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Medical record
Gesundheits- Check

Oxidativer Stress

Zur Kontrolle des oxidativen Zustands

Kurzer Beschrieb

Oxidativer Stress ist ein Zustand, der für unsere Organe und Gewebe schädlich sein kann. Er entsteht, wenn zu viele schädliche Moleküle, sogenannte 'freie Radikale', in unseren Zellen vorhanden sind. Diese können unsere Zellen beschädigen und uns schneller altern lassen. Sie können auch zu verschiedenen Krankheiten führen, die im Laufe der Zeit schlimmer werden. Unser Körper hat zwar Mechanismen, um diese schädlichen Moleküle unschädlich zu machen, aber Stress und schlechte Ernährung können dieses Gleichgewicht stören. Das kann dann zu vorzeitigem Altern und bestimmten Krankheiten führen.

Empfohlen bei
  • Angst, Reizbarkeit, Burnout
  • Dauerhafte Exposition gegenüber Schadstoffen
  • Intensive sportliche Tätigkeit
  • Körperlich stressige/anstrengende Arbeit
Preis

178.10 CHF

Ergebnis-Dauer

Wir setzen alles daran, Ihnen Ihren Befund so schnell wie möglich zukommen zu lassen. In der Regel erhalten Sie Ihr Ergebnis ab dem Tag der Testdurchführung innerhalb von 3 bis 4 Wochen.

Testorten
Analysen
Kupfer (Cu)

Kupfer ist ein essenzielles Metall, das in zahlreichen Körperprozessen eine Rolle spielt, darunter Zellatmung, ATP-Produktion, antioxidative Prozesse und Eisenstoffwechsel. Es unterstützt die Entwicklung von Nerven-, Binde- und Knochengewebe, spielt eine Rolle im Immunsystem und bei der Bildung roter Blutkörperchen. Ein Mangel an Kupfer kann durch bestimmte Krankheiten, Schwangerschaft oder die Einnahme anderer Mineralstoffe (wie Eisen und Zink) verursacht werden. Symptome eines Mangels sind Anämie, Osteoporose, neurologische Symptome und Schwächung des Immunsystems. Lebensmittelquellen: Leber, Fischereierzeugnisse, getrocknete Schalenfrüchte. Fleisch, Eier, Milch und Milchprodukte enthalten eher wenig Kupfer, während Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte geringe Mengen aufweisen. Der Kupfergehalt im Trinkwasser ist generell niedrig, kann aber durch Korrosion der Rohrleitungen steigen.

Zink

Zink ist ein essenzielles (lebenswichtiges) Mineral für den Körper, das in vielen zellulären Prozessen eine Rolle spielt. Es unterstützt die Genregulation, ist an antioxidativen Prozessen beteiligt und spielt eine Schlüsselrolle bei der Zellteilung, insbesondere in schnell wachsenden Geweben wie dem Magen-Darm-Trakt und dem Immunsystem. Zink ist auch für die Gehirnfunktion und die Produktion von Insulin wichtig. Es hilft bei der Regulierung der Schilddrüsenfunktion. Ein Mangel an Zink kann zu Hautproblemen, Wachstumsverzögerungen und Störungen des Immun- und Nervensystems führen. Lebensmittelquellen: Fleisch (insbesondere Leber und Rind), Eier, Fisch, Getreide, Milch, Weizenkleie, getrocknete Hülsenfrüchte, getrocknete Schalenfrüchte und bestimmte Getreidesorten.

Selen

Selen ist ein lebenswichtiges Mineral, das in vielen Enzymen unseres Körpers vorkommt. Es schützt uns vor schädlichen Oxidationsschäden, unterstützt die Funktion unserer Schilddrüse und stärkt das Immunsystem. Insbesondere ist es an der Umwandlung eines bestimmten Schilddrüsenhormons beteiligt. Ein Mangel an Selen kann unsere Blutzellen anfälliger für Schäden machen, die normale Funktion der Schilddrüse beeinträchtigen und das Immunsystem schwächen. Lebensmittelquellen: Innereien, Fischereierzeugnisse, Lamm, Schweinefleisch, Fleisch allgemein, getrocknete Schalenfrüchte wie Cashewkerne, Pistazien und Nüsse. Der Selen-Gehalt im Trinkwasser variiert je nach Bodenbeschaffenheit

Die Superoxiddismutase (SOD)

Die Superoxiddismutase (SOD) ist ein Enzym, welches schädliche Sauerstoffmoleküle im Körper in unschädliches Wasserstoffperoxid umwandelt. Dies hilft, oxidative Schäden in den Zellen zu vermindern. Das Enzym ist wichtig für die Bekämpfung von Entzündungszuständen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Alterungsprozessen. Es spielt eine bedeutende Rolle für das allgemeine Wohlbefinden und hilft, das Gleichgewicht im Körper, besonders bei älteren Menschen, Rauchern und Sportlern, aufrechtzuerhalten

Die Glutathionperoxidase (GPX)

Die Glutathionperoxidase (GPX) ist ein schützendes Enzym in unserem Körper, welches dabei hilft, schädliche Verbindungen wie Wasserstoffperoxid in Wasser umzuwandeln. Es gibt verschiedene Formen dieses Enzyms, die unterschiedliche schädliche Stoffe abbauen können. Die GPX ist entscheidend für die Abwehr von Zellschäden durch freie Radikale und verhindert die Schädigung unserer Zellmembranen durch Peroxidation. Die Effektivität dieses Enzyms ist eng mit dem Gehalt an Selen im Körper verbunden.

Hämoglobin

Hämoglobin ist ein Protein in den roten Blutkörperchen, das für den Sauerstofftransport im Blut verantwortlich ist. Ein kleiner Teil des Hämoglobins kann mit Glukose verbinden, wodurch glykiertes Hämoglobin entsteht. Bei erhöhtem Blutzuckerspiegel steigt auch der Anteil dieses glykierten Hämoglobins. Durch die Messung des HBA-1c, einer Form des glykierten Hämoglobins, kann der durchschnittliche Blutzuckerspiegel der letzten 2-3 Monate bestimmt werden.

Herz-Kreislauf

Für den Gesundheitszustand des Herz-Kreislauf-Systems

Kurzer Beschrieb

Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind weltweit die häufigste Todesursache. Sie können viele verschiedene Probleme umfassen, von Herzproblemen bis zu Durchblutungsstörungen im Gehirn. Es ist wichtig, regelmässig Bluttests durchführen zu lassen, um die Risiken besser einschätzen zu können. Früher hat man nur einzelne Risikofaktoren wie hohen Blutdruck oder Cholesterin betrachtet, aber heute schaut man sich das gesamte Risikobild an. Das bedeutet, man misst verschiedene Blutwerte und berücksichtigt auch Lebensgewohnheiten wie Ernährung, Bewegung und ob man raucht oder Alkohol trinkt. Ein gesunder Lebensstil kann helfen, das Risiko für Herz-Kreislauf-Probleme zu senken oder deren Auftreten hinauszuzögern.

Empfohlen bei
  • Stress
  • Übergewicht/Adipositas
  • Frühere Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen in der Famili
Preis

94.50 CHF

Ergebnis-Dauer

Wir setzen alles daran, Ihnen Ihren Befund so schnell wie möglich zukommen zu lassen. In der Regel erhalten Sie Ihr Ergebnis ab dem Tag der Testdurchführung innerhalb von 3 bis 4 Wochen.

Testorten
Analysen
Gesamtcholesterin

Cholesterin ist ein wichtiges Lipid, das im Körper als Vorläufer für Steroidhormone, Gallensäuren und Vitamin D dient. Ein erhöhter Cholesterinspiegel im Blut erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Atherombildung (Atherombildung bezieht sich auf die Bildung von Ablagerungen, die als Plaques in den Arterienwänden auftreten).


