un rythme cardiaque irrégulier), ainsi qu'une transpiration excessive, des problèmes de sommeil, de la nervosité et une perte de poids (malgré un appétit accru).

Recommandé en cas de
  • Fatigue et abattement
  • Changement de poids
  • Difficulté à perdre ou à prendre du poids
  • Intolérance au chaud ou au froid
Prix

318.20 CHF

Durée du résultat

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Lieux d'essai
Analyses
TSH, Ft3, Ft4

TSH, Ft3, Ft4 : La TSH (hormone thyréostimulante) est produite dans l'hypophyse et régule l'activité de la thyroïde, notamment la libération de T4 et de T3 dans notre sang. La thyroïde libère principalement de la T4, qui est transformée dans l'organisme en T3 active. S'il y a peu d'hormones thyroïdiennes dans le sang, la TSH est secrétée en plus grande quantité afin de stimuler la thyroïde à produire plus d'hormones, et inversement.
Un excès d'hormones thyroïdiennes provoque de l'hyperthyroïdie (hyperfonctionnement de la thyroïde) et une baisse d’hormones thyroïdiennes cause de l’hypothyroïdie (hypofonctionnement de la thyroïde).
Les symptômes de l'hyperthyroïdie sont notamment des palpitations cardiaques et une perte de poids, tandis que l'hypothyroïdie peut entraîner une prise de poids et de la fatigue.

Zinc (Zn)

Le zinc est un minéral essentiel (vital) pour l'organisme qui a une fonction importante dans de nombreux processus cellulaires. Il favorise la régulation des gènes, participe aux processus antioxydants et joue un rôle clé dans la division cellulaire, notamment dans les tissus à croissance rapide comme le tractus gastro-intestinal et le système immunitaire. Le zinc est également important pour la fonction cérébrale et la production d'insuline. Il contribue à la régulation de la fonction thyroïdienne. Une carence en zinc peut entraîner des problèmes de peau, des retards de croissance et des troubles du système immunitaire et nerveux.
Sources alimentaires : viande (en particulier foie et bœuf), œufs, poisson, céréales, lait, son de blé, légumineuses séchées, fruits à coque séchés et certaines céréales.

Sélénium (Se)

Le sélénium est un minéral vital présent dans de nombreuses enzymes de notre corps. Il nous protège contre les dommages dus à l'oxydation, soutient le fonctionnement de notre thyroïde et renforce le système immunitaire. Il participe notamment à la transformation d'une certaine hormone thyroïdienne. Une carence en sélénium peut rendre nos cellules sanguines plus vulnérables aux dommages, altérer le fonctionnement normal de la thyroïde et affaiblir le système immunitaire.
Sources alimentaires : abats, produits de la pêche, agneau, porc, viande en général, fruits à coque séchés comme les noix de cajou, les pistaches et les noix.
La teneur en sélénium de l'eau potable varie en fonction de la nature du sol.

Créatine dans l'urine

La créatinine dans l'urine est un indicateur de la fonction rénale et cardiaque.

Iode

L'iode est un oligo-élément vital qui est surtout nécessaire aux hormones thyroïdiennes et donc au bon fonctionnement de la glande thyroïde. Une carence en iode peut entraîner divers problèmes de santé tels que la goutte, une croissance et un développement cérébral perturbés. Les enfants et les femmes enceintes, en particulier, ont un besoin accru d'iode. Bien que des mesures de prévention des carences en iode soient mises en œuvre, de nombreux Européens ne disposent pas d'un apport suffisant en iode.

Sources alimentaires : produits de la pêche notamment les mollusques marins, œufs, lait et produits laitiers, viande et sel iodé. La teneur dans les céréales, les fruits, les légumes et les légumineuses est faible, mais certaines algues ont une teneur en iode très élevée. La teneur dans l'eau potable peut varier.

AbTG

AbTG désigne les anticorps dirigés contre la thyroglobuline, une protéine qui sert de précurseur aux hormones thyroïdiennes T3 et T4. La présence d'AbTG peut indiquer une maladie thyroïdienne ou d'autres maladies auto-immunes.

AbTPO

Les AbTPO sont des anticorps dirigés contre l'enzyme peroxydase thyroïdienne. Cette enzyme joue un rôle dans la transformation de la thyroglobuline en hormones thyroïdiennes T4 et T3. La présence d'AbTPO peut être le signe d'un trouble thyroïdien ou d'autres maladies auto-immunes.

Ostéoporose

Pour contrôler l'ostéoporose

Brève description

L'ostéoporose se caractérise par une diminution de la masse osseuse et une modification de la structure osseuse. Elle augmente le risque de fragilisation des os et donc de fractures. C'est un processus insidieux et constant qu'il convient de maîtriser suffisamment tôt.