Lebensmittelquellen:
Cholesterin ist hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln wie Eigelb, Innereien, Wurstwaren und Käse zu finden.

LDL

LDL (Low Density Lipoprotein) sind Transportmittel für Cholesterin im Blut. Wenn zu viel LDL im Blut ist, kann es zu Ablagerungen in den Arterien führen und das Risiko für Herzkrankheiten erhöhen.

HDL

HDL (High Density Lipoprotein) sind "gute" Lipoproteine, die Cholesterin aus den Geweben zur Leber transportieren, Ablagerungen in den Gefässen verhindern, LDL-Lipoproteine vor Oxidation schützen und entzündungshemmend wirken. Dies senkt das kardiovaskuläre Risiko.

Triglyceride

Triglyceride sind Moleküle, die durch die Verbindung von Glycerin und Fettsäuren entstehen. Hohe Triglyceridspiegel erhöhen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und entzündliche Zustände im Körper. Faktoren wie Fettleibigkeit, sitzende Lebensweise und eine ungesunde Ernährung können zu erhöhten Triglyceridwerten führen.

Lipoprotein A

Lipoprotein A st ein Blutfett, das das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen kann, da es dazu beiträgt, Cholesterin in den Gefässen abzulagern und die Auflösung von Blutgerinnseln hemmt. Standard-Cholesterinsenkungstherapien haben darauf wenig Einfluss, und seine Konzentration im Blut wird stark von der Genetik beeinflusst.

Oxidierte LDLs

Oxidierte LDLs sind durch freie Radikale im Blut beschädigte LDL-Lipoproteine. Diese beschädigten LDLs können dazu führen, dass sich mehr Cholesterin in den Arterien ansammelt, was das Risiko für Herzkrankheiten erhöht.

Harnsäure

Ein Überschuss an Harnsäure kann zu Gicht, Nierensteinen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und anderen Problemen führen. Risikofaktoren für hohe Harnsäurewerte sind unter anderem Übergewicht, Ernährung mit purinreichen* Lebensmitteln, Diabetes, Diuretika, Schilddrüsenunterfunktion und Alkoholkonsum. Eine Ernährung mit niedrigem Puringehalt umfasst Lebensmittel wie Getreide, Milchprodukte, Obst und Gemüse. *Purinreiche Lebensmittel sind Lebensmittel, die hohe Mengen an Purinen enthalten. Purine sind natürliche chemische Verbindungen, die im Körper zu Harnsäure abgebaut werden.

Homocystein

Eine Aminosäure, die beim Methionin-Stoffwechsel entsteht. Hohe Homocystein-Spiegel im Blut erhöhen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall. Die Konzentration von Homocystein kann als Indikator für das kardiovaskuläre Risiko und andere Faktoren wie Geschlecht, Alter, Blutdruck und Cholesterinspiegel dienen. Eine Supplementierung mit Folsäure, Betain und Vitamin B12 kann helfen, die Homocysteinwerte zu normalisieren.

Apolipoprotein A1

Ist ein Protein in HDL-Lipoproteinen. Niedrige Apo A-I-Werte erhöhen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, vor allem wenn auch die HDL-Spiegel niedrig sind. Verschiedene Faktoren wie Rauchen, Diabetes und Medikamente können die Apo A-I-Werte senken, während körperliche Aktivität und Gewichtsabnahme sie erhöhen können.

Apolipoprotein B

Die Apo B-Konzentration spiegelt tendenziell die Menge von LDL wider und kann bei mehreren Risikofaktoren ein besserer Indikator für das kardiovaskuläre Risiko sein als LDL allein. Verschiedene Faktoren wie Ernährung, Diabetes und Medikamente können den Apo B-Spiegel erhöhen, während Gewichtsabnahme und andere Bedingungen ihn senken können.

Vegetarische und vegane Ernährung

Bei vegetarischer/veganer Ernährung

Kurzer Beschrieb

Die vegetarische und vegane Ernährung wird oft als positiv für die Gesundheit und die Umwelt angesehen. Sie kann bei der Vorbeugung von chronischen Krankheiten wie Übergewicht und Herzproblemen unterstützen. Wissenschaftliche Studien bestätigen, dass diese Ernährungsformen in allen Lebensphasen, einschließlich Schwangerschaft und Alter, als sicher gelten können. Es ist jedoch wichtig, auf eine ausgewogene Nährstoffzufuhr zu achten, damit der Körper alle wichtigen Nährstoffe erhält, da der Ernährungsstil trotzdem zu einer unausgewogenen Aufnahme wichtiger Nährstoffe führen kann.

Empfohlen bei
  • Vegetarische oder vegane Ernährung
  • Reduzierter Verzehr von Fleisch und/oder Fisch
  • Hypoproteische Ernährung
  • Unausgewogene Ernährung
Preis

330.15 CHF

Ergebnis-Dauer

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Testorten
Schilddrüse und Energie

Zur Kontrolle der Schilddrüse und Energie

Kurzer Beschrieb

Die Schilddrüse ist eine Drüse, die wichtige Hormone produziert. Diese Hormone regulieren Dinge wie unsere Herzfrequenz, die Körpertemperatur und den Stoffwechsel. Wenn die Schilddrüse nicht richtig arbeitet, kann das viele Probleme verursachen. Eine Unterfunktion der Schilddrüse, auch Hypothyreose genannt, kann Apathie und Depressionen, einen Rückgang der Kraft

Empfohlen bei
  • Müdigkeit und Abgeschlagenheit
  • Gewichtsänderungen
  • Schwierigkeiten beim Ab- oder Zunehmen
  • Wärme- oder Kälteunverträglichkeit
Preis

318.20 CHF

Ergebnis-Dauer

Wir setzen alles daran, Ihnen Ihren Befund so schnell wie möglich zukommen zu lassen. In der Regel erhalten Sie Ihr Ergebnis ab dem Tag der Testdurchführung innerhalb von 3 bis 4 Wochen.

Testorten
Analysen
TSH, Ft3, Ft4

Das TSH (Thyreoidea-stimulierende Hormon) wird in der Hypophyse produziert und reguliert die Aktivität der Schilddrüse, insbesondere die Abgabe von T4 und T3 in unser Blut. Die Schilddrüse gibt vor allem T4 ab, welches im Körper in das aktive T3 umgewandelt wird. Wenn im Blut zu wenig Schilddrüsenhormone sind, wird mehr TSH produziert, um die Schilddrüse zur Produktion von mehr Hormonen anzuregen, und umgekehrt. Zu viele Schilddrüsenhormone verursachen Hyperthyreose (Überfunktion der Schilddrüse), zu wenige Hypothyreose (Unterfunktion der Schilddrüse). Hyperthyreose Symptome sind u.a. Herzrasen und Gewichtsverlust, während Hypothyreose zu Gewichtszunahme und Müdigkeit führen kann.

Zink (Zn)

Zink ist ein essenzielles (lebenswichtiges) Mineral für den Körper, das in vielen zellulären Prozessen eine Rolle spielt. Es unterstützt die Genregulation, ist an antioxidativen Prozessen beteiligt und spielt eine Schlüsselrolle bei der Zellteilung, insbesondere in schnell wachsenden Geweben wie dem Magen-Darm-Trakt und dem Immunsystem. Zink ist auch für die Gehirnfunktion und die Produktion von Insulin wichtig. Es hilft bei der Regulierung der Schilddrüsenfunktion. Ein Mangel an Zink kann zu Hautproblemen, Wachstumsverzögerungen und Störungen des Immun- und Nervensystems führen.