Recommandé en cas de
  • Pas d'activité physique
  • Ménopause, andropause
  • Douleurs osseuses, fractures fréquentes
  • Age : plus de 65 ans
Prix

225.20 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
Vitamine D (25-OH)

Vitamine D (25-OH) : La vitamine D est essentielle pour le métabolisme osseux, car elle régule les niveaux de calcium et de phosphate. Elle soutient également la fonction musculaire et joue un rôle dans le système immunitaire. Une carence en vitamine D peut entraîner des maladies osseuses telles que l'ostéoporose, une faiblesse musculaire et d'autres problèmes de santé. Un apport suffisant en vitamine D peut réduire le risque de chutes chez les personnes âgées. Bien que notre corps produise de la vitamine D grâce à l'exposition au soleil, les personnes âgées et les personnes souffrant de certaines maladies ou prenant des médicaments sont plus exposées à une carence.

Sources alimentaires : Huile de foie de morue, poissons gras (hareng, thon frais, saumon), foie (porc), œufs, fromage et aliments enrichis comme les produits laitiers.

Parathormone (PTH)

La parathormone est une hormone sécrétée par les glandes parathyroïdes et joue un rôle essentiel dans la régulation des taux de calcium et de phosphore dans le sang. Elle agit directement sur les os et les reins et indirectement sur l'intestin pour stabiliser le taux de calcium dans le sang. Lorsque le taux de calcium sanguin est bas, la PTH est sécrétée en plus grande quantité, ce qui favorise la libération de calcium par les os et augmente ainsi le risque de déminéralisation osseuse. Les taux sanguins de parathormone doivent toujours être considérés en relation avec les taux de calcium afin de vérifier le bon fonctionnement du système de régulation du calcium.

Calcium ionisé (Ca)

Le calcium est le principal minéral du corps humain, dont la majeure partie est stockée dans les os et leur confère leur stabilité. Le reste du calcium soutient différentes fonctions vitales, notamment la contraction musculaire, la transmission nerveuse et la coagulation sanguine. Les besoins en calcium varient en fonction de l'âge et de certaines phases de la vie, comme la grossesse ou l'allaitement. Une carence en calcium peut entraîner différents symptômes, allant de fourmillements dans les doigts à de graves problèmes osseux tels que l'ostéoporose. Un excès de calcium peut également entraîner des problèmes de santé, y compris la constipation, des problèmes rénaux et une mauvaise absorption du fer et du zinc.

Phosphore

Le phosphore est un minéral important pour l'organisme, dont une grande partie est stockée dans les os. Il n'est pas seulement important pour les os, mais aussi pour de nombreuses autres fonctions dans le corps, comme la production d'énergie et l'ADN. Une carence en phosphore peut entraîner des problèmes osseux tels que l'ostéoporose, en particulier chez les adultes. Un taux de phosphore trop bas dans le sang peut en outre entraîner divers symptômes, notamment des douleurs osseuses et des problèmes neurologiques.

Phosphatase alcaline spécifique aux os

La phosphatase alcaline (ALP) est une enzyme présente dans de nombreux tissus de l'organisme, particulièrement concentrée dans les os et le foie. Elle est produite par les ostéoblastes et joue un rôle central dans le processus de minéralisation osseuse. L'ALP spécifique aux os mesure le renouvellement osseux et est utilisée dans le diagnostic et le suivi de maladies telles que l'ostéomalacie et l'ostéoporose, ainsi que d'autres conditions impliquant un remodelage osseux accru. C'est un outil important pour évaluer le métabolisme osseux et la réponse à certains traitements.

Télopeptide C-terminal

Le télopeptide C-terminal (CTX) provient de la dégradation du collagène de type I, qui constitue la majeure partie de la matrice osseuse organique. Lorsque ce type de collagène est dégradé, des fragments de CTX passent dans la circulation sanguine. La quantité de CTX fournit des informations sur le turnover osseux actuel et donc des indications sur le métabolisme osseux.

Propeptide N-terminal du procollagène de type 1

Le P1NP est un produit issu du clivage du procollagène produit par les ostéoblastes pendant la sécrétion osseuse. Un taux élevé de P1NP dans le sang indique une augmentation du remodelage osseux et sert donc de marqueur de la formation osseuse.

Neurotransmetteurs

Pour l'état de santé des neurotransmetteurs

Brève description

Les neurotransmetteurs permettent aux cellules du système nerveux de communiquer entre elles et avec d'autres cellules. S’ils fonctionnent mal, cela peut avoir des conséquences sur l'humeur, la vie sexuelle, la mémoire, la concentration, le sommeil et autres. Notre profil de base 'Neurotransmetteurs' vous donne un premier aperçu du bon fonctionnement de ce système de communication dans votre corps.

Pour une analyse plus approfondie, le profil 'Neurotransmetteurs Plus' est également recommandé. Le profil Neurotransmetteurs Plus examine, en plus des analyses de ce profil, les principaux neurotransmetteurs : la sérotonine (humeur), la dopamine (motivation et plaisir), l'adrénaline et la noradrénaline (capacité de réaction du corps).

Recommandé en cas de
  • Sautes d'humeur, anxiété, dépression
  • Réduction ou absence de la libido
  • Fatigue physique et mentale
  • Age : plus de 65 ans
Prix

216.50 CHF

Durée du résultat

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Lieux d'essai
Analyses
5-HIAA

Le 5-HIAA est un produit de dégradation principal de la sérotonine, souvent appelée "hormone de la bonne humeur". Bien que la majorité de la sérotonine soit produite dans l'intestin, elle joue un rôle central dans notre cerveau en influençant notre humeur, la sensation de satiété et le rythme veille-sommeil. Des niveaux trop bas de sérotonine peuvent être associés à des troubles de l'humeur comme la dépression. L'acide aminé tryptophane sert de substance de base à la production de sérotonine.

HVA

L'HVA est un produit de dégradation de la dopamine, un neurotransmetteur important produit à partir de l'acide aminé tyrosine. La dopamine est responsable de la sensation de bien-être physique et mental et influence le rythme cardiaque ainsi que la pression artérielle. Une carence en dopamine peut entraîner des troubles de l'humeur tels que l'apathie et la dépression.

VMA

La VMA est un métabolite principal de l'adrénaline et de la noradrénaline, deux hormones de stress centrales qui jouent un rôle dans la "réaction de combat ou de fuite". Ces hormones aident le corps à se préparer à des situations stressantes en augmentant la fréquence cardiaque et la pression artérielle et en dirigeant l'énergie vers les organes vitaux. Des concentrations optimales d'hormones favorisent la vigilance mentale, l'apprentissage, la sociabilité et la pulsion sexuelle. Des taux trop bas peuvent toutefois entraîner un manque d'énergie, une dépression et une baisse de la libido.

Créatinine dans l'urine

La créatinine dans l'urine est un indicateur de la fonction rénale et cardiaque.

Neurotransmetteurs Plus

Pour l'état de santé des neurotransmetteurs

Brève description

Les neurotransmetteurs permettent aux cellules du système nerveux de communiquer entre elles et avec d'autres cellules. S’ils fonctionnent mal, cela peut avoir des conséquences sur l'humeur, la vie sexuelle, la mémoire, la concentration, le sommeil et autres. Le profil Neurotransmetteurs Plus examine en outre les principaux neurotransmetteurs : la sérotonine (humeur), la dopamine (motivation et plaisir), l'adrénaline et la noradrénaline (capacité de réaction du corps).

Recommandé en cas de
  • Sautes d'humeur, anxiété, dépression
  • Réduction ou absence de la libido
  • Fatigue physique et mentale
  • Age : plus de 65 ans
Prix

399.80 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
5-HIAA

Le 5-HIAA est un produit de dégradation principal de la sérotonine, souvent appelée "hormone de la bonne humeur". Bien que la majorité de la sérotonine soit produite dans l'intestin, elle joue un rôle central dans notre cerveau en influençant notre humeur, la sensation de satiété et le rythme veille-sommeil. Des niveaux trop bas de sérotonine peuvent être associés à des troubles de l'humeur comme la dépression. L'acide aminé tryptophane sert de substance de base à la production de sérotonine.

HVA

L'HVA est un produit de dégradation de la dopamine, un neurotransmetteur important produit à partir de l'acide aminé tyrosine. La dopamine est responsable de la sensation de bien-être physique et mental et influence le rythme cardiaque ainsi que la pression artérielle. Une carence en dopamine peut entraîner des troubles de l'humeur tels que l'apathie et la dépression.

VMA

La VMA est un métabolite principal de l'adrénaline et de la noradrénaline, deux hormones de stress centrales qui jouent un rôle dans la "réaction de combat ou de fuite". Ces hormones aident le corps à se préparer à des situations stressantes en augmentant la fréquence cardiaque et la pression artérielle et en dirigeant l'énergie vers les organes vitaux. Des concentrations optimales d'hormones favorisent la vigilance mentale, l'apprentissage, la sociabilité et la pulsion sexuelle. Des taux trop bas peuvent toutefois entraîner un manque d'énergie, une dépression et une baisse de la libido.

Créatinine dans l'urine

La créatinine dans l'urine est un indicateur de la fonction rénale et cardiaque.

Sérotonine

La sérotonine, souvent appelée "hormone de la bonne humeur", est principalement produite dans l'intestin et, dans une moindre mesure, dans le cerveau. Elle influence les mouvements intestinaux et joue un rôle central dans la régulation de l'humeur, la sensation de faim et le cycle veille-sommeil. Une carence en sérotonine peut entraîner une dépression, de l'anxiété, de l'agressivité et des modifications de l'appétit et des fonctions sexuelles et cognitives.

Dopamine (Urine)

La dopamine, fabriquée à partir de l'acide aminé tyrosine, est un neurotransmetteur actif dans les zones du cerveau qui contrôlent les émotions et les sensations de récompense, et favorise le sentiment de plaisir. Elle peut également influencer le rythme cardiaque et la pression artérielle. De faibles niveaux de dopamine peuvent entraîner un manque de motivation, de l'apathie, une dépression, du stress et une mauvaise alimentation.