Lebensmittelquellen:
Fleisch (insbesondere Leber und Rind), Eier, Fisch, Getreide, Milch, Weizenkleie, getrocknete Hülsenfrüchte, getrocknete Schalenfrüchte und bestimmte Getreidesorten.

Selen (Se)

Selen ist ein lebenswichtiges Mineral, das in vielen Enzymen unseres Körpers vorkommt. Es schützt uns vor schädlichen Oxidationsschäden, unterstützt die Funktion unserer Schilddrüse und stärkt das Immunsystem. Insbesondere ist es an der Umwandlung eines bestimmten Schilddrüsenhormons beteiligt. Ein Mangel an Selen kann unsere Blutzellen anfälliger für Schäden machen, die normale Funktion der Schilddrüse beeinträchtigen und das Immunsystem schwächen.

Kreatinin im Urin

Kreatinin im Urin ist ein Indikator für die Nieren- und Herzfunktion.

Jod

Jod ist ein lebenswichtiges Spurenelement, welches vor allem für die Schilddrüsenhormone und somit für die Funktion der Schilddrüse notwendig ist. Mangel an Jod kann zu verschiedenen Gesundheitsproblemen wie Gicht, gestörtem Wachstum und Gehirnentwicklung führen. Besonders Kinder und Schwangere haben einen erhöhten Bedarf an Jod. Obwohl Jodmangelpräventionen durchgeführt werden, sind viele Europäer nicht ausreichend mit Jod versorgt.


Lebensmittelquellen:
Fischereierzeugnisse, insbesondere Meeresweichtiere, Eier, Milch und Milchprodukte, Fleisch und jodiertes Salz. Der Gehalt in Getreide, Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten ist niedrig, einige Algen haben jedoch einen sehr hohen Jodgehalt. Der Gehalt im Trinkwasser kann variieren.

AbTG

AbTG steht für Antikörper gegen Thyreoglobulin, ein Protein, das als Vorläufer für die Schilddrüsenhormone T3 und T4 dient. Das Vorhandensein von AbTG kann auf eine Schilddrüsenerkrankung oder andere Autoimmunerkrankungen hinweisen.

AbTPO

AbTPO sind Antikörper, die gegen das Enzym Schilddrüsen-Peroxidase gerichtet sind. Dieses Enzym spielt eine Rolle bei der Umwandlung von Thyreoglobulin in die Schilddrüsenhormone T4 und T3. Das Vorhandensein von AbTPO kann ein Hinweis auf eine Schilddrüsenstörung oder andere Autoimmunerkrankungen sein.

Osteoporose

Zur Kontrolle der Osteoporose

Kurzer Beschrieb

Die Osteoporose zeichnet sich durch eine Abnahme der Knochenmasse und eine Veränderung der Knochenstruktur aus. Sie erhöht das Risiko für geschwächte Knochen und damit auch für Knochenbrüche. Es ist ein schleichender und stetiger Prozess, den man frühzeitig in den Griff bekommen sollte.

Empfohlen bei
  • Keine körperliche Betätigung
  • Menopause, Andropause
  • Knochenschmerzen, häufige Frakturen
  • Alter: über 65 Jahre
Preis

225.20 CHF

Ergebnis-Dauer

Wir setzen alles daran, Ihnen Ihren Befund so schnell wie möglich zukommen zu lassen. In der Regel erhalten Sie Ihr Ergebnis ab dem Tag der Testdurchführung innerhalb von 3 bis 4 Wochen

Testorten
Analysen
Vitamin D (25-OH)

Vitamin D ist essentiell für den Knochenstoffwechsel, da es den Calcium- und Phosphatspiegel reguliert. Es unterstützt zudem die Muskelfunktion und spielt eine Rolle im Immunsystem. Ein Mangel an Vitamin D kann zu Knochenerkrankungen wie Osteoporose, Muskelschwäche und anderen gesundheitlichen Problemen führen. Eine ausreichende Vitamin D-Zufuhr kann bei älteren Menschen das Risiko von Stürzen verringern. Obwohl unser Körper Vitamin D durch Sonneneinstrahlung produziert, sind ältere Menschen und Personen mit bestimmten Erkrankungen oder Medikamenteneinnahmen gefährdeter für einen Mangel.


Lebensmittelquellen:
Lebertran, fette Fische (Hering, frischer Thunfisch, Lachs), Leber (Schwein), Eier, Käse und angereicherte Lebensmittel wie Milchprodukte.

Parathormon (PTH)

Parathormon ist ein Hormon der Nebenschilddrüsen und spielt eine wesentliche Rolle bei der Regulierung des Calcium- und Phosphorspiegels im Blut. Es wirkt direkt auf Knochen und Nieren und indirekt auf den Darm, um den Calciumspiegel im Blut zu stabilisieren. Bei einem niedrigen Calciumspiegel im Blut wird mehr PTH ausgeschüttet, was die Calciumfreisetzung aus den Knochen fördert und so das Risiko einer Knochendemineralisierung erhöht. Die Blutwerte des Parathormons sollten immer im Zusammenhang mit den Calciumwerten betrachtet werden, um das ordnungsgemässe Funktionieren des Calcium-Regulierungssystems zu überprüfen.

Ionisiertes Calcium (Ca)

Calcium ist das Hauptmineral im menschlichen Körper, wobei der Grossteil in den Knochen gespeichert ist und diesen Stabilität verleiht. Das restliche Calcium unterstützt verschiedene lebenswichtige Funktionen, darunter Muskelkontraktion, Nervenübertragung und Blutgerinnung. Der Calciumbedarf variiert je nach Alter und bestimmten Lebensphasen wie Schwangerschaft oder Stillzeit. Ein Mangel an Calcium kann zu verschiedenen Symptomen führen, von Kribbeln in den Fingern bis hin zu ernsthaften Knochenproblemen wie Osteoporose. Zu viel Calcium kann ebenfalls gesundheitliche Probleme verursachen, einschliesslich Verstopfungen, Nierenproblemen und die Aufnahme von Eisen und Zink beeinträchtigen.

Phosphor

Phosphor ist ein wichtiges Mineral im Körper, wobei ein Grossteil davon in den Knochen gespeichert ist. Es ist nicht nur für die Knochen wichtig, sondern auch für viele andere Funktionen im Körper, wie z.B. Energieproduktion und DNA. Ein Mangel an Phosphor kann zu Knochenproblemen wie Osteoporose führen, insbesondere bei Erwachsenen. Ein zu niedriger Phosphorspiegel im Blut kann ausserdem zu verschiedenen Symptomen, einschließlich Knochenschmerzen und neurologischen Problemen, führen.

Knochenspezifische alkalische Phosphatase

Die alkalische Phosphatase (ALP) ist ein in vielen Körpergeweben vorkommendes Enzym, das besonders in Knochen und Leber konzentriert ist. Es wird von Osteoblasten produziert und spielt eine zentrale Rolle im Knochenmineralisierungsprozess. Die knochenspezifische ALP misst die Knochenerneuerung und wird bei der Diagnose und Überwachung von Erkrankungen wie Osteomalazie und Osteoporose sowie anderen Zuständen mit erhöhtem Knochenumbau verwendet. Es ist ein wichtiges Instrument, um den Knochenstoffwechsel und die Reaktion auf bestimmte Behandlungen zu beurteilen.

C-terminales Telopeptid

Das C-terminale Telopeptid (CTX) stammt aus dem Abbau von Kollagen Typ I, welches den Großteil der organischen Knochenmatrix bildet. Wenn dieser Kollagentyp abgebaut wird, gelangen CTX-Fragmente in den Blutkreislauf. Die Menge an CTX gibt Aufschluss über den aktuellen Knochenumsatz und somit Hinweise auf den Knochenstoffwechsel.