Noradrénaline (urine)

La noradrénaline, également connue sous le nom de norépinéphrine, est une hormone et un neurotransmetteur produit en réponse à des stimuli physiques ou psychologiques intenses. Elle joue un rôle central dans la réaction de "combat ou de fuite" du corps et contrôle diverses fonctions telles que le tonus des vaisseaux sanguins, l'activité intestinale, la production d'insuline et la dégradation du glycogène dans le foie. La noradrénaline influence également la pression artérielle, la fréquence cardiaque et le flux sanguin vers différents organes. Elle peut être transformée en adrénaline dans la médullosurrénale et a ainsi une influence directe sur de nombreux processus physiques.

Adrénaline (urine)

L'adrénaline, également appelée épinéphrine, est une hormone et un neurotransmetteur produit par la médullosurrénale et agissant sur le système nerveux sympathique. Elle prépare le corps à des situations de danger ou de stress, une réaction appelée "réaction de combat ou de fuite". Alors qu'elle inhibe le tractus gastro-intestinal et l'excitation sexuelle, elle favorise la dilatation des voies respiratoires et augmente la fréquence cardiaque, la pression artérielle et l'apport d'énergie aux principaux organes. L'adrénaline influence presque tous les tissus du corps et, à des concentrations optimales, elle favorise l'éveil, l'apprentissage, les interactions sociales et la pulsion sexuelle. Toutefois, des concentrations trop faibles peuvent provoquer des symptômes tels que le repli sur soi, la démotivation, la dépression et la baisse de la libido.

Minéraux

Pour contrôler les taux de minéraux

Brève description

Les minéraux jouent un rôle clé dans la santé générale et le bien-être de l’organisme : maintien du système immunitaire, absorption des aliments, énergie corporelle et activité cérébrale. Leur carence (souvent non perçue) est à la base de plusieurs maladies. Les minéraux participent à l'inhibition des molécules nocives (radicaux libres) et sont essentiels au maintien d'une réponse immunitaire efficace de l'organisme. Ils influencent également l'activité des enzymes qui régulent l'absorption des aliments, l'énergie corporelle, l'équilibre entre les acides et les bases dans le corps et l'activité cérébrale. Le corps ne peut pas produire lui-même ces minéraux, ils doivent donc être apportés par l'alimentation. Pour nous protéger des maladies, nous fournir plus d'énergie et maîtriser le stress physique et mental, nous devons consommer chaque jour une quantité adéquate de minéraux.

Recommandé en cas de
  • Fatigue physique et mentale
  • Difficultés de concentration
  • Crampes
  • Modification du rythme cardiaque et hypertension artérielle
Prix

429.30 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
Le fer

Une carence en fer peut réduire les performances physiques, affaiblir le système immunitaire et avoir un impact négatif sur le système nerveux. Une carence en fer passe par différents stades : tout d'abord, les réserves de fer s'épuisent, ensuite, il y a des signes d'un apport insuffisant en fer dans le corps et, au dernier stade, une anémie peut survenir, car la concentration d'hémoglobine dans le sang diminue.

Les sources alimentaires : les aliments riches en fer sont les abats, les légumineuses séchées, la viande (en particulier la viande rouge), les produits de la pêche, les fruits séchés et oléagineux, les céréales complètes, les légumes à feuilles et les œufs de poule. Le fer provenant de la viande et du poisson (fer héminique) est plus biodisponible que le fer provenant de sources végétales et de produits laitiers (fer non héminique).

Iode

L'iode est un oligo-élément vital qui est surtout nécessaire aux hormones thyroïdiennes et donc au bon fonctionnement de la glande thyroïde. Une carence en iode peut entraîner divers problèmes de santé tels que la goutte, une croissance et un développement cérébral perturbés. Les enfants et les femmes enceintes, en particulier, ont un besoin accru d'iode. Bien que des mesures de prévention des carences en iode soient mises en œuvre, de nombreux Européens ne disposent pas d'un apport suffisant en iode. Sources alimentaires : Produits de la pêche, notamment les mollusques marins, œufs, lait et produits laitiers, viande et sel iodé. La teneur dans les céréales, les fruits, les légumes et les légumineuses est faible, mais certaines algues ont une teneur en iode très élevée. La teneur dans l'eau potable peut varier.

Créatine dans l'urine

La créatinine dans l'urine est un indicateur de la fonction rénale et cardiaque.

Sélénium (Se)

Le sélénium est un minéral vital présent dans de nombreuses enzymes de notre corps. Il nous protège des dommages oxydatifs nocifs, soutient le fonctionnement de notre thyroïde et renforce le système immunitaire. Il participe notamment à la transformation d'une certaine hormone thyroïdienne. Une carence en sélénium peut rendre nos cellules sanguines plus vulnérables aux dommages, entraver le fonctionnement normal de la thyroïde et affaiblir le système immunitaire.

Sources alimentaires : abats, produits de la pêche, agneau, porc, viande en général, fruits à coque séchés comme les noix de cajou, les pistaches et les noix. La teneur en sélénium de l'eau potable varie en fonction de la nature du sol.