N-terminales Propeptid des Procollagen Typ 1

P1NP ist ein Produkt, das durch die Spaltung von Prokollagen entsteht, welches von Osteoblasten während der Knochensekretion produziert wird. Ein erhöhter P1NP-Spiegel im Blut weist auf einen verstärkten Knochenumbau hin und dient somit als Marker für die Knochenbildung.

Neurotransmitter

Für den Gesundheitszustand der Neurotransmitter

Kurzer Beschrieb

Neurotransmitter ermöglichen die Kommunikation der Zellen des Nervensystems untereinander und mit anderen Zellen. Wenn dies nur schlecht funktioniert, hat das Auswirkungen auf die Stimmung, das Sexualleben, das Gedächtnis, die Konzentration, den Schlaf und anderes. Unser Basis-Profil 'Neurotransmitter' gibt Ihnen einen ersten Überblick darüber, wie gut dieses Kommunikationssystem in Ihrem Körper funktioniert. Für eine genauere Analyse wird auch das Profil „Neurotransmitter Plus“ empfohlen. Das Profil Neurotransmitter Plus untersucht zusätzlich zu den Analysen von diesem Profil, die wichtigsten Neurotransmitter: Serotonin (Stimmung), Dopamin (Motivation und Vergnügen), Adrenalin und Noradrenalin (Reaktionsvermögen des Körpers).

Empfohlen bei
  • Rückgang der Gedächtnisleistung und der kognitiven Fähigkeiten
  • Stimmungsschwankungen, Stress
  • Angst, Reizbarkeit, Burnout, Depressionen
  • Alter: über 65 Jahre
Preis

216.50 CHF

Ergebnis-Dauer

Wir setzen alles daran, Ihnen Ihren Befund so schnell wie möglich zukommen zu lassen. In der Regel erhalten Sie Ihr Ergebnis ab dem Tag der Testdurchführung innerhalb von 3 bis 4 Wochen.

Testorten
Analysen
5-HIAA

5-HIAA ist ein Hauptabbauprodukt von Serotonin, oft als "Gute-Laune-Hormon" bezeichnet. Obwohl die Mehrheit von Serotonin im Darm produziert wird, spielt es eine zentrale Rolle in unserem Gehirn, indem es unsere Stimmung, das Sättigungsgefühl und den Schlaf-Wach-Rhythmus beeinflusst. Zu niedrige Serotonin-Werte können mit Stimmungsstörungen wie Depressionen in Verbindung gebracht werden. Die Aminosäure Tryptophan dient als Ausgangsstoff für die Serotonin-Produktion.

HVA

HVA ist ein Abbauprodukt von Dopamin, einem wichtigen Neurotransmitter, der aus der Aminosäure Tyrosin hergestellt wird. Dopamin ist für das Gefühl von körperlichem und geistigem Wohlbefinden verantwortlich und beeinflusst Herzfrequenz sowie Blutdruck. Ein Mangel an Dopamin kann zu Stimmungsschwankungen wie Apathie und Depression führen.

VMA

VMA ist ein Hauptmetabolit von Adrenalin und Noradrenalin, zwei zentralen Stresshormonen, die bei der "Kampf- oder Fluchtreaktion" eine Rolle spielen. Diese Hormone helfen dem Körper, sich auf stressige Situationen vorzubereiten, indem sie die Herzfrequenz und den Blutdruck erhöhen und Energie zu lebenswichtigen Organen leiten. Optimale Hormonkonzentrationen unterstützen geistige Wachsamkeit, Lernen, Geselligkeit und den Sexualtrieb. Zu niedrige Werte können jedoch zu Antriebslosigkeit, Depression und vermindertem Sexualtrieb führen.

Kreatinin im Urin

Kreatinin im Urin ist ein Indikator für die Nieren- und Herzfunktion.

Neurotransmitter Plus

Für den Gesundheitszustand der Neurotransmitter

Kurzer Beschrieb

Neurotransmitter ermöglichen die Kommunikation der Zellen des Nervensystems untereinander und mit anderen Zellen. Wenn dies nur schlecht funktioniert, hat das Auswirkungen auf die Stimmung, das Sexualleben, das Gedächtnis, die Konzentration, den Schlaf und anderes. Das Profil Neurotransmitter Plus untersucht zusätzlich die wichtigsten Neurotransmitter: Serotonin (Stimmung), Dopamin (Motivation und Vergnügen), Adrenalin und Noradrenalin (Reaktionsvermögen des Körpers).

Empfohlen bei
  • Stimmungsschwankungen, Angst, Depressionen
  • Rückgang oder kein Sexualtrieb
  • Körperliche und geistige Müdigkeit
  • Alter: über 65 Jahre
Preis

399.80 CHF

Ergebnis-Dauer

Wir setzen alles daran, Ihnen Ihren Befund so schnell wie möglich zukommen zu lassen. In der Regel erhalten Sie Ihr Ergebnis ab dem Tag der Testdurchführung innerhalb von 3 bis 4 Wochen.

Testorten
Analysen
5-HIAA

5-HIAA ist ein Hauptabbauprodukt von Serotonin, oft als "Gute-Laune-Hormon" bezeichnet. Obwohl die Mehrheit von Serotonin im Darm produziert wird, spielt es eine zentrale Rolle in unserem Gehirn, indem es unsere Stimmung, das Sättigungsgefühl und den Schlaf-Wach-Rhythmus beeinflusst. Zu niedrige Serotonin-Werte können mit Stimmungsstörungen wie Depressionen in Verbindung gebracht werden. Die Aminosäure Tryptophan dient als Ausgangsstoff für die Serotonin-Produktion.

HVA

HVA ist ein Abbauprodukt von Dopamin, einem wichtigen Neurotransmitter, der aus der Aminosäure Tyrosin hergestellt wird. Dopamin ist für das Gefühl von körperlichem und geistigem Wohlbefinden verantwortlich und beeinflusst Herzfrequenz sowie Blutdruck. Ein Mangel an Dopamin kann zu Stimmungsschwankungen wie Apathie und Depression führen.

VMA

VMA ist ein Hauptmetabolit von Adrenalin und Noradrenalin, zwei zentralen Stresshormonen, die bei der "Kampf- oder Fluchtreaktion" eine Rolle spielen. Diese Hormone helfen dem Körper, sich auf stressige Situationen vorzubereiten, indem sie die Herzfrequenz und den Blutdruck erhöhen und Energie zu lebenswichtigen Organen leiten. Optimale Hormonkonzentrationen unterstützen geistige Wachsamkeit, Lernen, Geselligkeit und den Sexualtrieb. Zu niedrige Werte können jedoch zu Antriebslosigkeit, Depression und vermindertem Sexualtrieb führen.

Kreatinin im Urin

Kreatinin im Urin ist ein Indikator für die Nieren- und Herzfunktion.

Serotonin

Serotonin, oft als "Gute-Laune-Hormon" bezeichnet, wird hauptsächlich im Darm und zu einem kleineren Teil im Gehirn produziert. Es beeinflusst die Darmbewegung und spielt eine zentrale Rolle bei der Stimmungsregulierung, dem Hungergefühl und dem Schlaf-Wach-Zyklus. Ein Mangel an Serotonin kann zu Depressionen, Ängsten, Aggressivität und Veränderungen im Appetit sowie in sexuellen und kognitiven Funktionen führen.

Dopamin (Urin)

Dopamin, hergestellt aus der Aminosäure Tyrosin, ist ein Neurotransmitter, der in den Gehirnbereichen aktiv ist, die Emotionen und Belohnungsgefühle steuern, und fördert das Gefühl von Freude. Es kann auch Herzfrequenz und Blutdruck beeinflussen. Niedrige Dopaminwerte können zu mangelnder Motivation, Apathie, Depressionen, Stress und schlechter Ernährung führen.