Calcium ionisé (Ca)

Le calcium est le principal minéral du corps humain, dont la majeure partie est stockée dans les os et leur confère leur stabilité. Le reste du calcium soutient différentes fonctions vitales, dont la contraction musculaire, la transmission nerveuse et la coagulation du sang. Les besoins en calcium varient en fonction de l'âge et de certaines phases de la vie, comme la grossesse ou l'allaitement. Une carence en calcium peut entraîner différents symptômes, allant de fourmillements dans les doigts à de graves problèmes osseux tels que l'ostéoporose. Un excès de calcium peut également entraîner des problèmes de santé, y compris la constipation, des problèmes rénaux et une mauvaise absorption du fer et du zinc.

Zinc (Zn)

Le zinc est un minéral essentiel (vital) pour l'organisme, qui a une fonction importante dans de nombreux processus cellulaires. Il favorise la régulation des gènes, participe aux processus antioxydants et joue un rôle clé dans la division cellulaire, notamment dans les tissus à croissance rapide comme le tractus gastro-intestinal et le système immunitaire. Le zinc est également important pour la fonction cérébrale et la production d'insuline. Il contribue à la régulation de la fonction thyroïdienne. Une carence en zinc peut entraîner des problèmes de peau, des retards de croissance et des troubles du système immunitaire et nerveux.

Sources alimentaires : viande (en particulier foie et bœuf), œufs, poisson, céréales, lait, son de blé, légumineuses séchées, fruits à coque séchés et certaines céréales.

Cuivre (Cu)

Le cuivre est un métal essentiel qui joue un rôle primordial dans de nombreux processus du corps humain, notamment la respiration cellulaire, la production d'ATP, les processus antioxydants et le métabolisme du fer. Il contribue au développement des tissus nerveux, conjonctifs et osseux. Il joue aussi un rôle dans le système immunitaire et dans la formation des globules rouges. Les causes d’une carence en cuivre peuvent être : certaines maladies, la grossesse ou la prise d'autres minéraux (comme le fer et le zinc). Les symptômes d'une carence en cuivre sont l'anémie, l'ostéoporose, les symptômes neurologiques et l'affaiblissement du système immunitaire. Sources alimentaires : foie, produits de la pêche, fruits à coque séchés.

La viande, les œufs, le lait et les produits laitiers contiennent très peu de cuivre. Les produits à base de céréales complètes et les légumineuses en contiennent aussi de faibles quantités. La teneur en cuivre de l'eau potable est généralement faible, mais elle peut augmenter en raison de la corrosion des canalisations.

Magnésium (Mg)

Le magnésium est un minéral important, principalement stocké à l'intérieur des cellules du corps. Il est impliqué dans de nombreux processus vitaux, y compris la production de molécules de graisse (lipides), de protéines et d'éléments constitutifs de l'ADN (acides nucléiques). Le magnésium soutient la fonction musculaire et nerveuse et est essentiel à la santé des os. Une carence peut influencer le métabolisme d'autres minéraux importants tels que le calcium, le sodium et le potassium et entraîner des symptômes tels qu'une faiblesse musculaire et des problèmes cardiaques.

Manganèse (Mn)

Le manganèse est un métal que l'on trouve principalement dans les os, certains organes et, en plus petites quantités, dans les muscles et le sang. Il soutient de nombreuses enzymes dans notre corps, y compris celles qui sont impliquées dans la formation des protéines, le métabolisme énergétique et la protection contre le stress oxydatif. Une carence en manganèse peut entraîner un faible taux de cholestérol, des problèmes osseux et une croissance réduite chez les enfants. On sait également que le manganèse peut influencer l'absorption d'autres minéraux, tels que le fer et le calcium.

Sources alimentaires : aliments végétaux, notamment germes de blé, son et fruits à coque séchés.

Intestin

Pour l'état de santé de l'intestin

Brève description

La santé et le bien-être dépendent fortement du bon fonctionnement de notre intestin. L'intestin n'est pas seulement le lieu de la digestion et de l'absorption des nutriments, il abrite également une grande partie de notre système immunitaire. En outre, de nombreuses bactéries différentes, appelées 'microbiote intestinal', vivent dans l'intestin et peuvent influencer notre santé. L'intestin est même relié à notre cerveau par une connexion connue sous le nom d'axe intestin-cerveau' et influence notre humeur et notre pensée. Le système nerveux central (SNC) est également relié à l'intestin et est influencé par celui-ci. La paroi intestinale est comme une barrière qui protège le corps contre les substances nocives venant de l'extérieur, c'est pourquoi un intestin sain est essentiel pour maintenir le bien-être du corps et de l'esprit.

Recommandé en cas de
  • Allergies alimentaires et intolérances
  • Douleurs abdominales, gonflements, diarrhée
  • Manque d'énergie
  • Maux de tête et difficultés de concentration
Prix

201.60 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
Zonuline

La Zonuline est une protéine qui contrôle la perméabilité intestinale. Elle influence les connexions entre les cellules intestinales et veille à ce que les substances nocives ne passent pas dans le sang. Des taux élevés de zonuline indiquent une altération de la paroi intestinale, ce qui peut déclencher des inflammations et de multiples symptômes tels que des maux de tête, des douleurs abdominales et des intolérances alimentaires.