Noradrenalin (Urin)

Noradrenalin, auch als Norepinephrin bekannt, ist ein Hormon und Neurotransmitter, der als Reaktion auf intensive physische oder psychische Reize produziert wird. Es spielt eine zentrale Rolle in der "Kampf- oder Flucht"-Reaktion des Körpers und steuert diverse Funktionen wie den Blutgefässtonus, Darmaktivität, Insulinproduktion und Glykogenabbau in der Leber. Noradrenalin beeinflusst zudem den Blutdruck, die Herzfrequenz und den Blutfluss in verschiedene Organe. Es kann im Nebennierenmark in Adrenalin umgewandelt werden und hat so einen direkten Einfluss auf viele körperliche Prozesse.

Adrenalin (Urin)

Adrenalin, auch Epinephrin genannt, ist ein Hormon und Neurotransmitter, der vom Nebennierenmark produziert wird und im sympathischen Nervensystem wirkt. Es bereitet den Körper auf Gefahrensituationen oder Stress vor, eine Reaktion, die als "Kampf- oder Fluchtreaktion" bezeichnet wird. Während es den Magen-Darm-Trakt und die sexuelle Erregung hemmt, fördert es die Weitung der Atemwege und erhöht die Herzfrequenz, den Blutdruck und die Energiezufuhr zu den wichtigsten Organen. Adrenalin beeinflusst fast alle Körpergewebe und bei optimalen Konzentrationen fördert es das Aufwachen, Lernen, soziale Interaktionen und den Sexualtrieb. Zu niedrige Konzentrationen können jedoch Symptome wie Rückzug, Demotivation, Depressionen und verringerte Libido hervorrufen.

Mineralstoffe

Zur Kontrolle der Mineralstoff-Spiegel

Kurzer Beschrieb

Die Mineralstoffe spielen eine Schlüsselrolle für die allgemeine Gesundheit und das Wohlbefinden des Körpers: Aufrechterhaltung des Immunsystems, Nahrungsaufnahme, Körperenergie und Gehirnaktivität. Ihr (oft nicht wahrgenommener) Mangel ist die Grundlage für mehrere Krankheiten. Mineralien sind an der Hemmung von schädlichen Molekülen (freie Radikale) beteiligt und sind für die Aufrechterhaltung einer wirksamen Abwehrreaktion des Körpers entscheidend. Sie beeinflussen auch die Aktivität von Enzymen, die die Nahrungsaufnahme, die Körperenergie, das Gleichgewicht zwischen Säuren und Basen im Körper und die Gehirnaktivitäten regulieren. Der Körper kann diese Mineralien nicht selbst herstellen, daher müssen sie durch die Nahrung aufgenommen werden. Um uns vor Krankheiten zu schützen, mehr Energie bereitzustellen und den körperlichen und geistigen Stress in Schach zu halten, muss täglich eine angemessene Menge an Mineralien aufgenommen werden

Empfohlen bei
  • Müdigkeit und Abgeschlagenheit
  • Konzentrationsschwierigkeiten
  • Krämpfe
  • Änderung des Herzschlags und Bluthochdruck
Preis

429.30 CHF

Ergebnis-Dauer

Wir setzen alles daran, Ihnen Ihren Befund so schnell wie möglich zukommen zu lassen. In der Regel erhalten Sie Ihr Ergebnis ab dem Tag der Testdurchführung innerhalb von 3 bis 4 Wochen.

Testorten
Analysen
Eisen

Ein Eisenmangel kann die körperliche Leistungsfähigkeit beeinträchtigen, das Immunsystem schwächen und das Nervensystem negativ beeinflussen. Ein Eisenmangel durchläuft verschiedene Stadien: Zuerst werden die Eisenreserven erschöpft, dann gibt es Anzeichen für eine ungenügende Eisenversorgung im Körper und im letzten Stadium kann es zu Blutarmut (Anämie) kommen, da die Hämoglobinkonzentration im Blut sinkt. 


Lebensmittelquellen:
Eisenreiche Lebensmittel sind Innereien, getrocknete Hülsenfrüchte, Fleisch (insbesondere rotes Fleisch), Fischerzeugnisse, getrocknete und ölhaltige Früchte, Vollkornprodukte, Blattgemüse und Hühnereier. Eisen aus Fleisch und Fisch (Hämeisen) ist besser bioverfügbar als Eisen aus pflanzlichen Quellen und Milchprodukten (Nicht-Hämeisen).

Jod

Jod ist ein lebenswichtiges Spurenelement, welches vor allem für die Schilddrüsenhormone und somit für die Funktion der Schilddrüse notwendig ist. Mangel an Jod kann zu verschiedenen Gesundheitsproblemen wie Gicht, gestörtem Wachstum und Gehirnentwicklung führen. Besonders Kinder und Schwangere haben einen erhöhten Bedarf an Jod. Obwohl Jodmangelpräventionen durchgeführt werden, sind viele Europäer nicht ausreichend mit Jod versorgt. 


Lebensmittelquellen:
Fischereierzeugnisse, insbesondere Meeresweichtiere, Eier, Milch und Milchprodukte, Fleisch und jodiertes Salz. Der Gehalt in Getreide, Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten ist niedrig, einige Algen haben jedoch einen sehr hohen Jodgehalt. Der Gehalt im Trinkwasser kann variieren.

Kreatinin im Urin

Kreatinin im Urin ist ein Indikator für die Nieren- und Herzfunktion.

Selen (Se)

Selen ist ein lebenswichtiges Mineral, das in vielen Enzymen unseres Körpers vorkommt. Es schützt uns vor schädlichen Oxidationsschäden, unterstützt die Funktion unserer Schilddrüse und stärkt das Immunsystem. Insbesondere ist es an der Umwandlung eines bestimmten Schilddrüsenhormons beteiligt. Ein Mangel an Selen kann unsere Blutzellen anfälliger für Schäden machen, die normale Funktion der Schilddrüse beeinträchtigen und das Immunsystem schwächen. 


Lebensmittelquellen:
Innereien, Fischereierzeugnisse, Lamm, Schweinefleisch, Fleisch allgemein, getrocknete Schalenfrüchte wie Cashewkerne, Pistazien und Nüsse. Der Selen-Gehalt im Trinkwasser variiert je nach Bodenbeschaffenheit.

Ionisiertes Calcium (Ca)

Calcium ist das Hauptmineral im menschlichen Körper, wobei der Grossteil in den Knochen gespeichert ist und diesen Stabilität verleiht. Das restliche Calcium unterstützt verschiedene lebenswichtige Funktionen, darunter Muskelkontraktion, Nervenübertragung und Blutgerinnung. Der Calciumbedarf variiert je nach Alter und bestimmten Lebensphasen wie Schwangerschaft oder Stillzeit. Ein Mangel an Calcium kann zu verschiedenen Symptomen führen, von Kribbeln in den Fingern bis hin zu ernsthaften Knochenproblemen wie Osteoporose. Zu viel Calcium kann ebenfalls gesundheitliche Probleme verursachen, einschliesslich Verstopfungen, Nierenproblemen und die Aufnahme von Eisen und Zink beeinträchtigen.

Zink (Zn)

Zink ist ein essenzielles (lebenswichtiges) Mineral für den Körper, das in vielen zellulären Prozessen eine Rolle spielt. Es unterstützt die Genregulation, ist an antioxidativen Prozessen beteiligt und spielt eine Schlüsselrolle bei der Zellteilung, insbesondere in schnell wachsenden Geweben wie dem Magen-Darm-Trakt und dem Immunsystem. Zink ist auch für die Gehirnfunktion und die Produktion von Insulin wichtig. Es hilft bei der Regulierung der Schilddrüsenfunktion. Ein Mangel an Zink kann zu Hautproblemen, Wachstumsverzögerungen und Störungen des Immun- und Nervensystems führen. 


Lebensmittelquellen:
Fleisch (insbesondere Leber und Rind), Eier, Fisch, Getreide, Milch, Weizenkleie, getrocknete Hülsenfrüchte, getrocknete Schalenfrüchte und bestimmte Getreidesorten.

Kupfer (Cu)

Kupfer ist ein essenzielles Metall, das in zahlreichen Körperprozessen eine Rolle spielt, darunter Zellatmung, ATP-Produktion, antioxidative Prozesse und Eisenstoffwechsel. Es unterstützt die Entwicklung von Nerven-, Binde- und Knochengewebe, spielt eine Rolle im Immunsystem und bei der Bildung roter Blutkörperchen. Ein Mangel an Kupfer kann durch bestimmte Krankheiten, Schwangerschaft oder die Einnahme anderer Mineralstoffe (wie Eisen und Zink) verursacht werden. Symptome eines Mangels sind Anämie, Osteoporose, neurologische Symptome und Schwächung des Immunsystems. 


Lebensmittelquellen:
Leber, Fischereierzeugnisse, getrocknete Schalenfrüchte. Fleisch, Eier, Milch und Milchprodukte enthalten eher wenig Kupfer, während Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte geringe Mengen aufweisen. Der Kupfergehalt im Trinkwasser ist generell niedrig, kann aber durch Korrosion der Rohrleitungen steigen.

Magnesium (Mg)

Magnesium ist ein wichtiges Mineral, das hauptsächlich innerhalb der Körperzellen gespeichert ist. Es ist an vielen lebenswichtigen Prozessen beteiligt, einschließlich der Herstellung von Fettmolekülen (Lipiden), Eiweißen (Proteinen) und der DNA-Bausteine (Nukleinsäuren). Magnesium unterstützt die Muskel- und Nervenfunktion und ist für die Knochengesundheit unerlässlich. Ein Mangel kann den Stoffwechsel anderer wichtiger Mineralien wie Calcium, Natrium und Kalium beeinflussen und zu Symptomen wie Muskelschwäche und Herzproblemen führen.

Mangan (Mn)

Mangan ist ein Metall, das hauptsächlich in Knochen, einigen Organen und in kleineren Mengen in Muskeln und im Blut zu finden ist. Es unterstützt viele Enzyme in unserem Körper, einschließlich solcher, die bei der Bildung von Proteinen, dem Energiestoffwechsel und dem Schutz vor oxidativem Stress beteiligt sind. Ein Mangel an Mangan kann zu niedrigen Cholesterinwerten, Knochenproblemen und vermindertem Wachstum bei Kindern führen. Es ist auch bekannt, dass Mangan die Aufnahme von anderen Mineralien, wie Eisen und Calcium, beeinflussen kann. 


Lebensmittelquellen:
Pflanzliche Lebensmittel, insbesondere Weizenkeime, Kleie und getrocknete Schalenfrüchte.

Darm

Für den Gesundheitszustand des Darm

Kurzer Beschrieb

Die Gesundheit und das Wohlgefühl hängen stark davon ab, wie gut unser Darm funktioniert. Im Darm passiert nicht nur die Verdauung und die Aufnahme von Nährstoffen, sondern auch ein großer Teil unseres Immunsystems ist hier zu Hause. Ausserdem leben im Darm viele verschiedene Bakterien, die als 'Darmmikrobiota' bezeichnet werden und unsere Gesundheit beeinflussen können. Der Darm ist sogar mit unserem Gehirn durch eine Verbindung, die als 'Darm-Hirn-Achse' bekannt ist, verbunden und beeinflusst unsere Stimmung und unser Denken. Das Zentrale Nervensystem (ZNS) ist ebenfalls mit dem Darm verbunden und wird von diesem beeinflusst. Die Darmwand ist wie eine Barriere, die den Körper vor schädlichen Stoffen von aussen schützt, weshalb ein gesunder Darm entscheidend ist, um das Wohlbefinden von Körper und Geist aufrechtzuerhalten.

Empfohlen bei
  • Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten
  • Bauchschmerzen, Schwellungen, Durchfall
  • Energiemangel
  • Kopfschmerzen und Konzentrationsschwierigkeiten
Preis

201.60 CHF

Ergebnis-Dauer

Wir setzen alles daran, Ihnen Ihren Befund so schnell wie möglich zukommen zu lassen. In der Regel erhalten Sie Ihr Ergebnis ab dem Tag der Testdurchführung innerhalb von 3 bis 4 Wochen.

Testorten
Analysen
Zonulin

Ein Protein, das die Darmdurchlässigkeit steuert. Es beeinflusst die Verbindungen zwischen den Darmzellen und sorgt dafür, dass schädliche Substanzen nicht ins Blut gelangen. Hohe Zonulinwerte deuten auf eine Beeinträchtigung der Darmwand hin, was Entzündungen und vielfältige Symptome wie Kopfschmerzen, Bauchschmerzen und Lebensmittelunverträglichkeiten auslösen kann.

LPS bindendes Protein (LBP)

Das LBP ist ein Protein, das aktiv wird, wenn der Körper auf bakterielle Infektionen reagiert. Es bindet speziell an bakterielle Substanzen namens Lipopolysaccharide (LPS) und präsentiert sie den Immunzellen, um die Abwehrreaktion zu starten. Ein erhöhter LBP-Spiegel im Blut kann auf eine bakterielle Infektion hindeuten und kann auch mit Problemen in der Darmdurchlässigkeit in Verbindung stehen, durch die Bakterienprodukte ins Blut gelangen.

Sekretorische IgAs

Sekretorische IgAs sind spezielle Antikörper, die hauptsächlich in Bereichen wie dem Magen-Darm-Trakt, den Atemwegen und dem Urogenitaltrakt produziert werden. Sie spielen eine zentrale Rolle in der lokalen Immunabwehr dieser Regionen. Eine Messung ihrer Konzentration im Stuhl gibt Aufschluss über den Zustand des darmassoziierten Immunsystems. Ein niedriger Wert könnte auf eine geschwächte Darm-Immunabwehr hinweisen, während ein erhöhter Wert eine aktive Immunreaktion im Darmbereich anzeigt. Mögliche Ursachen für einen Anstieg könnten Verletzungen der Darmschleimhaut, ein Ungleichgewicht der Darmbakterien, Infektionen oder Autoimmunerkrankungen sein.

Schlafstörungen

Zur Untersuchung der Ursachen von Schlaflosigkeit

Kurzer Beschrieb

Schlaflosigkeit ist eine Erkrankung, die sich durch Probleme mit der Schlafdauer, -qualität und -menge zeigt. Das kann Schwierigkeiten beim Einschlafen, frühem Aufwachen und ständige Müdigkeit bedeuten. Die Gründe dafür können sehr unterschiedlich sein. Oft sind Stress, Angst, Depressionen, Hormonveränderungen, Wechseljahre, Medikamente, höheres Alter oder ein ungesunder Lebensstil die Ursache. Schlaflosigkeit kann die Lebensqualität stark beeinträchtigen und macht den Alltag und den Umgang mit Stress schwerer. Ausserdem kann sie durch die Störung des natürlichen Tagesrhythmus des Körpers das Risiko für langanhaltende Krankheiten erhöhen.