Protéine liant les LPS (LBP)

 La LBP est une protéine qui devient active lorsque le corps réagit à des infections bactériennes. Elle se lie spécifiquement aux substances bactériennes appelées lipopolysaccharides (LPS) et les présente aux cellules immunitaires afin de déclencher la réaction de défense. Un taux élevé de LBP dans le sang peut indiquer une infection bactérienne et peut également être lié à des problèmes de perméabilité intestinale qui permettent aux produits bactériens de passer dans le sang.

IgA sécrétoires

Les IgA sécrétoires sont des anticorps spéciaux qui sont principalement produits dans des zones telles que le tractus gastro-intestinal, les voies respiratoires et le tractus urogénital. Ils jouent un rôle central dans les défenses immunitaires locales de ces régions. Une mesure de leur concentration dans les selles donne une indication sur l'état du système immunitaire associé à l'intestin. Un taux bas pourrait indiquer un affaiblissement des défenses immunitaires intestinales, tandis qu'un taux élevé indiquerait une réaction immunitaire active dans la région intestinale. Les causes possibles d'une augmentation pourraient être des lésions de la muqueuse intestinale, un déséquilibre des bactéries intestinales, des infections ou des maladies auto-immunes.

Troubles du sommeil

Pour étudier les causes de l'insomnie

Brève description

L'insomnie est une maladie qui se manifeste par des problèmes liés à la durée, à la qualité et à la quantité du sommeil. Cela peut signifier des difficultés à s'endormir, un réveil précoce et une fatigue constante. Les raisons peuvent être très diverses. Le stress, l'anxiété, la dépression, les changements hormonaux, la ménopause, les médicaments, l'âge avancé ou un mode de vie malsain en sont souvent la cause. L'insomnie peut fortement nuire à la qualité de vie et rend le quotidien et la gestion du stress plus difficiles. En outre, elle peut augmenter le risque de maladies de longue durée en perturbant le rythme journalier naturel du corps.

Recommandé en cas de
  • Difficultés d'endormissement
  • Sommeil interrompu
  • Anxiété, irritabilité, burnout, dépression
  • Fatigue rapide et manque de réactivité
Prix

340.20 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
Cortisol

Cortisol dans la salive (au réveil)


Cortisol dans la salive (17h00)


Cortisol dans la salive (avant de se coucher) :
Le cortisol, souvent appelé "hormone du stress", est produit par les glandes surrénales et aide le corps à réagir à des situations de stress. Il suit un rythme quotidien, les taux les plus élevés étant enregistrés le matin et les plus bas le soir. Un déséquilibre ou une modification de ce rythme, souvent dû à un stress chronique, peut perturber le cycle veille-sommeil et entraîner une fatigue au réveil ainsi que des taux élevés le soir. Des modifications à long terme du rythme du cortisol peuvent entraîner divers problèmes de santé, notamment l'hypertension, l'obésité, une altération de la tolérance au glucose, une faiblesse musculaire, des modifications
du cycle menstruel et de la libido, des œdèmes, des infections récurrentes (en raison d'une moindre efficacité du système immunitaire) des maladies cardiovasculaires, des troubles de l'humeur, des maux de tête et l'ostéoporose.

Mélatonine

Mélatonine dans la salive (au réveil)


Mélatonine dans la salive (17h00)


Mélatonine dans la salive (avant de se coucher) :
La mélatonine, produite par la glande pinéale, régule notre rythme veille-sommeil et synchronise notre rythme biologique avec l'alternance lumière-obscurité de notre environnement. L'obscurité augmente et la lumière inhibe la production de mélatonine. La sécrétion commence le soir et atteint son niveau maximal au petit matin. Une perturbation de la production de mélatonine peut nuire à la qualité et à la durée du sommeil.

Fer

Pour contrôler le taux de fer

Brève description

Le fer est un oligo-élément essentiel composé de deux protéines qui transportent l'oxygène des poumons vers le reste du corps. Ces protéines sont l'hémoglobine, que l'on trouve dans les globules rouges, et la myoglobine, que l'on trouve dans les muscles. Le fer joue également un rôle important dans de nombreux autres cellules et organes du corps, y compris le soutien du système immunitaire, des nerfs et des hormones.

Recommandé en cas de
  • Fatigue chronique
  • Fatigue rapide et manque de réactivité
  • Difficultés de concentration et maux de tête fréquents
  • Femmes en âge de procréer
Prix

24.20 CHF

Durée du résultat

Nous mettons tout en œuvre pour vous faire parvenir vos résultats le plus rapidement possible. En règle générale, vous recevez vos résultats dans un délai de 3 à 4 semaines à compter du jour de la réalisation du test.

Lieux d'essai
Analyses
Le fer

Une carence en fer peut réduire les performances physiques, affaiblir le système immunitaire et avoir un impact négatif sur le système nerveux. Une carence en fer passe par différents stades : tout d'abord, les réserves de fer s'épuisent, ensuite, il y a des signes d'un apport insuffisant en fer dans le corps et, au dernier stade, une anémie peut survenir, car la concentration d'hémoglobine dans le sang diminue.