Empfohlen bei
  • Einschlafschwierigkeiten
  • Unterbrochener Schlaf
  • Angst, Reizbarkeit, Burnout, Depressionen
  • Schnelles Ermüden und mangelndes Reaktionsvermögen
Preis

340.20 CHF

Ergebnis-Dauer

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Testorten
Analysen
Cortisol

Cortisol, oft als "Stresshormon" bezeichnet, wird von den Nebennieren produziert und hilft dem Körper, auf Stresssituationen zu reagieren. Es folgt einem täglichen Rhythmus, wobei die höchsten Werte morgens und die niedrigsten abends auftreten. Ein Ungleichgewicht oder eine Veränderung dieses Rhythmus, oft aufgrund von chronischem Stress, kann den Schlaf-Wach-Zyklus stören und zu Müdigkeit beim Aufwachen sowie erhöhten Werten abends führen. Langfristige Veränderungen im Cortisol-Rhythmus können zu verschiedenen Gesundheitsproblemen führen, darunter Bluthochdruck, Fettleibigkeit, , veränderte Glukosetoleranz, Muskelschwäche, Veränderungen des Menstruationszyklus und der Libido, Ödeme, wiederkehrende Infektionen (aufgrund einer geringeren Effizienz des Immunsystems) Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Stimmungsschwankungen, Kopfschmerzen und Osteoporose.


Cortisol im Speichel (beim Erwachen)


Cortisol im Speichel (17:00 Uhr)


Cortisol im Speichel (vor dem Schlafengehen):

Melatonin

Melatonin, produziert von der Zirbeldrüse, reguliert unseren Schlaf-Wach-Rhythmus und synchronisiert unseren biologischen Rhythmus mit dem Licht-Dunkel-Wechsel in der Umgebung. Dunkelheit steigert und Licht hemmt die Melatoninproduktion. Die Sekretion beginnt abends und erreicht ihren Höchstwert in den frühen Morgenstunden. Eine Störung in der Melatoninproduktion kann die Schlafqualität und -dauer beeinträchtigen.


Melatonin im Speichel (beim Erwachen)


Melatonin im Speichel (17:00 Uhr)


Melatonin im Speichel (vor dem Schlafengehen):

Eisen

Zur Kontrolle des Eisenspiegels

Kurzer Beschrieb

Eisen ist ein grundlegender Bestandteil von zwei Proteinen, die den Sauerstoff von der Lunge in den Rest des Körpers transportieren. Diese Proteine sind Hämoglobin, das in den roten Blutkörperchen vorkommt, und Myoglobin, das in den Muskeln gefunden wird. Eisen ist auch an vielen anderen Körperfunktionen beteiligt, einschliesslich der Unterstützung des Immunsystems, der Nerven und der Hormone.

Empfohlen bei
  • Chronische Müdigkeit
  • Schnelles Ermüden und mangelndes Reaktionsvermögen
  • Konzentrationsschwierigkeiten und häufige Kopfschmerzen
  • Frauen im gebärfähigen Alter
Preis

24.20 CHF

Ergebnis-Dauer

Wir setzen alles daran, Ihnen Ihren Befund so schnell wie möglich zukommen zu lassen. In der Regel erhalten Sie Ihr Ergebnis ab dem Tag der Testdurchführung innerhalb von 3 bis 4 Wochen.

Testorten
Analysen
Eisen

Ein Eisenmangel kann die körperliche Leistungsfähigkeit beeinträchtigen, das Immunsystem schwächen und das Nervensystem negativ beeinflussen. Ein Eisenmangel durchläuft verschiedene Stadien: Zuerst werden die Eisenreserven erschöpft, dann gibt es Anzeichen für eine ungenügende Eisenversorgung im Körper und im letzten Stadium kann es zu Blutarmut (Anämie) kommen, da die Hämoglobinkonzentration im Blut sinkt. 


Lebensmittelquellen:
Eisenreiche Lebensmittel sind Innereien, getrocknete Hülsenfrüchte, Fleisch (insbesondere rotes Fleisch), Fischerzeugnisse, getrocknete und ölhaltige Früchte, Vollkornprodukte, Blattgemüse und Hühnereier. Eisen aus Fleisch und Fisch (Hämeisen) ist besser bioverfügbar als Eisen aus pflanzlichen Quellen und Milchprodukten (Nicht-Hämeisen).

Sättigung des Transferrins

Transferrin ist ein Blutprotein, das eine entscheidende Rolle beim Transport von Eisen im Körper spielt. Es liefert Eisen an Zellen, die es zur Herstellung von Hämoglobin, Myoglobin und Cytochromen benötigen. Die Sättigung des Transferrin misst das Verhältnis von Eisen zu seiner gesamten Bindungskapazität. Niedrige Transferrinsättigung kann auf einen Eisenmangel hinweisen.

Ferritin

Ferritin ist ein Protein, das Eisen speichert und zeigt uns direkt, wie viel Eisen unser Körper in Reserve hat. Diese Reserven helfen uns, nicht sofort Symptome von Eisenmangel zu zeigen. Wenn jedoch diese Reserven zu niedrig sind und über längere Zeit nicht aufgefüllt werden, können Symptome wie Müdigkeit, Schwäche und Blässe auftreten. Es ist wichtig, auf ausreichende Eisenreserven zu achten, um Anämie zu verhindern. Ferritin ist ein eisenhaltiges Protein und die Hauptform, in der Eisen im Körper gespeichert wird. Die Menge an im Blut freigesetztem Ferritin ist ein direktes Mass für die Eisenreserven. Ferritinpuffern Eisenmangelzustände und schützen so vor Anämie. Ein dauerhaft niedriger Ferritinspiegel kann zu Anämiesymptomen wie Müdigkeit, Schwäche, Schwindel, Kopfschmerzen und Blässe führen.

Transferrin

Transferrin ist ein Blutprotein, das eine entscheidende Rolle beim Transport von Eisen im Körper spielt. Es liefert Eisen an Zellen, die es zur Herstellung von Hämoglobin, Myoglobin und Cytochromen benötigen. Die Sättigung des Transferrin misst das Verhältnis von Eisen zu seiner gesamten Bindungskapazität. Niedrige Transferrinsättigung kann auf einen Eisenmangel hinweisen.

CRP

CRP (C-reaktives Protein) ist ein Akute-Phase-Protein, das von der Leber produziert wird und als unspezifischer Entzündungsmarker dient. Sein Spiegel steigt bei Entzündungen, Traumata, Infektionen und Herzerkrankungen an. Es kann zur Überwachung von Entzündungen und Therapieverlauf bei chronischen Erkrankungen verwendet werden. In einem Eisenstoffwechselprofil ist es wichtig zu wissen, ob eine Entzündung vorliegt oder nicht, da dies die Interpretation der Ergebnisse beeinflussen kann. Eine Entzündung kann zu höheren Ferritinwerten führen, was fälschlicherweise auf einen ausreichenden Eisenspiegel hinweisen könnte, obwohl das Eisen im Körper aufgrund der Entzündung nicht effektiv genutzt wird.

Entzündungen

Zur Kontrolle entzündlicher Erkrankungen

Kurzer Beschrieb

Entzündungen sind eine Reaktion des Körpers auf gefährliche Reize. Sie ist ein Abwehrmechanismus, bei dem der Körper versucht, die Ursache des Problems zu bekämpfen und zu beseitigen und die Schutzmechanismen des beschädigten Gewebes in Gang zu setzen. Wenn die Ursache nicht beseitigt wird oder die Kontrolle darüber verloren geht, werden sie chronisch. Dieser Zustand kann dann die Grundlage für viele langanhaltende Krankheiten sein, weshalb es wichtig ist, die Werte im Auge zu behalten, die einen erhöhten Entzündungszustand anzeigen.