Les sources alimentaires : les aliments riches en fer sont les abats, les légumineuses séchées, la viande (en particulier la viande rouge), les produits de la pêche, les fruits séchés et oléagineux, les céréales complètes, les légumes à feuilles et les œufs de poule. Le fer provenant de la viande et du poisson (fer héminique) est plus biodisponible que le fer provenant de sources végétales et de produits laitiers (fer non héminique).

Saturation de la transferrine

La transferrine est une protéine sanguine qui joue un rôle crucial dans le transport du fer dans l'organisme. Elle fournit du fer aux cellules qui en ont besoin pour produire de l'hémoglobine, de la myoglobine et des cytochromes. La saturation de la transferrine mesure le rapport entre le fer et sa capacité totale de liaison. Une faible saturation de la transferrine peut indiquer une carence en fer.

Ferritine

La ferritine est une protéine qui stocke le fer et nous indique directement la quantité de fer que notre corps a en réserve. Ces réserves nous aident à ne pas présenter immédiatement les symptômes d'une carence en fer. Toutefois, si ces réserves sont trop faibles et ne sont pas renouvelées pendant une longue période, des symptômes tels que la fatigue, la faiblesse et la pâleur peuvent apparaître. Il est important de veiller à ce que les réserves de fer soient suffisantes pour prévenir l'anémie. La ferritine est une protéine contenant du fer et la principale forme sous laquelle le fer est stocké dans l'organisme. La quantité de ferritine libérée dans le sang est une mesure directe des réserves de fer. Les tampons de ferritine permettent de prévenir les carences en fer et protègent ainsi contre l'anémie. Un taux de ferritine durablement bas peut entraîner des symptômes d'anémie tels que fatigue, faiblesse, vertiges, maux de tête et pâleur.

Transferrine

La transferrine est une protéine sanguine qui joue un rôle crucial dans le transport du fer dans l'organisme. Elle fournit du fer aux cellules qui en ont besoin pour produire de l'hémoglobine, de la myoglobine et des cytochromes. La saturation de la transferrine mesure le rapport entre le fer et sa capacité totale de liaison. Une faible saturation de la transferrine peut indiquer une carence en fer.

CRP

La CRP (protéine C-réactive) est une protéine de phase aiguë produite par le foie et qui sert de marqueur non spécifique de l'inflammation. Son taux augmente en cas d'inflammation, de traumatisme, d'infection et de maladie cardiaque. Elle peut être utilisée pour surveiller l'inflammation et l'évolution du traitement dans les maladies chroniques. Dans un profil du métabolisme du fer, il est important de savoir si une inflammation est présente ou non, car cela peut influencer l'interprétation des résultats. Une inflammation peut entraîner des taux de ferritine plus élevés, ce qui pourrait indiquer à tort un niveau de fer suffisant, alors que le fer n'est pas utilisé efficacement dans le corps en raison de l'inflammation.
Si la CRP est élevée, cela pourrait indiquer que d'autres examens du métabolisme du fer sont nécessaires pour déterminer s'il y a réellement une carence en fer ou une inflammation.

Inflammations

Pour le contrôle des maladies inflammatoires

Brève description

L'inflammation est une réaction du corps à des stimuli dangereux. Il s'agit d'un mécanisme de défense par lequel le corps tente de combattre et d'éliminer la cause du problème et d’activer les mécanismes de protection des tissus endommagés. Si la cause n'est pas éliminée ou si l'on en perd le contrôle, les inflammations deviennent ensuite chroniques. Cet état peut alors être à l'origine de nombreuses maladies de longue durée, d'où l'importance de surveiller les valeurs qui indiquent un état inflammatoire élevé.

Empfohlen bei
  • Problèmes d'articulation
  • Problèmes intestinaux
  • Fatigue chronique
  • Maux de tête chroniques
  • Activité physique très intense
Prix

12.00 CHF

Durée du résultat

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Testorten
Analysen
CRP ultra-sensible

La protéine C-réactive (CRP) est un marqueur de l'inflammation dans le corps. Si sa concentration augmente, cela peut indiquer une inflammation, une infection ou d'autres conditions médicales. La mesure ultra-sensible de la CRP permet de détecter les niveaux d'inflammation, même les plus faibles, qui sont liés à différentes maladies. Cette mesure est particulièrement utile pour déterminer les risques pour la santé chez les personnes qui ne présentent pas de facteurs de risque évidents.

Diabète
Brève description

Le diabète est une maladie qui augmente le taux de glucose dans le corps. Cela peut se produire lorsque le corps ne produit pas assez d'insuline ou que l'insuline ne fonctionne pas correctement. L'insuline est une hormone qui régule la glycémie. Il existe différents types de diabète, dont le diabète de type 1, le diabète de type 2 et le diabète gestationnel. S'il n'est pas traité correctement, le diabète peut entraîner de graves problèmes de santé, notamment des problèmes oculaires, rénaux et nerveux, ainsi que des maladies cardiovasculaires. Un diagnostic et un traitement précoces peuvent réduire le risque de telles complications, y compris la cécité, l'insuffisance rénale et l'infarctus du myocarde.