Empfohlen bei
  • Gelenkprobleme
  • Darmprobleme
  • Chronische Müdigkeit
  • Chronische Kopfschmerzen
  • Sehr intensive körperliche Betätigung​
Preis

12.00 CHF

Ergebnis-Dauer

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Testorten
Analysen
Ultraempfindliches CRP

 Das C-reaktive Protein (CRP) ist ein Marker für Entzündungen im Körper. Wenn seine Konzentration steigt, kann dies auf eine Entzündung, Infektion oder andere medizinische Zustände wie hinweisen. Die ultraempfindliche Messung von CRP kann selbst niedrige Entzündungsniveaus erkennen, die mit verschiedenen Krankheiten, in Zusammenhang stehen. Diese Messung ist besonders nützlich, um das Gesundheitsrisiko bei Personen zu bestimmen, die möglicherweise keine offensichtlichen Risikofaktoren aufweisen.

Diabetes
Kurzer Beschrieb

Diabetes ist eine Krankheit, die den Blutzuckerspiegel im Körper erhöht. Das kann passieren, wenn der Körper nicht genug Insulin produziert oder das Insulin nicht richtig funktioniert. Insulin ist ein Hormon, das den Blutzucker reguliert. Es gibt verschiedene Arten von Diabetes, darunter Typ-1-Diabetes, Typ-2-Diabetes und Schwangerschaftsdiabetes. Wenn Diabetes nicht richtig behandelt wird, kann das zu ernsthaften Gesundheitsproblemen führen, wie Problemen mit den Augen, den Nieren und den Nerven sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Eine frühzeitige Diagnose und Behandlung können das Risiko für solche Komplikationen, einschliesslich Blindheit, Nierenversagen und Herzinfarkt, verringern.

Empfohlen bei
  • Diabetes in der Familiengeschichte
  • Übergewicht/Adipositas
  • Unausgewogene Ernährung
  • Wenig körperliche Betätigung
Preis

84.90 CHF

Ergebnis-Dauer

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Testorten
Analysen
Glucose

Dies ist der Zucker, der im Blut zirkuliert und eine wichtige Energiequelle für den Körper ist. Zu niedrige Werte können zu Symptomen wie Schwitzen, Herzklopfen und Verwirrung führen, während zu hohe Werte Müdigkeit, Durst, häufiges Wasserlassen und andere Probleme verursachen können.

Insulin

Ein Hormon, das den Blutzuckerspiegel reguliert, indem es Glukose in die Zellen transportiert. Insulinresistenz oder ein Mangel daran kann zu Diabetes und anderen Gesundheitsproblemen führen.

IGF-1

Der Insulin-ähnliche Wachstumsfaktor 1 (IGF-1) ist ein von der Leber produziertes Molekül, das ähnlich wie Insulin den Blutzuckerspiegel senken kann. Sowohl niedrige als auch hohe IGF-1-Spiegel wurden mit Insulinresistenz in Verbindung gebracht, und die Normalisierung der GH/IGF-1-Achse kann die Stoffwechselkontrolle verbessern.

HBA-1c

Dieser Bluttest zeigt an, wie hoch der durchschnittliche Blutzuckerspiegel in den letzten 2-3 Monaten war. Ein höherer HbA1c-Wert deutet auf schlechte Blutzuckerkontrolle hin, was bei Diabetikern zu Komplikationen führen kann.

HOMA (berechnet)

Dieser Wert dient zur Einschätzung der Insulinresistenz im Körper. Ein höherer HOMA-Index zeigt auf eine gesteigerte Insulinresistenz hin, was das Risiko für verschiedene gesundheitliche Probleme wie Diabetes und Fettleber erhöhen kann.

QUICKI (berechnet)

Der QUICKI (Quantitative Insulin Sensitivity Check Index) ist ein Wert, der die Insulinsensitivität des Körpers einschätzt. Ein niedriger QUICKI-Wert zeigt auf eine Insulinresistenz hin, was auf ein erhöhtes Risiko für verschiedene gesundheitliche Probleme, einschliesslich Diabetes, hindeuten kann.

Gehirn

Für den Gesundheitszustand des Gehirns

Kurzer Beschrieb

Veränderungen im Gehirn können eine Reihe von Problemen verursachen, darunter Depressionen, Reizbarkeit, Schlafstörungen, Gedächtnisprobleme und ständige Müdigkeit. Wenn diese Probleme lange anhalten, können sie das Gehirn weiter schädigen, die Lebensqualität verschlechtern und das Risiko für ernsthafte Erkrankungen wie Demenz erhöhen.

Empfohlen bei
  • Gedächtnisschwäche und Abnahme der kognitiven Fähigkeiten (z. B. Konzentration)
  • Angst, Reizbarkeit, Burnout, Depressionen
  • Chronische Müdigkeit
  • Alter: über 65 Jahr
Preis

247.70 CHF

Ergebnis-Dauer

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Testorten
Analysen
BDNF

BDNF (Brain Derived Neurotrophic Factor), ist ein Molekül, das für die Entwicklung und das Überleben von Gehirnzellen entscheidend ist. Erhöhte BDNF-Spiegel schützen vor Gedächtnisproblemen und dem Alterungsprozess des Gehirns. Niedrige Werte sind bei Depressionen und Stressanfälligkeit zu beobachten. BDNF kann durch Bewegung, Omega-3-Fettsäuren und bestimmte Substanzen beeinflusst werden. 


Lebensmittelquellen:
Fisch, Leber, Sellerie, Brokkoli, Blumenkohl, Nüsse, Krabben, Kichererbsen, Heidelbeeren und grüner Tee.

Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA)

EPA und DHA sind Omega-3-Fettsäuren, die wichtige Funktionen im Körper erfüllen. Sie sind Vorläufer von entzündungshemmenden Molekülen und tragen zur Aufrechterhaltung eines gesunden Nervensystems und einer guten Herzgesundheit bei. Die Hauptquellen für EPA und DHA sind fette Fische wie Lachs und Thunfisch. Pflanzliche Quellen von Omega-3-Fettsäuren sind Bohnen, Leinsamen, Nüsse und Sojaöl. Eine ausgewogene Ernährung mit den richtigen Nährstoffen ist für die Umwandlung von ALA in EPA und DHA wichtig. 


Lebensmittelquellen: 
Fette Fische wie Kabeljau, Thunfisch, Lachs, Forelle, Seezunge, Tintenfische, Oktopus und Garnelen; pflanzliche Quellen wie Bohnen, Leinsamen, Nüsse und Sojaöl.

Gamma-Linolensäure (GLA

Ist eine entzündungshemmende Omega-6-Fettsäure. Lebensmittelquellen: Nachtkerzenöl, Borretschöl, Hanföl.

Vitamin D (25-OH)

Vitamin D hat vielfältige Funktionen im Körper. Es reguliert den Calcium- und Phosphatspiegel für gesunde Knochen, beeinflusst die Muskelfunktion und das Immunsystem positiv. Vitamin D ist auch für das Gehirn wichtig, da es an mehreren neurologischen Funktionen beteiligt ist. Es spielt eine Rolle bei der Bildung und Funktion von Neurotransmittern, den chemischen Botenstoffen des Gehirns, die für die Kommunikation zwischen den Nervenzellen entscheidend sind. Der Körper kann Vitamin D durch Sonneneinstrahlung produzieren, aber bestimmte Bevölkerungsgruppen haben ein höheres Risiko für einen Mangel. 


Lebensmittelquellen:
Gute Lebensmittelquellen sind Lebertran und fette Fische wie Lachs, Thunfisch und Hering. Einige Lebensmittel werden auch künstlich mit Vitamin D angereichert, wie Milchprodukte

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