Recommandé en cas de
  • Antécédents familiaux de diabète
  • Poids excessif/obésité
  • Une alimentation déséquilibrée
  • Peu d'activité physique
Prix

84.90 CHF

Durée du résultat

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Lieux d'essai
Analyses
Glucose

Le glucose est un sucre qui circule dans le sang et qui est une source d'énergie importante pour le corps. Des taux trop bas peuvent entraîner des symptômes tels que la transpiration, des palpitations et de la confusion, tandis que des taux trop élevés peuvent provoquer de la fatigue, de la soif, des mictions fréquentes et d'autres problèmes.

Insuline

Insuline : L’insuline est une hormone qui régule le taux de glucose dans le sang en transportant le glucose dans les cellules. La résistance à l'insuline ou son manque peut entraîner le diabète et d'autres problèmes de santé.

IGF-1

Le facteur de croissance analogue à l'insuline 1 (IGF-1) est une molécule produite par le foie qui, comme l'insuline, peut faire baisser le taux de glycémie. Des niveaux faibles et élevés d'IGF-1 ont été associés à la résistance à l'insuline, et la normalisation de l'axe GH/IGF-1 peut améliorer le contrôle métabolique.

HBA-1c

Ce test sanguin indique le niveau moyen de glucose dans le sang au cours des 2-3 derniers mois. Un taux d'HbA1c plus élevé indique un mauvais contrôle de la glycémie, ce qui peut entraîner des complications chez les diabétiques.

HOMA (calculé)

Cette valeur sert à évaluer la résistance à l'insuline dans l'organisme. Un indice HOMA plus élevé indique une résistance accrue à l'insuline, ce qui peut augmenter le risque de divers problèmes de santé tels que le diabète et la stéatose hépatique.

QUICKI (calculé)

Le QUICKI (Quantitative Insulin Sensitivity Check Index) est une valeur qui évalue la sensibilité de l'organisme à l'insuline. Une valeur QUICKI faible indique une résistance à l'insuline, ce qui peut indiquer un risque accru de divers problèmes de santé, y compris le diabète.

Cerveau

Pour l'état de santé du cerveau

Brève description

Les changements dans le cerveau peuvent entraîner toute une série de problèmes, notamment la dépression, l'irritabilité, les troubles du sommeil, les problèmes de mémoire et la fatigue constante. Si ces problèmes persistent longtemps, ils peuvent endommager davantage le cerveau, détériorer la qualité de vie et augmenter le risque de maladies graves telles que la démence.

Recommandé en cas de
  • Anxiété, irritabilité, burnout, dépression
  • Fatigue chronique
  • Age : plus de 65 ans
Prix

247.70 CHF

Durée du résultat

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Lieux d'essai
Analyses
BDNF

Le BDNF (Brain Derived Neurotrophic Factor), est une molécule essentielle au développement et à la survie des cellules cérébrales. Des taux élevés de BDNF protègent contre les problèmes de mémoire et le processus de vieillissement du cerveau. Des taux faibles sont observés en cas de dépression et de vulnérabilité au stress. Le BDNF peut être influencé par l'exercice physique, les acides gras oméga-3 et certaines substances.

Sources alimentaires : poisson, foie, céleri, brocoli, chou-fleur, noix, crevettes, pois chiches, myrtilles et thé vert.

Acide docosahexaénoïque (DHA) et acide eicosapentaénoïque (EPA)

L’EPA et le DHA sont des acides gras oméga-3 qui remplissent des fonctions importantes dans l'organisme. Ils sont les précurseurs de molécules anti-inflammatoires et contribuent au maintien d'un système nerveux sain et d'une bonne santé cardiaque.

Les principales sources d'EPA et de DHA sont les poissons gras comme le saumon et le thon. Les sources végétales d'acides gras oméga-3 sont les haricots, les graines de lin, les noix et l'huile de soja. Une alimentation équilibrée contenant les bons nutriments est importante pour la transformation de l'ALA en EPA et DHA.

Sources alimentaires : poissons gras comme la morue, le thon, le saumon, la truite, la sole, les calmars, la pieuvre et les crevettes ; sources végétales comme les haricots, les graines de lin, les noix et l'huile de soja.

Acide gamma-linolénique (GLA)

L’acide gamma-linolénique est un acide gras oméga-6 anti-inflammatoire.
Sources alimentaires : huile d'onagre, huile de bourrache, huile de chanvre.

Vitamine D (25-OH)

La vitamine D a de multiples fonctions dans l'organisme. Elle régule le taux de calcium et de phosphate pour des os sains, influence positivement la fonction musculaire et le système immunitaire. La vitamine D est également importante pour le cerveau, car elle est impliquée dans plusieurs fonctions neurologiques. Elle joue un rôle dans la formation et le fonctionnement des neurotransmetteurs, les messagers chimiques du cerveau, qui sont essentiels à la communication entre les cellules nerveuses. L'organisme peut produire de la vitamine D en s'exposant au soleil, mais certains groupes de population sont plus susceptibles d'en manquer.

Sources alimentaires : les bonnes sources alimentaires sont l'huile de foie de morue et les poissons gras comme le saumon, le thon et le hareng. Certains aliments sont également enrichis artificiellement en vitamine D, comme les produits laitiers.

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